читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Слезть с «иглы». Россия — тяжеловес мировых рынков продовольствия

Слезть с «иглы». Россия — тяжеловес мировых рынков продовольствия
15:29 18 Июня, 2016
11196
0
Загрузка...

Западные страны до сих пор продолжают убеждать себя и окружающих, что российская экономика зависит исключительно от экспорта энергоресурсов и не в состоянии быть конкурентоспособной в других сферах экономики.

 

Напугали санкциями


Несомненно, экспорт нефти и газа остается важным источником российской экономики и никуда от этого факта не деться. Но экономические санкции, введенные Европейским союзом и США два года назад, заметно изменили структуру российской экономики. Веденное российским правительством в ответ на западные санкции продуктовое эмбарго освободило огромную нишу для отечественных сельхозпредприятий, чем они и воспользовались, в том числе и с помощью государственных субсидий. «Масла в огонь» подлила и Турция, которая спровоцировала в свою сторону продуктовое эмбарго и потеряла часть российского продуктового рынка. Результатом стал рост сельскохозяйственной продукции российского производства.

Импортозамещение


До начала «санкционный войны» 40% всех продуктов — от кур до помидоров — поступало в Россию из-за рубежа, полки занимала продукция иностранных компаний. Западные агрокомпании не давали развернуться отечественным брендам, в том числе за счет демпинга цен. За два года после введения санкций и продуктового эмбарго ситуация заметно изменилась: отечественное сельское хозяйство переживает возрождение.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года обозначил цель: полностью обеспечить страну собственной пищевой продукцией к 2020 году. Тем самым это значит, что в ближайшие годы 40% импортных продуктов придется потесниться на полках магазинов.

Кроме того, Россия способна обеспечить продуктами не только себя, но и стать крупнейшим поставщиком экологически чистых и высококачественных продуктов без ГМО. Что уже и происходит. В 2015 году в нашей стране запретили выращивать  генномодифицированные культуры.

Результатом такой политики стало сокращение международных закупок импортного продовольствия на 40% за 2 года, что сильно повлияло на защиту национального суверенитета от внешнего давления и манипулирования.

 

Россия-кормилица и мифы Запада


Сегодня Россия стала лидером по поставкам пшеницы на международный рынок, обогнав таких традиционных лидеров этой области как Канаду и США. При этом речь идет о поставках только излишков, не в ущерб собственному продовольственному суверенитету. На подступах — очередные рекорды по сбору гречихи, сои, кукурузы. Основными покупателями российской продукции стали Египет, Саудовская Аравия, Иран, Азербайджан, Йемен, Ливия, Нигерия, Южная Африка и Южная Корея.

Общая стоимость экспорта за 2015 год в 140 стран мира оценивается в $20 млрд, что на $5 млрд больше, чем в 2014 году. За санкционный год поставки пшеницы выросли на треть. Доходы превысили показатели по экспорту оружия на 25% и составили треть от экспорта газа.

Западные страны до сих пор уверены, что российская экономика представляет собой отсталую и неэффективную советскую систему с колхозами и слабыми стимулами. На самом деле, около 70% всех сельскохозяйственных угодий находятся в частном владении, а государство закупает продукцию у частников, помогая к тому же и кредитами. Особенно это касается самых плодородных черноземных земель в мире.

Инвестиции в землю — тренд


После окончания Второй мировой войны Штаты стали рассматривать экспорт продуктов сельского хозяйства как стратегическую отрасль. Но активное использование химикатов привело к заметному истощению почвы и падению качества сельскохозяйственной продукции из США. Европейские стандарты не пропускают их продукцию в ЕС. Поэтому российское зерно становится основной движущей силой на мировых рынках зерна.

Россия развивает агробизнес вместе с Китаем, Таиландом и Египтом. Инвестиционный фонд России РФПИ инвестируем вместе с Китаем около $2 млрд. С Таиландом было организовано совместное предприятие CP Group для создания большого молочного комплекса в России. С Египтом сотрудничество затрагивает создание экспортного центра для поставок российского зерна через Суэцкий канал.

Налоговые стимулы и государственная поддержка сделали инвестиции в сельское хозяйство для отечественных компаний очень выгодными. Холдинг АФК Система купил участок размером в 2300 футбольных полей с теплицами, теперь компания готова вложить еще 9 млрд рублей в развитие бизнеса, чтобы стать одним из пяти крупнейших в России производителей молока. Компания Ros Agro Plc получила 3 млрд рублей и выплатила нулевой налог на прибыль, в результате чего чистая прибыли компании превысила чистую прибыли компании Лукойл. Сейчас правительство также рассматривает проект, подразумевающий введение в активный оборот еще около 40 млрд гектаров земли, заброшенной в 1990-е годы.

Таким образом, российская продукция начинает завоевывать рынки, отвечая самым строгим мировым стандартам, а в эксплуатацию вводится все больше и больше неиспользованной или заброшенной земли.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ