читать
Читайте нас в телеграм

ТОП-6 кровавых историй спецназа США

ТОП-6 кровавых историй спецназа США
14:27 16 Июня, 2016
11354
1
Загрузка...

спецназ

Древнекитайский теоретик военного искусства Сунь Цзы говорил, что война – это путь обмана. Лучший способ обмануть противника – действовать против него скрытно. В каждой армии существуют сверхсекретные подразделения для выполнения разведывательных и диверсионных миссий. Обычно о них ничего неизвестно. Общественность узнаёт об их делах иногда спустя десятилетия. Но кое-что попадает в прессу раньше. Предлагаем вашему вниманию рассказ о шести самых секретных подразделениях США.


1. Task Force 88/Task Force Black

Task Force 88/Task Force Black

Группа специального назначения Task Force 88 была создана после терактов 11 сентября 2001 года. В настоящее время неизвестно, существует ли она ещё. По скудным данным, эта группа была собрана из американских «Морских котиков», бойцов подразделения «Дельта» и британского спецназа SAS. Task Force 88 проводила рейды в Афганистане и Ираке в разгар военных действий. В октябре 2008 года бойцы подразделения вторглись на территорию Сирии, где уничтожили восьмерых высокопоставленных лиц Аль-Каиды. Правительство Сирии выразило протест в связи с незаконными действиями американского спецназа.


2. 6493rd Test Squadron/6594th Test Group

6493rd Test Squadron/6594th Test Group

Спутники-шпионы появились почти сразу с началом освоения околоземного пространства. До появления современных цифровых средств связи спутники не могли посылать на Землю снимки высокого разрешения прямо с орбиты, а снимали интересующие объекты на фотокамеру. Затем эти спутники сводили с орбиты. Задача специального подразделения ВВС США состояла в том, чтобы обнаружить опускающиеся на парашютах спутники и поймать их в воздухе при помощи особого устройства, крепившегося к самолёту. Если поймать спутник не удавалось, то к делу подключалась береговая охрана, которая уже вылавливала космический аппарат из воды. Подразделение 6493rd Test Squadron/ 6594th Test Group просуществовало с 1958 по 1986 годы и за это время смогло поймать и доставить более сорока тысяч спутников-шпионов с ценной информацией на борту.


3. Delta Force/Combat Applications Group/Army Compartmented Elements

группа Дельта

1-й оперативный отряд специального назначения Сухопутных войск США «Дельта», созданный в 1977 году, несколько раз менял своё название. Но именно первое название стало легендарным и послужило названием для серии компьютерных игр. Функции «Дельты» были определены очень широко. Официально – это антитеррористическое подразделение, но в обязанности этого отряда входят также диверсии, борьба с народными восстаниями, свержение неугодных США лидеров, захват или устранение разных персон.

Первая операция «Дельты» по освобождению заложников из американского посольства в Тегеране «Орлиный коготь» полностью провалилась. После работы над ошибками и усиления состава это спецподразделение участвовало в подготовке вторжения США на Гренаду и в Панаму, в обеих Иракских войнах и в войне в Афганистане. Поскольку это подразделение является действующим, о текущих его операциях, конечно же, ничего неизвестно.


4. SEAL Team 6/DEVGRU

Морские котики

Аббревиатура SEAL (SEa, Air and Land) совпадает по написанию со словом seal – морские котики. Под таким названием это подразделение спецназа США и стало известным. 6-й отряд «Морских котиков» был создан после провала операции «Орлиный коготь». Изначально «Морские котики» позиционировались как антитеррористическое подразделение, но пора бы привыкнуть, что под этим может скрываться всё что угодно.

В настоящее время круг задач, стоящих перед шестым отрядом «Морских котиков», гораздо шире борьбы с терроризмом. Бойцы занимаются разведкой, диверсиями, устранением нежелательных политических лидеров, организацией и поддержкой «народных» восстаний.

При шестом отряде существует агентурное подразделение «Чёрный эскадрон», работники которого занимают посты в консульствах США и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, переправляют оружие и разное оборудование.

Наиболее известной операцией отряда является наполовину удавшаяся операция по захвату Бен Ладена, в результате которой потерпел крушение вертолёт, что демаскировало всю акцию, а Бен Ладена пришлось пристрелить.


5. 7781 Army Unit/39th Special Forces Operational Detachment

7781 Army Unit/39th Special Forces Operational Detachment

Это специальное подразделение «зелёных беретов» находилось на боевом дежурстве в Западном Берлине с 1956 по 1984 год. В их задачу входил сбор разведданных о возможности вторжения ГДР в Западный Берлин, а также подготовка сопротивления в случае захвата города. Бойцы подразделения были снабжены устройствами в стиле Джеймса Бонда, например, зажигалками-пистолетами. Один из членов этого отряда после его расформирования написал документальную книгу.


6. The OSS – Office of Strategic Services

The OSS – Office of Strategic Services

Управление стратегических служб (УСС) было создано в 1942 году для объединения под общим командованием всех разведывательных и диверсионных подразделений вооружённых сил США. Управление занималось обучением, вооружением и снабжением групп сопротивления в странах, оккупированных Германией и Японией. После войны УСС было расформировано, но вскоре было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ), которое приняло на себя все функции УСС. Если писать обо всех тёмных делах ЦРУ, то выйдет многотомное издание.


Как видим, наш геополитический «партнёр» обладает достаточными возможностями для проведения тайных операций. При этом для США не существует ни границ, ни государственных суверенитетов. Когда им надо, они не считаются с такими формальностями и либо непосредственно вторгаются на территории других государств, либо через своих агентов устраивают «народные» волнения и перевороты. Будем бдительны и не допустим таких безобразий.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ