читать
Читайте нас в телеграм

Армия США лишь по рассказам сильна

Армия США лишь по рассказам сильна
10:00 20 Июня, 2016
14568
2
Загрузка...

Все уже привыкли слышать о том, что армия США является одной из самых сильных и боеспособных в мире. Имея просто огромный военный бюджет, американские генералы десятилетиями вытачивали «милитаристический идеал». Но что если я вам скажу, что армия США сокращается и переживает сложный период?


Проблемы есть

 

Из-за урезания бюджета армию сейчас опять сокращают. Совсем недавно численность армии сократилась по сравнению с тем, что было во время терактов 11 сентября (и в течение ближайших нескольких лет планируется сократить еще 30 тысяч человек), в то время как обстановка на геополитической карте мира вовсе не спокойная.

Ранее уже шла речь о том, что у Штатов есть серьёзные проблемы с военной авиацией. И действительно, на сегодняшний день ВВС США насчитывают 1971 единицу истребителей и штурмовиков (A-10, F-15, F-16, F-22 и F-35A) при потребности минимум в 1900 самолётов (включая учебные модели и боевой резерв). Сегодня американские ВВС получают меньше истребителей, чем списывают, поэтому уже к 2021 году их количество опустится ниже минимальной отметки, а пик «проседания» придётся на 2031 год.

Теперь некогда мощнейшей армии приходится выбирать между боеготовностью, где акцент делается на подготовку войск и содержание техники в исправности, и модернизацией, где больший уклон идёт на приобретение новой техники для повышения потенциала.


Противники крепчают

В то время, когда армия США продолжает деградировать, потенциальные противники США, такие как Россия и Китай, активно осваивают новые военные технологии и сокращают разрыв с возможностями американской армии. И если такая тенденция будет и в дальнейшем, то в скором времени «медведь и дракон» будут технологически наравне, а где-то и вовсе опередят зазнавшегося «орла».

Неграмотная оборонная политика США способствует утрате государством глобального лидерства. И в свете последних событий странно слышать заявления отдельных американских политиков и генералов, призывающих к войне с Россией. Чем собираетесь воевать против России, господа? Шапками закидаете? И, самое главное, кто за Вас будет воевать?


Мнимая угроза

Сегодня порядка 100 тысяч военнослужащих не могут быть направлены в зону боевых действий. Это означает, что в армии на действительной службе состоят около 380 тысяч военнослужащих, которых можно задействовать в боевых операциях. И около 162 тысяч из них в настоящее время обеспечивают поддержку военных операций. По сути, почти половина американской армии, готовая к боевому развертыванию, сегодня УЖЕ задействована в операциях. Это может означать лишь то, что способность армии реагировать на новый кризис довольно невелика.

Из этого следует вывод, что американские власти, используя столь агрессивную риторику по отношению к России и Китаю, фактически ничем не могут подкрепить свою боевую уверенность. Да, армия США по-прежнему является сильным аргументом в геополитическом споре, однако он уже не такой весомый, которым являлся ранее. Он вполне сойдёт для стран третьего мира, неспособных противостоять в силу своей слабой развитости, но не с потенциальными сверхдержавами. Ибо, если идёшь на охоту и забыл ружьё, то становишься добычей именно ты.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ