Право на здоровье по-украински

Что взять со страны, которая не в состоянии гарантировать своим гражданам право на здоровье?

Право на здоровье по-украински

Что взять со страны, которая не в состоянии гарантировать своим гражданам право на здоровье? Мало того, что медицинская реформа буксует, врачи массово бегут за границу, так еще и те, кто остался, берут непомерные взятки у населения, которому нечем платить даже за коммунальные услуги.

Массовое бегство

Первым забил тревогу заместитель главы Украинского общества врачей во Львове Андрей Иванцов, посетовав на то, что квалифицированные специалисты массово покидают страну:

«За прошлый год из страны выехало семь тысяч квалифицированных медиков, и эта ситуация будет продолжаться. Останутся пенсионеры, поэтому через три-пять лет будет коллапс, когда некому будет работать».

Однако реальные цифры куда выше. По данным портала Страна.UA, только из Ровенской и Волынской областей за полгода уехало более 10 000 медработников в возрасте до 40 лет.

В больницах жалуются, что молодежь вообще не приходит устраиваться на вакантные места, а те, кто приходит, попросту не дотягивают до необходимого уровня (тут «благодарить» можно украинское правительство, которое в очередной раз урезало финансирование науки в Государственном бюджете).

На станциях «Скорой помощи» жалуются, что уже второй год страдают от недобора бригад, что сказывается на оказании медицинской помощи населению - работники просто не успевают на все вызовы.

Мизерная зарплата – вот что заставляет украинцев покидать свои рабочие места. Только представьте, врач первой категории получает 2026 гривен, опытный врач со стажем имеет зарплату в 2527 гривен.

Думаю, не стоит напоминать о том, что украинские тарифы на услуги ЖКХ уже давно сравнялись с европейскими. Продукты в разы подорожали, а цены на лекарства взлетели на 20%. Впрочем, у людей уверенных, что бензин по 11 гривен – это «совок», а по 19 – уже Европа, свои тараканы.

К слову, зарплаты в странах восточной Европы у врачей составляют 700-1200 евро. В странах Западной Европы - от 2000-2500 евро.

Конечно, те украинские медики, кто в этой жизни умеет «вертеться», получают  больше. Как говорят все те же журналисты Страна.UA, с учетом «премий и надбавок», ну а если не кривить душой, то взяток сумма может достигать 4000 гривен. Впрочем, с последним на Украине тоже проблемы. Но обо всем по порядку.

Взятка всему голова

Взятка – это обычная украинская действительность. Взяток жители «Незалежной» совершенно не стесняются: опрос, проведенный около полугода назад, показал, что более 60% украинцев считают взяточничество нормой жизни, впрочем, 44% не хотели бы их давать, однако с них требуют.

Так вот, это я все к тому, что даже взятки или, как пишут украинские СМИ, неофициальные «тарифы» не спасают медицинских работников, а все потому, что число пациентов, способных «благодарить» врачей, в разы сократилось.

Итак, укол в стационаре, раньше стоивший 5 гривен, отныне стоит 20, за операцию вместо 4 000 придется отдать все 6 000.

«Если у вас нет такой суммы, оперировать вас никто не станет. Даже если вам резко стало плохо, и вас увезли на скорой, а деньги на лечение лежат в потайном ларчике в деревянном шкафу, то вначале заедьте за ними, без реальных денег вас и слушать не станут», - говорят украинцы.

По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, около более 90% населения не могут обращаться к врачам из-за отсутствия денег, и это притом, что, согласно 49 статье Конституции Украины, медицинская помощь должна предоставляться бесплатно.

Зачем вообще Украине медицина?

Не так давно читала о том, что во Львовской области медиков отправляют в отпуска за свой счет, а все из-за того, что им нечем платить.

«Только в областном бюджете не хватает около 63 миллионов гривен. Поэтому самое простое, что можно сделать в таких условиях, - отпуск за свой счет на две недели. Это позволит сэкономить практически половину суммы - около 30 миллионов гривен», - говорится в новости.

Кто в это время занимается лечением людей - непонятно. Впрочем, о чем можно говорить, когда Министерство здравоохранения Украины до сих пор без руководителя?

К слову, по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, за 2015 год население Украины уменьшилось приблизительно на 155 694 человека, а государственные программы в сфере медицины были профинансированы в среднем на уровне 30% от потребности.

Так и живут…Точнее выживают.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Страсти вокруг «незаконной» дороги, связывающей Новую Охту и Новое Мурино особенно разгорелись летом этого года. «Слово и Дело» попытался разобраться в ситуации и узнал, какое будущее будет у дороги, которая стала для одних спасением, для других – наказанием.

А.Г.

За третий квартал 2018 года в России средняя стоимость авто с пробегом выросла на 6%.

Мария Чехина

Ученые Российской академии наук проводят эксперименты, позволяющие узнать, что происходит с телом человека после длительного пребывания в космосе.