читать
Читайте нас в телеграм

НАТО у российских границ: хочешь мира, готовься к войне

НАТО у российских границ: хочешь мира, готовься к войне
18:00 16 Июня, 2016
24180
4
Загрузка...

Представители США продолжают нагнетать напряжение. Вчера на встрече министров обороны НАТО был принят план размещения в Эстонии, Латвии, Литве и Польше по одному батальону альянса. Кроме того, страны договорились об адаптированном присутствии в черноморском регионе, как всегда, ссылаясь на «ощущение угрозы со стороны России». Естественно, в Москве следят за движением зарубежных вооруженных сил и предпринимают все меры по обеспечению безопасности страны. Как вы знаете, на днях началась внезапная проверка боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил РФ, которая вызвала негативную реакцию со стороны альянса. Давайте попытаемся разобраться, к чему все идет и чем Россия может ответить НАТО.

В этом нам поможет военный политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии​ РЭУ Кошкин Андрей Петрович.

Нет сил терпеть

Как вы могли заметить, военное присутствие НАТО в Восточной Европе за последние десятилетия достигло небывалых масштабов.  Если посмотреть на карту и выделить территории, на которых проходят военные учения НАТО, станет ясно, что это страны Восточной Европы, а также государства, граничащие с Россией.

«Военно-политический проект США НАТО предназначен для того, чтобы обострять  ситуацию между  европейскими государствами и Россией. Сегодня Россия во внешнеполитических международных процессах заявила о самодостаточности и о самостоятельном проведении внешней политики. Наиболее ярким примером послужила помощь законно избранному президенту Сирии.  Это, конечно, обеспокоило и США, и Брюссель. Началась мощнейшая кампания по противодействию развитию России. Их первая задача – продвижение войск, проведение масштабных военных учений на границе с Россией. Вторая - заставить европейского обывателя поверить в то, что агрессия со стороны России неизбежна и что защитить может только США и полноценная вооруженная сила государств, входящих в военно-политический союз НАТО», - уверен Андрей Петрович Кошкин.

Как я уже говорила, в 2016 году планируется разместить еще четыре батальона в странах Балтии. Напомню, ранее в США заявляли о планах создать в восточных странах НАТО базы хранения боевой техники. Более того, НАТО планируют увеличить число кораблей в Балтийском и Чёрном морях.

Несмотря на то, что от «российской угрозы» не погиб ни один гражданин ЕС или США, противостоять решено именно ей, не терроризму, нет.  В альянсе даже не скрывают, что воспринимают Россию как одну из основных угроз, правда, аргументировать такие заявления пока  не берутся.

Хочешь мира, готовься к войне

Естественно, в Кремле следят  за движением вооруженных сил у российских границ и предпринимают необходимые действия для обеспечения нашей с вами безопасности. Так, например, во вторник началась внезапная проверка Вооруженных сил России, которая охватила все четыре военных округа.

Основная задача – оценить боеготовность страны: проверяются эффективность системы управления войсками, мобилизационная составляющая вооруженных сил, состояние резервных формирований, запасы вооружения и военной техники. Эксперты уверены, что поднятие по тревоге позволят объективнее оценить состояние вооруженных сил в целом.

«Мы обязаны обеспечить боеготовность и надежно защитить границы своего государства. Для этого приняты адекватные меры, разворачивается  три дивизии: две в направлении запада и на юге, это более 30 000 военнослужащих. Сейчас мы знаем, проходят учения, проверки. Я еще раз вынужден обратиться к действиям в Сирии, где специалисты США в области военной техники и вооружения даже не знали о тех технических возможностях, которыми обладает Россия», - Андрей Петрович Кошкин специально для «Слово и Дело».

Все эти военные маневры, внезапные проверки призваны, как говорят аналитики, парировать враждебную политику НАТО. Одной из ответных мер является изменение стратегии России.  Политологи говорят о том, что в скором времени европейские страны с системами ПРО могут быть включены в список первоочередных целей на случай войны.

НАТО в панике

Немудрено, что проверка наших Вооруженных сил вызвала беспокойство со стороны НАТО. Вчера Йенс Столтенберг назвал российские внезапные учения непрозрачными и провокационными.

Тут можно вспомнить о том, что несколькими днями ранее в Пентагоне признались, что у НАТО нет военного перевеса над Россией на Балтике.

«Согласно докладу исследовательского центра RAND, опубликованному в феврале 2016 года, России в случае необходимости понадобилось бы "не более 60 часов, чтобы в ходе военной интервенции достичь столиц Латвии и Эстонии».

Впрочем, нападать на Прибалтику никто не собирается, а все эти усилия США вызваны лишь желанием, как говорят в народе, «срубить бабла».

«Исходя из продолжающейся модернизации и усиления путинской армии, возможно, будут приняты дополнительные меры. Укрепление "передового присутствия", укрепление мер сдерживания в балтийских странах, работа над механизмом переброски подкреплений», - сказал бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк.

К слову, газета Financial Times написала о том, что расходы на оборону европейских членов НАТО возросли впервые за 10 лет. В 2015 году европейские члены НАТО потратили 253 миллиарда долларов на оборону, а США - 618 миллиардов. Но им все мало.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ