читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лондон с молотка: сколько стоит столица Британии?

Лондон с молотка: сколько стоит столица Британии?
12:30 16 Июня, 2016
2480
3
Загрузка...

Делаем ставки, господа. Сколько вы готовы отдать за Potters Fields Park или за лондонскую олимпийскую деревню? Смелее. Лондон раз, Лондон два, Лондон три – продано. Кому? Сегодня именно об этом мы с вами и поговорим, а заодно узнаем, как обстоят дела в «безоблачном царстве европейской демократии», готовы?

Британия по кусочкам

Столица Великобритании, родина Шерлока Холмса и оплот английских традиций – Лондон. Увидеть королевских гвардейцев, услышать бой Биг-Бена, покормить воронов в Тауэре, прогуляться по городским паркам и посетить Олимпийскую деревню – мечта любого путешественника приехавшего в Британию.

Однако незатейливые туристы наверняка не знают о том, что практически все городские парки, площади и скверы, да что там даже знаменитая на весь мир Олимпийская деревня государству не принадлежат. Так что не стоит с первых же секунд расхваливать лондонские власти за вклад в развитие городских достопримечательностей.

К сожалению, с каждым годом все больше и больше территорий родины Шерлока Хомса переходит в частные владения, где собственники устанавливают свой набор строжайших правил, лишая туристов и местных жителей обыденных радостей.

Что, кому и за сколько

Так, например, Potters Fields Park - современный общественный парк, расположенный в самом центре Лондона на правом берегу Темзы, где шепот деревьев и красочные злаковые посадки Пита Удольфа погружали в атмосферу релакса, в 2013 году был продан. Отныне земля в 5 гектаров принадлежит Кувейту.

Да что там парк, часть британского олимпийского наследия ушла с молотка. Вы не поверите, но лондонская Олимпийская деревня, которая строилась на деньги честных налогоплательщиков, теперь принадлежит королевской семье Катара. Вот так, деньги граждан потратили, а теперь спокойно наслаждаться жизнью не дают: ни тебе велосипедных прогулок, ни новомодных фотосессий. Но об этом чуть позже.

Кусочек «британского пирога» ухватили, конечно же, и американцы, инвестиционный банк JP Morgan отныне владеет площадью Bishops Square в Сити.

И это только пара примеров. Самым любопытным предлагаю посмотреть репортаж о псевдообщественных местах корреспондента RT.

 В чем проблемы?

И вроде бы все ничего. Ну, подумаешь, за территорией ухаживают не местные власти, а представители других стран. Но ведь и доходы идут далеко не в лондонский бюджет (к слову, вы знали, что в туристической сфере Британии  занято 2,1 миллиона человек и 8% малых компаний, доля страны в мировом туризме составляет 3,4 %). К тому же, владельцы многих парков, площадей и скверов выдвинули ряд правил для тех, кто находится у них в гостях: запрещено фотографировать, кататься на скейтборде, но самое главное - там нельзя проводить акции протеста. Понимаете, что это значит? Да-да никакой демократии.

Впрочем, правительству может быть и удобно: никаких митингов, никаких протестов, а в случае чего частная охрана быстро утихомирит британцев с активной гражданской позицией, и вроде бы власти не причем, не они ж разгоняли.

Демократия, говорите. Ну-ну

Знаете, мне это чем-то Украину напомнило, верхи которой спешат распродать страну. Да они б такому положению вещей только рады были, конечно, до поры до времени… Но это уже другая история.

Вернемся к фактически бесправным жителям Лондона. Для чего, спросите вы, правительство выставляет на аукционы культурные ценности, лишая казну доходов, а местных жителей общественных территорий?

Оказывается, лондонским властям просто нечем платить за содержание территорий. Только представьте, единственное место, которое находится в городском владении в районе Кингс-Кросс — это вода в канале. Вода, друзья и все!

А кто-то еще верит в сказки о демократичной и свободной Европе. Сейчас они землю продают ради собственной выгоды, а потом что, народ с молотка пустят? Тьфу.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ