читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Деньги важнее политики: европейский бизнес инвестирует в Россию

Деньги важнее политики: европейский бизнес инвестирует в Россию
16:32 19 Июня, 2016
2422
0
Загрузка...

Два года прошло с момента обострения отношений между Россией и Западом и вводом обоюдных экономических санкций, однако в последнее время все больше голосов из ЕС призывают хотя бы частично отменить ограничения. Находятся и те, кто открыто бросает вызов политическому курсу Парижа, Лондона, Брюсселя и Берлина и идет на сближение с Россией. Среди компаний есть такие крупные гиганты, как Nestle или ExxonMobil. Давайте попробуем разобраться, что заставляет европейские компании искать способы сотрудничества с Россией, а поможет нам в этом старший научный сотрудник Института экономики РАН Пылин Артем Геннадьевич.

Практически дозрели…

С каждым днем мнение о том, что не сегодня, так завтра Европа дозреет до того, чтобы отменить (без оглядки на американского гегемона) больно бьющие по экономике санкции, слышится чаще.

«После двух лет достаточно жестких санкций, конечно,  многие компании европейские, терпят существенные убытки. Сейчас видимо пришло понимание в необходимости постепенного смягчения санкций с тем, чтобы не терять такой важный сбыт рынка как российский», - говорит Артем Геннадьевич.

Европейские политики начали понимать, что для России санкции, под которыми население живет уже второй год, не являются такой уж глобальной проблемой, а американские предсказания о том, что экономику РФ разорвет в клочья, оказались лишь пустышкой. Они видят, что благодаря санкциям наша страна начала налаживать собственное производство. К тому же, благодаря отсутствию конкуренции с западной продукцией  дела пошли в «гору» у других производителей: на воду спускаются новые корабли, выпускаются новые самолеты, в то время как Европа потеряла крупнейший рынок сбыта. Производители понимают, что могут опоздать и потерять огромный российский рынок потребления промышленной продукции. Отсюда и желание вопреки всему сохранить сотрудничество с нашей страной.

Даже американцы не могут обойтись без русских

На днях депутат Национальной ассамблеи Франции от французских граждан Тьери Мариани выразил свое недовольство в связи с тем, что минские соглашения не выполняет Украина, а наказывают Россию и Европу, напомнив, что ограничительные меры сильно бьют по европейской экономике. К тому же депутата очень беспокоит тот факт, что американское правительство, навязавшее европейцам мысль о необходимости ввести санкции, продолжает сотрудничать с Россией.

Вопреки

Несмотря на то, что в Евросоюзе в минувшую пятницу было принято решение о продлении санкций, руководители многих европейский и американских  компаний бросили вызов своим правительствам, показав, что их деловые интересы гораздо выше политических соображений.

«Ну, очевидно, что санкции оказали свое негативное влияние на экономики не только стран, а прежде всего европейских компаний, которые ранее активно сотрудничали с Россией, для которых взаимодействие с Россией доступ на российский рынок сбыта был наиболее важным направлением», - Артем Геннадьевич Пылин.

«Компании не готовы жертвовать своими десяти-, двадцати-, тридцатилетними проектами ради политических проблем, которые занимают год-два», - пишут эксперты.

Так, например, председатель совета директоров Nestle Питер Брабек-Летмате  заявил, что российский рынок, на котором Nestle работает уже около 145 лет, остаётся важнейшим для компании, и он намерен и дальше инвестировать в страну.

Так что сейчас уже никто не стремится скрывать, что ведёт дела с Россией. Вспомните, не так давно мы говорили о наращивании сотрудничества в сфере промышленности с Германией: на днях в Мюнхене было подписано соглашение о немецких инвестициях в Россию на сумму 600 миллионов евро на строительство в Калужской и Калининградской областях и республике Башкортостан комбинатов по производству древесно-волоконных плит.

«Стороны будут искать возможность обхода санкций. И поэтому работать здесь на российском рынке ну, скажем, создавать какие-то сборочные производства, какие-то совместные предприятия с тем, чтобы барьеры, которые есть между странами, каким-то образом преодолеть. Говорить об отмене санкций пока рано, но о попытках смягчения или обхода – такие тенденции просматриваются», - Артем Геннадьевич Пылин специально для «Слово и Дело».

К слову, на недавно прошедшем в Петербурге экономическом форуме вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что только по теме освоения российской части Арктики предложено 145 проектов на общую сумму в 4,8 трлн. рублей. Представляете?

Решайте, господа…

На днях были опубликованы данные нового международного исследования, организованного вашингтонским социологическим центром им. Пью, так вот, оказалось, что большинство жителей ЕС не разделяет политику властей в отношении России и поддерживает бизнесменов.

Только представьте, 51% жителей Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерланд, Польши, Франции и Швеции не одобряют действия своих правительств. Да, не завидую я Европе… разногласия во всем.

Впрочем, пусть они там сами разбираются, у нас своих дел хватает, ведь санкции жёстко, но доходчиво напомнили, что многие необходимые России вещи мы можем производить самостоятельно, однако на это нужны как ресурсы, так и время. 

Так что пока западные политики просят не разрывать отношения, уверяя, что санкции носят временный характер, в России наметился четкий поворот не только к политике самообеспеченности, но и разворот к Азии.

Так что думайте быстрее, господа.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: София Морозова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ