Иран «стрясёт» миллиарды с США и Канады

Иран подал в суд на США, требуя назад свои замороженные активы в размере $2 млрд. На очереди Канада, которая должна будет выплатить Ирану $13 млн.

Иран «стрясёт» миллиарды с США и Канады

Иран подал в суд на США, требуя назад свои замороженные активы в размере $2 млрд. На очереди Канада, которая в своё время умудрилась последовать по пути американской агрессии, а потому должна будет выплатить Ирану $13 млн. Для двух стран Северной Америки пришло время платить по счетам.


От иска до маразма

Последнее время иски одной страны к другой стали трендом, и все хотят получить копеечку от давнего обидчика. Польша, Украина и Прибалтика хотят компенсацию за ссылку советских граждан. Пару лет назад Польша хотела компенсацию от ЕС за российское эмбарго. Литва требовала денег за «советскую оккупацию». А не так давно Украина дошла до ручки и потребовала от Монголии компенсацию за нашествия Хана Батыя, в результате чего был разрушен Киев. 1240 год, сами понимаете…

Эти судебные разбирательства граничат с массовым помешательством, маразмом. Но не все иски надуманные. Есть в этом мире иски адекватные, приближенные к жизни и даже резонные. Так, Иран потребовал от США вернуть те $2 млрд, что заморозили Штаты.


Заморозка в банке

Инцидент произошёл в период санкционного давления на Иран из-за иранской программы по разработке «мирного атома». Так, американцы в одночасье решили, что активы Ирана, а также  его банки по всему миру позволяют стране избегать «международных» санкций. Следовательно, решение заморозить активы Ирана в Белом доме сочли наилучшим актом в рамках экономической блокады ближневосточной страны.

Американские банки заморозили иранские активы в размере $2 млрд. Затем подключилась Канада, которая никогда не отличалась политической самостоятельностью, а потому устроила заморозку еще на $13 млн. Также пошли на поводу у Вашингтона Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция. В сумме замороженные активы составили около $100 млрд.

Точная сумма не была оглашена, так как не так давно депутат парламента ИРИ и член парламентского комитета по бюджету и планированию Голямреза Мешахи Мокаддам оценил объем заблокированных средств примерно в $130 млрд, полученных от экспорта нефти.


Отбивать миллиарды

Теперь санкции сняты, можно в путь – отбивать свои миллиарды американских шуршащих Джорджей Вашингтонов. В феврале 2016-го поступила информация о том, что Иран получил доступ к своим $100 млрд по всему миру. Однако большая часть средств не была переведена непосредственно иранской стороне, ведь правительство решило оставить счета открытыми.

Последними на очереди и самыми упертыми оказались США с хвостом в виде Канады. Во время первичных требований США отказались размораживать активы, утверждая, что «эта сумма должна пойти американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте и в других терактах». Как решили американцы, ответственность за организацию теракта лежит на Иране, а потому иранцы должны расплатиться с семьями погибших.


Давить на жалость

Двумя миллиардами долларов? Человеческая жизнь бесценна, но отказываться возвращать такую сумму, ссылаясь на теракты и на погибших, - вот это кощунство и прямо давление на жалость. У обывателя стекает слеза по щеке, обыватель решение США поддержит. А то, что Вашингтон прикрывается телами погибших, что еще раз высказать Ирану своё недовольство его прежним и текущим политическим и экономическим курсом, в глаза вовсе не бросается, если глаза влажны от слёз.

Иран, к разочарованию американца, эмоциональному воздействию не подвергся. Политика – это бизнес, и нечего тут слёзы лить, когда США нахально присваивают себе иранские миллиарды, вырученные от продажи национального сокровища – нефти. Прошли те времена, когда Запад хлебал иранскую нефть за бесценок, да еще и пытался присвоить ее себе (нефтедобывающие компании Британии). Поэтому Иран уже подал в суд США, а теперь готовит иск к Канаде. 

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров опасается, что горожане будут конфликтовать во время сбора валежника.

Мария Осипова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил создать электромобиль из отечественных комплектующих.

Николай Носков

Ранее Министр туризма и ремесел Туниса подал заявку на членство своей страны в Исполнительный совет Всемирной туристической организации (UNWTO).

Мария Чехина

Таксисты в кино не всегда появляются в главных ролях, но часто остаются в памяти зрителя как яркие, самобытные персонажи.