читать
Читайте нас в телеграм

Битва противокорабельных ракет. «Гарпун» vs «Оникс»

Битва противокорабельных ракет. «Гарпун» vs «Оникс»
11:30 19 Июня, 2016
11392
5
Загрузка...

Современный флот – это уже давно не просто корабли для уничтожения других кораблей. Задачи у различных военных судов могут быть самыми разными, хоть сейчас большинство морских адмиралов и склоняется к универсальности.

Меж тем, какие бы функции не возлагались на моряков, главной их задачей остается отправить на дно противника, а уж потом, кто во что горазд, -  высаживать десант, запускать ракеты класса «корабль-поверхность» и т.д.


Если вы посмотрите на любой американский боевой корабль, от ракетного крейсера типа «Тикондерог» до самого современного эсминца типа «Арли Бёрк», то вы обнаружите у них на вооружении противокорабельные крылатые ракеты  RGM-84 «Гарпун».

Возьмите хоть самые древние подводные лодки проекта «Лос-Анджелес» или последние субмарины проекта «Вирджиния», вы в чреве каждой найдете UGM-84 «Гарпун».

И даже самолеты, что взлетая с авианосцев, будут нести противокорабельное вооружение, под фюзеляжем у них все равно будут болтаться крылатые ракеты AGM-84 «Гарпун».

Ту же противокорабельную ракету вы обнаружите на военных судах Германии, Дании, Турции, Японии и многих других. Некоторые из этих стран стараются ставить на новые корабли уже ракеты собственной разработки, если таковые имеются.

Да и сами американцы уже пытаются разработать что-то новенькое, но пока как-то вяло. Правда, если это у них получится, то сыграет большая проблема большого флота -  его очень дорого перевооружить, а ждать, когда корабли с новым вооружением заменят старые… на это уйдет минимум лет тридцать.

Поэтому если говорить о противокорабельном вооружении Флота США, нужно говорить о крылатых ракетах «Гарпун».

 


«Гарпун» для мертвых кораблей

Эта крылатая ракета производится с 1975 года, а начало разработки – 1968 год.

Вы спросите, где 2016 годы и где 1968?

Да, далеко.

Но такова особенность военно-промышленного комплекса США. Конструкторы оружия предпочитают придумать что-то удачное, а затем бесконечное количество времени заниматься его модернизацией и производить, желательно, партиями побольше. Вкладываться в разработку они решают только в крайнем случае.

Соответственно и тактико-технические характеристики «Гарпунов» оставляют желать лучшего.

• Осколочно-фугасная боевая часть весом всего в 225 кг.

• Максимальная скорость - 850 км/ч (0,8 Маха).

С корабля ракету запускает твердотопливный стартовый ускоритель, а затем разгоняет маршевый двигатель. Сначала ракета идет заданным курсом на высоте от 15 до 900 метров, а затем включает радиолокационную головку самонаведения и ищет цели в секторе 45 градусов впереди себя. Радиус поиска цели максимум 40 км для цели типа эсминец, для катера - 18 км.

Как только ракета обнаружила цель, она атакует: либо стелясь над водой на высоте 2-4 метров, либо поднимаясь на высоту 1800 метров и пикируя оттуда.

Вот и вся нехитрая тактика.

Как вы видите, упор сделан на низкую высоту полета.

Способна ли такая ракета долететь до современной цели, имеющей на борту эффективные средства ПВО?

Маловероятно. Если только это будет уже мертвый корабль.


«Оникс»

Эта противокорабельная ракета разработана в конце 70-х годов и изначально была призвана стать аналогом «Гарпуна» по массовости и универсальности. Поэтому мы взяли для сравнения ее, а не те же более современные «Калибры».

И «Оникс» сразу побеждает «Гарпун» по дальности стрельбы – 300 км. Янки не успеют подойти на дальность стрельбы, а к ним уже будут подлетать наши ракеты.

Второе преимущество – это скорость в 2 Маха, что делает нашу ракету ну очень быстрой. Среагировать на приближение такой оперенной смерти будет гораздо сложнее.

Третья сильная сторона «Оникса» – максимальный потолок на маршевом участке пути – 14 км (и скорость на высоте в 2,6 Маха). Далеко не каждый ЗРК сможет перехватить ее на такой высоте.

А когда на последнем участке пути длиною в 40 км «Оникс» опустится до высоты в 15 метров над водой, то, чтобы не быть сбитым, он еще и начнет маневрировать.

При этом ракету можно использовать с различными траекториями полета, комбинируя высокую и низкую.

И в ракетах, в отличие от самолета, русские любят применять технологии "Стелс" (Stealth).

Можно ли сбить такую ракету?

Можно.

Однако для этого придется постараться, а если хотя бы одна из десятка запущенных пройдет хваленую американскую систему "Иджис", то боевой части в 300 кг хватит, чтобы нанести серьезные повреждения даже самому большому кораблю.

Как считали сами американцы, два попадания их «Гарпуна» в цель способны потопить целый эсминец, а для крейсера хватит четырех. Думаю, с более мощным «Ониксом» соотношения как минимум не больше.

Разница лишь в том, что «Гарпун» может топить разве что наши баржи. А вот у «Оникса» есть все шансы прорваться через американскую систему ПВО. Однако об этом мы поговорим в следующей статье.

КОММЕНТАРИИ (5)
Автор: Сергей Черкасов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ