читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

DARPA собирает беспилотники в рой

DARPA собирает беспилотники в рой
14:00 19 Июня, 2016
23654
3
Загрузка...

Американцев сильно беспокоят мощные системы противовоздушной и противоракетной обороны, стоящие на вооружении России и Китая. Обычными средствами их не обойти. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) придумало систему роевого оружия. Оно представляет собой несколько беспилотных летательных аппаратов, которые объединены в рой, управляемый как одно целое.


Система координируемой автономии

DARPA уже заключило контракт с компаниями Локхид Мартин и Рейтеон. Локхид Мартин – крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на выпуске военных самолётов и беспилотных летательных аппаратов. 95% доходов фирма получает от заказов Министерства обороны США. Рейтеон зарабатывает 90% доходов от заказов военного ведомства. Наиболее известные разработки компании – зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» и крылатые ракеты «Томагавк».

Разработчики из DARPA называют ключевую технологию, которая задействована в роевом оружии, координируемой автономией. Благодаря ней беспилотные летательные аппараты могут работать как индивидуально, так и в группе под управлением всего лишь одного человека. Беспилотники будут обмениваться информацией друг с другом, принимать решения о распределении задач и синхронизации действий и взаимодействовать друг с другом и с человеком-оператором. Всё это они будут делать самостоятельно в зависимости от обстановки.

руководитель проекта Жан-Шарль Леде

Искусственный интеллект на основе модульного программного обеспечения с открытым кодом позволит беспилотникам самостоятельно обнаруживать цели, выбирать маршрут подлёта к ним и уничтожать их. Разработчики утверждают, что их система достаточно умна, чтобы дроны могли самостоятельно вызвать подкрепление в случае возникновения непредвиденных ситуаций или неожиданных угроз.

Особенно Пентагону нравится, что для управления целым роем дронов понадобится всего лишь один человек. Оператор сможет управлять всем роем при помощи интерфейса схожего с Windows в режиме реального времени. На самом-то деле термин «беспилотный летательный аппарат» не совсем верен, поскольку хотя на самом БПЛА и нет пилота, но для его управления может потребоваться до 200 человек.


Слишком много ЕСЛИ

Во время первой фазы разработки DARPA уже продемонстрировало основные возможности системы координируемой автономии. На втором этапе планируется продемонстрировать уже в настоящем полёте координацию действий между двумя дронами от Локхид Мартин и Рейтеон, к которым будут подключены виртуальные БПЛА.

В случае успеха второй фазы DARPA приступит к третьему этапу испытаний. На этом этапе группе из шести беспилотных летательных аппаратов будет дана задача обнаружить и уничтожить реальные и виртуальные цели, которые будут моделировать поведение хорошо вооружённого и непредсказуемого противника. За всем процессом будет наблюдать один оператор, который по мере необходимости сможет вносить коррективы.

DARPA

В DARPA понимают, что если, не дай Бог, вспыхнет война, то российские и китайские средства радиоэлектронной борьбы нанесут серьёзный ущерб вооружённым силам США. Поэтому Агентство так формулирует концепцию системы координированной автономии: «Устойчивость к ограничениям диапазонов связи и к сбоям связи при совместимости с существующими стандартами и возможностями модернизации». Если это заработает, то система значительно усилит возможности американского флота беспилотных летательных аппаратов, а их цена будет снижаться. Но, как и в случае с другими амбициозными проектами DARPA, это очень большое ЕСЛИ.

В последнее время все военные проекты США страдают от срыва сроков выполнения и многократного превышения окончательной стоимости над начальной сметой. Конечно, Локхид Мартин и Рейтеон вместе с DARPA крайне заинтересованы в амбициозных, дорогих и длительных проектах. Даже если ничего не выйдет, как это случилось с широко разрекламированным гиперзвуковым беспилотником, сгоревшим на девятой минуте полёта, денежки-то всё равно накапают.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ