Американские клочья. Когда долг растёт быстрее, чем экономика

Основная проблема американской экономики не решена до сих пор, как бы над ней не бились лучшие доктора экономических наук...

Американские клочья. Когда долг растёт быстрее, чем экономика

США очень ловко умеют обходить стороной собственные экономические проблемы, зато их президент, ни капли не смущаясь, может во всеуслышание заявлять о том, что Америка «изолировала Россию» и «разорвала её экономику в клочья». Данное заявление Барак Обама сделал в январе 2015 года, однако, вполне вероятно, что всему виной трудности перевода, а президент США на самом деле не выражался так резко и негативно.                               

Подумайте, разве может глава страны, приоритетом которой являются всеобщие свобода и демократия, радоваться тому, что он сделал жизнь людей из другого государства хуже? Конечно же, нет! А посему можно предположить, что, быть может, Барак Обама, говоря о России, держал в уме США. Вот уж чьей экономике приходится туго, и пусть вас не смущает весь тот шик и гламур, создаваемый Голливудом и профессиональными рекламистами.

Основная проблема американской экономики не решена до сих пор, как бы над ней не бились лучшие доктора экономических наук. Речь идёт об отсутствии равенства в отношении финансового благополучия граждан США. С первого взгляда может показаться, что этот тезис сквозит левацкими настроениями, однако это не так. Порядка 17% (около 40 миллионов человек) населения США живут на пороге бедности. На неблагополучные семьи с матерями-одиночками приходится две трети бедных детей. Чем это грозит? Будущим социальным взрывом.

Пока что властям США удаётся увлажнять фитиль социального динамита, но когда-то людям попросту надоесть терпеть. Рано или поздно бедный американец, которого пичкают фастфудом и кабельным ТВ, горбатящийся на трёх работах за мизерную зарплату, устанет от пафоса американских элит, что ежедневно кичатся своим благополучием. И вот тогда будет горячо. Я ни к чему не призываю, просто мне кажется, что несправедливо платить «железному человеку» $50 млн (!) за роль в одном фильме, тогда как те же пожарные получают гораздо меньше за более опасную работу. В защиту актёров можно сказать лишь, что свои зарплаты они берут не у государства. Собственно, актёрам платит зритель, пришедший на киносеанс.

А вот государственные траты куда более интересны. Следуя своей мечте о мировой гегемонии, Соединённые Штаты ежегодно тратят больше пол триллиона долларов на военные расходы. А что, удобно: на революцию в Украине отдать 5 миллиардов, а собственному малоимущему населению – талоны на еду. Куда уж тут «пирожкам Нуланд»…

Ну и напоследок самое сладкое. Общий внешний долг страны, которая «разрывает чужие экономики в клочья», по данным за первый квартал 2016 года, составляет уже $61,1 трлн., что является новым историческим максимумом.  Америка живёт в долг уже очень давно, а итоговые цифры даже не думают уменьшаться. Более того, в этом году экономисты отметили весьма тревожный показатель: за 1-й квартал общий долг Штатов вырос на 645 миллиардов, а номинальный ВВП страны увеличился лишь на $65 млрд. Получается, что для создания $1 ВВП экономика США должна взять в долг $10. Соотношение совокупного долга США к ВВП составляет сегодня 352%! Ужасающие цифры.

Мировой финансовый кризис, вызванный резким падением цены на нефть, отразился и на США, как бы ни хорохорились представители Белого дома. Кризис обнажил необходимость широкомасштабного обновления инфраструктуры, а также неизбежность проведения реформы налогообложения. Так что, вместо того чтобы долго и пафосно рассуждать о мифических победах, американскому правительству следовало бы признать собственные ошибки и начать их исправлять.

А что же насчёт той «небольшой» страны, чью экономику США не так давно «втоптали в грязь»? По итогам 2015 года, государственный внешний долг России снизился на 4,4 млрд, составив всего 50 млрд долларов. Что же касается совокупного долга, то он составляет 522 млрд долларов. Учитывая, что ещё в 2014 году общий внешний долг России остановился на отметке в $729 млрд, такая положительная тенденция не может не радовать. Так что пускай мы не такие крутые «разрыватели», как США, но зато должны этому миру в  120 раз меньше.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

«Росатом» является мировым лидером в своей области по количеству реализуемых проектов.

Мария Осипова

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, как граждане страны относятся к конкурсу «Лидеры России».

Мария Чехина

На аукцион будет выставлен Cadillac, принадлежавший «королю рок-н-ролла».

А.Г.

Также сообщается, что ВСУ стягивают тяжелое вооружение к линии фронта в ДНР.