читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ледяные зерна и другие кофейные секреты

Ледяные зерна и другие кофейные секреты
18:33 16 Июня, 2016
1210
0
Загрузка...

«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт», - Ричард Бротиган, «Ловля Форели в Америке»

Вы знали, что ароматный напиток не только обладает превосходным вкусом, но и таит в себе немалое количество пользы? Ученые выяснили, что употребление кофе снижает риск развития склероза. Но самым большим подарком для кофеманов станет раскрытый учеными секрет о том, что же все-таки является источником вкусного кофе.

Ледяные зерна

Любой кофеман знает, что вкус ароматного напитка зависит не только от сорта кофе, но и от химического состава воды, и от площади поверхности, и, как выяснили ученые, от температуры зерен. Да-да,  эксперты уверены,  что помол кофейных зерен, которые хранились при низких температурах, максимально усиливает вкус и аромат напитка.

Исследователи Батского университета (Великобритания) мололи зерна при разной температуре — от комнатной до сверхнизкой (минус 196 градусов по Цельсию). Оказывается,  при помоле холодных зерен кофе получается вкуснее, все из-за того, что при охлаждении молекулы теснее прилегают друг другу, а это позволяет добиться более интенсивного вкуса.

Доктора всему голова…

Вы знали о том, что в Россию кофе попал в 17-м веке. Подумать только, доктора прописывали этот напиток Алексею Михайловичу как средство от хандры и простудных заболеваний. Лишь Петр Первый ввел напиток в моду.

Сейчас медики уверены, кофе может помочь избежать склероза. Все из-за того, что кофеин, который содержится в напитке,  обладает нейропротекторными свойствами и может подавлять образование химических соединений, участвующих в воспалительной реакции, связанной с возникновением рассеянного склероза.

Однако недавние исследования показали, что слишком горячий кофе может привести к развитию рака гортани, но тут дело не в химическом составе напитка, а в температуре.

Советы и секреты

«Чашечка отлично приготовленного кофе — идеальное начало для праздного дня. Аромат его обольстителен, вкус его сладок, хоть и оставляет по себе ощущение горечи и разочарования. В чем, несомненно, кофе имеет сходство с усладами любви», - Энтони Капелла, «Ароматы кофе».

Некоторые медики уверены, что польза напитка зависит от времени его употребления. И так, утром кофе активизирует работу почек, более того, помогает выводить шлаки. В обед активизирует поджелудочную железу и пищеварение. А вечером напиток стимулирует умственную деятельность.

А вот вам парочка секретов приготовления вкусного кофе.

- Без кофеина

Для любителей кофе без кофеина: добавьте в кофе 2-3 зернышка кардамона (на чашку), они «съедят» кофеин и придадут пряный аромат.

- Жареный акцент

Чтобы подчеркнуть аромат жареных зерен, можно прокалить кофе в турке, не доливая воды. Буквально полминуты.

- Бархатный вкус

Чтобы добиться мягкого вкуса, надо положить в варящийся кофе маленький кусочек сливочного масла, на кончике ножа.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ