Сценарий войны с Россией. НАТО побеждает?

Майкл Карпентер выдал свой сценарий военного противостояния России и НАТО. Действительно ли Россия способна захватить Прибалтику за считанные часы?

Сценарий войны с Россией. НАТО побеждает?

В ответ на сообщения о том, что Россия способна захватить Прибалтику за 60 часов американский эксперт и заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер выдал свой сценарий военного противостояния России и НАТО. Действительно ли Россия способна захватить Прибалтику за считанные часы?

 

«Русская угроза» и сильные стороны России


Вышеназванный эксперт начал свой доклад в Конгрессе США с констатации неутешительного факта: действительно, сегодня альянс не в силах защитить прибалтийские страны от молниеносной российской военной кампании. Эксперт отметил в докладе, что количество военнослужащих всех трех прибалтийских стран не превышает 11 легковооруженных батальонов, что никак нельзя противопоставить 46 российским батальонам механизированной пехоты, парашютистов, морской пехоты и артиллерии, оснащенным танками, ракетами класса «земля-земля» и ударными вертолетами.

Американский эксперт отметил, что реальный шанс на победу требует, как минимум, численное превосходство в соотношении 3:1, в то время как сейчас на одного бойца европейских союзных войск в Прибалтике приходятся 4 российских солдата, которых сопровождают мобильные танковые и механизированные дивизии со значительной огневой мощью.

Прибалтам могут прийти на помощь еще 8 батальонов, семь из которых составляют американские служащие, но большая часть из них легковооруженная. В связи с этим НАТО планирует развернуть в странах Балтики дополнительные четыре танковых и механизированных батальона. Если силы НАТО смогут это сделать, то соотношение сил станет 2:1 в пользу России, что, по мнению эксперта, снижает риски молниеносного поражения прибалтийских стран, но не устраняет «русскую угрозу» до конца. Уже четыре страны пообещали «подсобить» Прибалтике своими войсками.

Как отметил эксперт, у России очень много преимуществ в такой возможной войне. В первую очередь, это близость к Москве, откуда могут пойти главные силы. Это также означает быструю логистику: всего около 150 миль до границы с прибалтийскими странами. Кроме того, это даст Москве временное преимущество и как результат — фактор неожиданности будет на их стороне.

Но эксперт попытался отметить и минусы.

 

 

Минусы российской армии


Эксперт начал с того, что после распада Советского союза российский военно-промышленный комплекс и армия около 20 лет были в упадке, что сказалось на общем уровне и качестве вооружений и состава армии. Он отметил устаревшею материально-техническую базу и персонал. При этом он крайне поверхностно оценил изменения в российской армии и ВПК, которые происходят последние 5 лет.

Он отметил, что численность российских вооруженных сил разумно сократили с 1,2 млн до 1 млн человек, улучшив качество ее состава и переход на контрактную службу офицерского состава. Это сказалось на качестве армейского состава. Кроме того, автор доклада не учел, что последние годы все бытовое и коммунальное обслуживание армии было передано на аутсорсинг, а военнослужащие переключились исключительно на военную подготовку.

Эксперт также отметил, что Россия запустила масштабную программу по перевооружению и переоборудованию военных частей до 2020 года на сумму в $720 млрд, но падение цен на нефть и экономический кризис затормозили реализацию этой программы. Несмотря на это, программу продолжают реализовывать, правда, в иных темпах. Эксперт предположил, что новая военная техника России останется лишь образцами, но не поступить в массовом порядке на вооружение, что не совсем правда.

Программа перевооружения включает в себя свыше 500 самолетов и 1000 вертолетов разных типов, 200 новейших систем ПВО, истребители пятого поколения, новые самолеты дальней авиации, новые баллистические ракеты для сил ядерного сдерживания, новые бомбы, ракеты и системы ПВО. К новым ядерным стратегическим ракетам относят РС-24 Ярс, РС-26 Рубеж, МБР «Сармат» РС-28, БЖРК Баргузин. К противотанковому оружию относят комплекс Корнет-Д, комплекс Гермес, МГК БУР, РПГ-32 Хашим. К стрелковому оружию относят двухсредный автомат АДС, СВЛК-14С, снайперский комплекс 6С8, а также крылатые ракеты.

 

 

Свою работу уже начали Су-34, стратегический бомбардировщик Ту-160 («Белый лебедь»). В борьбе с террористами Россия применяла фугасные авиабомбы ФАБ-250 и корректируемые бомбы КАБ-500, а также ракеты с лазерной головкой наведения Х-29Л и сверхточные крылатые ракеты Х-101 и их модификацию Х-102. Уже используются комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» и тяжелая огнеметная система «Солнцепек». Недавно был выпущен танк «Армата». Это только часть нововведений и новейших разработок, за которыми иностранные министерства обороны уже стоят в очереди. Поэтому оценка американского эксперта скорее приятна их слуху, нежели отвечает реальности.

НАТО опасается так называемой гибридной войны. И опасаться правда есть чего: во всех приграничных прибалтийских городах русскоговорящее население составляет до 90% жителей, что не может не волноваться прибалтийские страны.

Второй страх Запада — что Россия «в горячке» будет использовать тактическое ядерное оружие, что может перерасти в полномасштабную ядерную войну. Эксперт пришел к выводу, что с огромными потерями, но НАТО победит в Прибалтике в случае конфликта.

В конце доклада эксперт пришел к выводу, что угроза ядерной войны оправдывает решение НАТО усеять Прибалтику союзными войсками, штабами, базами и системами противоракетной обороны. Словно бы страны НАТО не несут своими действиями угрозу ядерной войны для всего мира…

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Новый смартфон Samsung будет ориентирован на геймеров.

А.Г.

Можно ли уложиться при покупке пятилетнего авто в миллион рублей?

А.Г.

Ранее эксперты издания уже хвалили автомат Калашникова за его технические показатели.

Мария Чехина

Авария произошла из-за небрежности сборщиков.