читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Терпеть за демократию. «Санкционные» потери немецких компаний

Терпеть за демократию. «Санкционные» потери немецких компаний
11:00 19 Июня, 2016
13486
3
Загрузка...

 «Рациональность» действий

С самого начала введения санкций возникали большие вопросы по поводу рациональности действий Евросоюза. В отличие от США, товарооборот которых с Россией ранее составлял 29 млрд долларов, в силу чего Вашингтон мало чем рискует, пространство для потенциальных торговых войн России и ЕС огромно. В 2013 году товарооборот со странами ЕС составлял 417 млрд долларов, что чуть меньше половины всего торгового оборота РФ.

Для Европы Россия была не просто хорошим торговым партнёром, а крупнейшим рынком сбыта в мире.

По подсчетам Австрийского института экономических исследований WIFO, продолжение санкционной политики приведет к тому, что падение экономики Германии составит более чем 1%. Италия потеряет более 200 тысяч рабочих мест и 0,9%, Франция — почти 150 тысяч рабочих мест и 0,5%. Эстония, экономически наиболее зависимая от России, потеряет почти 16 процентов. Что самое примечательное, Еврокомиссия до сих пор придерживается мнения, что воздействие торговых ограничений на европейскую экономику является «относительно небольшим и легко преодолимым». А в это время…


Крепитесь братцы

В недавно опубликованном интервью немецкому журналу Der Spiegel нынешний премьер-министр Украины Владимир Гройсман довольно интересно выразился насчёт экономической ситуации в Германии и Европы в целом, цитирую:

«Мне ясно, что немецкая экономика страдает от санкций. Но это цена за демократию, свободу и европейские ценности».

Цену за демократию можно отдать, если она в конечном итоге принесёт пользу тебе, даже при учёте временных отрицательных факторов. Но когда на протяжении двух лет немецкие предприниматели получают только лишь убытки, разрыв долгосрочных контрактов и прочие «радости бизнес-жизни», то ненароком задумываются: а стоила ли игра свеч?

Правительство Германии здесь также находится на междометии. С одной стороны, необходимо придерживаться идеологически правильного курса, где Москва – агрессор, захотевший крови братских народов, а Киев – обиженная сторона конфликта. С другой стороны, терять политические, торговые и экономические отношения с Россией тоже не хочется. Не для того Берлин на протяжении долгих-долгих лет выстраивал союзную политикой с Москвой, чтобы потом в одночасье разорвать дружескую связь.

И данное междометие возникло только благодаря инициации «демократически правильных» США. Сотворив проект в лице «новой Украины», они реализовали свои планы, при этом подставив под удар другие страны.


Состояние неопределённости

Санкции, которые должны были «проучить» Россию, как итог, выстрелили в обратную сторону, ранив стрелка. Мы как продолжали идти по независимому политическому пути, так и идём, не обращая внимания на вовсе не колкие выпады наших соперников.

А вот немцы, похоже, окончательно запутались, чего же на самом деле они хотят добиться: надавить на Россию или заработать на сотрудничестве с Москвой. И если рациональность мышления у них возьмёт вверх над уникальной услужливостью, то в скором времени мы увидим здоровый союз России и Германии.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ