Прагматичная Швейцария: хорошо быть независимыми

Вчера верхняя палата парламента Швейцарии приняла решение отозвать заявку на вступление в ЕС, которую власти подали еще в 1992 году.

Прагматичная Швейцария: хорошо быть независимыми

Вот так всегда, пока одни рискуют жизнью, дабы пробраться в так называемый «европейский рай», другие думают о том, как бы проскочить через «врата» и вернуться к нормальной земной жизни. Нет, друзья, сегодня речь пойдет не о давней истории Туманного Альбиона, говорить мы будем о прагматичной Швейцарии, которая решила отозвать заявку на вступление в ЕС. А все потому, что граждане Швейцарии высоко ценят независимый экономический курс своей страны.

ЕС? Спасибо, увольте

И так, давайте разберемся, в чем же все-таки суть. Вчера верхняя палата парламента Швейцарии приняла решение отозвать заявку на вступление в ЕС, которую власти подали еще в 1992 году.

Основная часть депутатов проголосовала за отзыв заявки: 27 депутатов против 13. Это значит, что верхняя палата подтвердила принятое ранее Национальным советом Швейцарии решение.

Документ назвали бесполезным и политически не существующим, а все из-за того, что он утратил свою силу после референдума в 2000 году, тогда граждане проголосовали против присоединения Швейцарии к еврозоне. Так что сейчас законодатели лишь формализовали решение. Впрочем, актуальность заявка утратила еще в год подачи заявления, зимой  50,3 % граждан Швейцарии высказались против присоединения их страны к Европейскому экономическому пространству.

К слову, судя по проведенному опросу населения, с действиями верхней палаты согласны 95% жителей страны. А по сравнению с 2015 годом число сторонников вступления в ЕС уменьшилось еще на 9%.

Как вы знаете, Швейцария не входит в ЕС, однако связана с объединением рядом экономических соглашений. Она также является членом Шенгенского соглашения.

Прошла любовь, завяли помидоры

Причин отозвать заявку, которая и без того лежала без движения, у Швейцарии много. Ну, во-первых, сколько можно ждать рассмотрения (к слову, тут бы украинцам задуматься). Во-вторых, ЕС все больше и больше теряет свою популярность:  с Россией сотрудничать запрещают, да и на евро никакой надежды, а еще мигранты, терроризм и прочие ужасы…

Сейчас  родина безе и самых надежных банков продолжает торговлю с Россией: недолго думая, швейцарские производители резко увеличили некоторые поставки на наш рынок.

Пара слов о прагматичности

Думаю, ни у кого не возникнет сомнений в том, что швейцарский франк – это одна из мощнейших валют мира, которую многие используют в качестве резервной.  Вдруг евро рухнет, конечно, это за пределами нашего представления, но сейчас в ЕС такая ситуация, что ожидать можно чего угодно.

Именно поэтому около года назад правительство страны пошло на жесткие меры – было решено отвязать швейцарский франк от евро. За пару дней падение достигло 15%, даже боюсь представить себе число брокеров, «вылетевших в трубу», но оно того стоило. Ведь если с евро что-то случилось бы, то привязанный к нему франк ждала бы та же участь.

Сами с усами

Сейчас дела у родины лучших марок часов идут превосходно. Подумать только, пока люди мечтают о временах, при которых деньги будут «падать с небес», в Швейцарии пришли к выводу, что не в них счастье. Напомню, не так давно жители этой страны дружно отказалась от безусловного базового дохода в размере 2,5 тыс. швейцарских франков.

Впрочем, везде есть подводные камни.

Привлекает страна и бизнесменов со всех уголков мира. По сравнению с Европой, кантоны центральной и восточной Швейцарии предоставляют бизнесменам весьма привлекательные условия: фискальный климат Швейцарии остается одним из самых благоприятных для предпринимателей, свидетельствуют данные последнего исследования «Swiss Tax Report 2016».

Поговаривают и о том, что выход Великобритании из ЕС скорее всего приумножит прибыль банков Конфедерации.

Так что, думаю, теперь все понимают, почему верхняя палата парламента Швейцарии сделала именно такой выбор.

 

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Чем обусловлен сохраняющийся интерес к российскому внедорожнику?