читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Париж может стать финансовым центром Европы

Париж может стать финансовым центром Европы
18:00 19 Июня, 2016
5006
0
Загрузка...

Чем ближе 23 июня – день референдума о выходе Великобритании из ЕС, тем жарче споры. Интересно, что все забыли, что Исландия, например, отозвала в 2015 году свою заявку на вступление в Евросоюз, которую она подавала в 2009. Швейцария недавно тоже отозвала свою заявку, которая лежала где-то в брюссельских кабинетах целых 23 года.


Урезанный суверенитет

Конечно, отозвать заявку проще, чем выйти из союза. Но давайте посмотрим на все pro и contra. Когда Великобритания в 1973 году вступила в Европейское экономическое сообщество – предтечу Евросоюза, никто не подозревал, к чему это приведёт. А привело это всё к частичной потере суверенитета.

Президент США Барак Обама громче всех призывает британцев остаться в Евросоюзе, но при этом он предлагает Великобритании и дальше принимать такие вещи, которых американцы у себя дома не хотят. Например, согласно опросам общественного мнения, только 29% граждан США предоставили бы мексиканцам право свободно приезжать и работать в Штатах, хотя Мексика такое право своему северному соседу предоставила. Ещё меньше американцев (19%) поддерживают идею объединённого Верховного суда США, Канады и Мексики, который решал бы вопросы прав человека.

Великобритания

Но ведь именно это получили британцы в Евросоюзе. Европейский суд может отменять решения британских судов, даже если это решения о высылке из страны преступников и террористов. Ключевые вопросы по охране окружающей среды, рыболовству и сельскому хозяйству принимает не парламент, а чиновники из Брюсселя. Парламент даже не может изменить некоторые налоги без разрешения центральных органов ЕС.

Европейское экономическое сообщество было хорошим шагом, чтобы связать вечно враждующие страны континента. История показывает, что выгоды от торговли чаще всего перевешивают выгоды от войн. Это было хорошо. Но превращение ЕЭС в ЕС с отменой национальных границ и валют принесло много бед и разочарований. Особенно это касается юга Европы.

Благодаря открытым границам в Шенгенской зоне сильно облегчилась не только доставка грузов и перемещение людей, но также и перемещение нелегальных мигрантов, террористов, преступных группировок и торговцев людьми. Поэтому не стоит удивляться тому, что Великобритания поставила вопрос о членстве в ЕС ребром. Как не стоит удивляться, что по всей Европе растёт популярность ультраправых и националистических партий.


Меняем Лондон на Париж

Особенность экономики Великобритании в том, что эта страна живёт на импортных товарах, предлагая в обмен различные услуги в области финансов, юриспруденции, бухгалтерии, медиа и др. Остановимся только на самом крупном и самом доходном секторе – на финансовых услугах. В Лондоне сейчас работает 250 иностранных банков с оборотом в 280 миллиардов евро. Для сравнения, в Париже работает только 132 иностранных банка.

40% штаб-квартир международных компаний находится в Лондоне. А в Париже их только 8%. В Великобритании только в прошлом году было запущено 1065 инвестиционных проекта, а во Франции – 598. Прямые инвестиции в Великобритании составили в прошлом году 60 миллиардов евро. У Франции на 20 миллиардов меньше.

По мнению Клода Моссери-Марлио из Парижской школы торговли, Франция может выиграть от выхода Великобритании из Евросоюза. Дело в том, что если Великобритания выйдет из ЕС, не заключив договора об ассоциации, британскому сектору услуг будет закрыт доступ на единый европейский рынок. Британии придётся договариваться с каждой страной отдельно.

Франция

Разумеется, бизнес не станет ждать, а просто переедет из Лондона на континент. Наиболее благоприятным местом станет Париж. Так, один из крупнейших финансовых конгломератов «Банковская корпорация Гонконга и Шанхая» уже заявила о переводе тысячи своих сотрудников в Париж, если британцы проголосуют за выход из ЕС. «Морган Стэнли», «Голден Сакс» и «Банк Америки» тоже говорили о переезде в Париж.

Таким образом, благодаря выходу Великобритании из Евросоюза, Франция сможет получить новые рабочие места и крупные инвестиции. Париж вполне может стать финансовым центром Европы вместо Лондона. И это не единственные выгоды для Франции от Брексита.

В случае победы британских сепаратистов Франция окажется единственной страной в Евросоюзе, обладающей ядерным оружием и полным технологическим циклом его производства. Несомненно, это повысит в разы ценность и вес страны не только для ЕС, но и для НАТО. Франция также станет единственной представительницей Евросоюза в Совете Безопасности ООН, благодаря чему влияние Франции на международной арене сильно поднимется.

Есть ещё одна французская мечта, которая может сбыться, если Великобритания покинет ЕС. Было время, когда языком международного общения был французский. Сейчас он изрядно потеснён английским, а французский остался только языком европейского права. Все документы по европейскому праву сначала составляются на французском, а затем уже переводятся на другие. Могут ли французы помечтать о возвращении их языку былого статуса пусть не во всём мире, а хотя бы в Европе? Почему бы и не помечтать. Pourquoi pas?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ