читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Подайте на пропитание. Польша, Украина и Прибалтика с протянутой рукой

Подайте на пропитание. Польша, Украина и Прибалтика с протянутой рукой
16:00 16 Июня, 2016
29732
4
Загрузка...

Нестабильность экономики сейчас перестала удивлять и стала чем-то вроде нормы. Экономический кризис бьет по экономикам европейских стран, и это давно известный факт. Но разве это повод требовать денег с соседствующей страны, изобретать поводы или вычленять сомнительные сюжеты из истории, чтобы стрясти копеечку другую с России?

Так, Польша, Украина и страны Прибалтики объединились в монструозную коалицию, которая теперь требует у России компенсацию за причиненный моральный ущерб неким гражданам СССР, которые полвека назад попали под волну переселения.


Причина попрошайничать

Поводом явилась 75-я годовщина ссылок советскими властями. В тот период были репрессированы и сосланы многие люди, однако в данном контексте речь идёт о 1939-1941 годы, когда были сосланы во внутренние районы Союза жители Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии.

Коалиция представлена, как можно догадаться, такими странами, как Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина.


Деньги как лекарство

Сумма же пока полностью не оглашается, однако, по слухам, компенсация должна быть многомиллионной. А значит, странам, что требуют кругленькую сумму, очень и очень больно за горькие судьбы прошловековых переселенцев. И боль может заглушить лишь полные карманы шуршащих купюр.

Но в отношении европейских стран никогда не можешь быть уверен наверняка, что означает очередной жест. То ли это внезапное прозрение, то ли акт из рубрики экономической блокады, то ли русофобский наезд, то ли смешение понятий России и Советского Союза.


Россия и Советский Союз

«Россия, переняв права Советского Союза, до сих пор не приняла никаких мер, чтобы компенсировать ущерб от жестоких преступлений», - заявили члены страдающей за своих собратьев коалиции.

Но, если в данный момент члены коалиции ориентируются лишь на экономическую выгоду или же этим заявлением подчёркивают свою антироссийскую риторику, правомерно ли вообще приплетать Советский Союза к текущей ситуации в мире?

Министр иностранных дел Сергей Лавров не так давно беседовал на пресс-конференции со своим коллегой из той самой Латвии, задав ему нескромный вопрос:

"Вы сначала сказали, что всех пугает желание России восстановить Советский Союз, стремление к собиранию русских земель. Я просил бы, если у вас есть конкретные источники, предоставить мне цитаты из выступлений кого-либо из российских представителей официальных, кто предлагал бы восстанавливать Союз или собирать русский мир"

Связывать Россию с Советским Союзом бессмысленно, иначе – почему бы не повесить общую ответственность на все Союзные республики? На Украину в том же числе, которая стоит с протянутой рукой, а вместе тем упорно делает вид, что СССР – это не про неё.


Современное переселение

Переселение народов в советские времена не запомнилось ничем хорошим, зато смотрите, что получилось. Огромные территории были хоть отчасти равномерно заселены. Теперь же, как и раньше, вся жизнь сосредотачивается в центрах, столицах. Да, у нас их несколько. Есть столица традиционная, есть северная, а есть и южная. Есть еще ряд густонаселенных городов. Там кипит жизнь, бурлят страсти, вершится история.

Но на «отшибах» время как бы останавливается. Так что в рамках грамотного распределения человеческих ресурсов по необъятной матушке-России ссылки не так плохи, разве что сейчас подход несколько иной.

Сейчас население привлекают бесплатной землей на Дальнем Востоке. Или же работой в отдаленных районах, связанной со строительством или нефтедобычей. Это всегда прибыльная работёнка, однако, не каждый согласен добровольно сменить привычный уклад жизни. Выйти из зоны комфорта – всегда риск, всегда в какой-то мере личная трагедия.


Чем история закончилась?

Пока ничем, так как официальной реакции Кремля еще не поступило. А история прошлого века закончилась тем, что практически все этнические группы и репрессированные категории граждан были восстановлены в правах в 50-х годах или же на пороге СССР и новой России.

Требовать сейчас деньги за события прошлого века, которые совершала другая страна, которая более не существует на карте мира, - кощунство. На данный момент и тенденция пошла такая, что трагические вехи истории переносятся в формат материализма, компенсаций и прочих актов попрошайничество. 

Но, пожалуй, самым странным моментом сомнительной истории является то, что Украина с Польшей объединились в один союзнический лагерь. Ведь украинцы еще задолжали тем же полякам не менее круглую сумму за Волынскую резню.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ