читать
Читайте нас в телеграм

«Военный шенген» для НАТО. От слов к делу

«Военный шенген» для НАТО. От слов к делу
11:53 18 Июня, 2016
9382
2
Загрузка...

Западные публицисты и военные «протаскивают» идею создания «военного шенгена» для союзных войск, чтобы сдержать «русскую угрозу».

 

Атавизм Холодной войны


НАТО — очевидная угроза для мира. После распада СССР и Организации Варшавского договора руководители НАТО дали Горбачеву слово, что не будут разрастаться на Восток. Но верить на слово в таких делах и таким людям — гиблое дело. Вместо роспуска этого атавизма Холодной войны, который был создан в противовес той же Организации Варшавского договора, НАТО продолжает консолидацию вокруг границ России. Это факт.

 

«Военные шенген»


В последнее время американские и европейские публицисты вместе с министрами обороны разных стран выступают за создание своеобразной «шенгенской военной зоны» для НАТО, чтобы позволить войскам беспрепятственно пересекать всю Европу без бюрократии, проволочек и какого-либо согласования с национальными или местными властями для… отражения «русской угрозы». Именно так звучат формулировки западных публицистов и экспертов. По их мнению, уже завтра Россия раскатает танками Польшу и Прибалтику.

 

 

Ликвидация суверенитетов


Сегодня любое перемещение войск НАТО в Европе должно согласовываться с множеством инстанций: 9 из 28 стран-участниц требуют на согласование 15 дней, в том числе Польша и Турция. В некоторых странах необходимо одобрение парламента, а в других военный контингент не может превышать 1600 человек. По всей видимости, варшавский саммит НАТО примет согласованное решение о размещении на территории Польши и Прибалтики до 4000 военных для сдерживания России. Исключительно в ответ на эти новости российское руководство объявило о создании двух новых подразделений на западных рубежах, граничащих с Прибалтикой, в количестве 30 000 военнослужащих.

Но военное командование хотят получить право беспрепятственного перемещения границ между всеми 28 странами-членами альянса. Так, министры обороны прибалтийских стран уже призвали ослабить контроль над перемещением войск НАТО, чтобы ускорить развертывание войск и вооружений в странах Балтии.

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис настаивает:

«Критически важным аспектом сдерживания в регионе Балтийского моря является скорость перемещения, чтобы получить максимальный эффект за счет быстрого развертывания сил».

 

Сейчас все три прибалтийские страны работают над упрощением процедур и правил, чтобы облегчить перемещение союзных войск, самолетов, судов и оборудования, хотя военные корабли надо и так могут находиться в Латвии без всяких согласований. Эстония уже облегчила свои правила на перемещение по своей территории военных кораблей и самолетов НАТО. Теперь процедура получения разрешения занимает семь дней, но в экстренных случаях разрешение могут выдать за несколько часов.

Но американцы давят дальше на национальные правительства с требованием углубить и расширить НАТО. Следующими членами, по их мнению, должны стать Черногория и Грузия. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе сожалеет, что НАТО не может самовольно пересекать границы европейских стран.  

 

 

Угроза НАТО


За 13 лет североатлантический военный альянс вырос в три раза, а военный контингент превысил 40 000 военнослужащих. Все государства-члены альянса договорились облегчать перемещение военных между европейскими государствами, но на практике пока не ясно, как именно это будет выглядеть. Одни страны готовы открыть границы по первому требованию, другие, в основном ближе к восточным рубежам России, требуют 4-5 дней на различные согласования.

При этом у НАТО есть свободный доступ к воздушному пространству Польши и Прибалтики, и почти все страны могут размещать у себя до 5000 военнослужащих из сил быстрого реагирования альянса. Это решение было принято на саммите 2014 года в Уэльсе. В случае кризиса первые ударные силы будут готовы в течение 48 часов.

НАТО уже провело учение по переброске войск в количество 2500 военнослужащих, техники и оборудования из Испании в Польшу в течение 4-х дней. Теперь командование НАТО мучает вопрос: сколько займет времени масштабная переброска через всю Европу?

Специалисты НАТО считают, что «военный шенген» нужен, прежде всего, для проведения полномасштабных учений и акций устрашения. Военные альянса обеспокоены тем, что не в силах быстро реагировать, когда российская армия молниеносно перемещается по своей территории, осуществляя масштабные переброски военнослужащих, техники и оборудования в любой конец страны.

 

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ