Галопом из Европы: уйти по-голландски

Старая добрая Европа трещит по швам. На фоне кампании по выходу ключевой страны-партнера из ЕС во многих странах начались дискуссии по этому поводу

Галопом из Европы: уйти по-голландски

Старая добрая Европа трещит по швам. Пока англичане раздумывают, где же им поставить галочку 23 июня (именно тогда пройдет референдум, на котором решится, останется ли Британия в ЕС), граждане других стран еврозоны  с завистью размышляют, а не провести ли им подобный референдум.  Идеей выхода из ЕС загорелись Нидерланды. Политики уверены, что такой шаг приведет к экономической выгоде. Что ж давайте попробуем разобраться.

Хороший пример

На фоне кампании по выходу ключевой страны-партнера из ЕС во многих странах начались дискуссии по этому поводу. Так, нидерландский политик, депутат парламента и лидер Партии свободы Герт Вилдерс заявил, что если Британия все-таки решиться выйти из ЕС, это покажет другим странам, что и они могут. Впрочем, политик уверен в том, что такой серьезный раскол в обществе свидетельствует лишь  том, что Grexit-Brexit это вопрос времени.

«Если Великобритания покинет ЕС, я уверен, что большинство голландцев также вскоре захотят это сделать. Могу сказать, что экономически от этого мы тоже выиграем. При выходе из Евросоюза наши экономические показатели к 2024 году вырастут на 10%. Кроме того, мы самостоятельно сможем выстраивать торговые отношения со многими странами».

Оно и не мудрено, ведь  выход Британии из ЕС сулит Нидерландам потери: экономисты подсчитали, что сумма к 2030 году может достичь 10 миллиардов. А все из-за того, что странам еврозоны будет достаточно проблематично установить контакты, к тому же аналитики говорят о том, что  в первое время будет непонятно, каким образом следует оформлять торговые документы. Но если Голландия покинет ЕС, всех этих бюрократических проволочек можно будет избежать.

Либо устраните проблемы, либо отпустите нас

  1. Беженцы

Одной из главных причин, по которой в Нидерландах задумались о выходе из Союза, стал миграционный кризис. Бесконечный поток беженцев прибывает в страну, население в панике, а Брюссель запрещает закрывать национальные границы.

  1. Украина

Думаю все помнят апрельский референдум, прошедший в Нидерландах, по результатам которого стало ясно, что большинство жителей не хотят видеть Украину в составе ЕС. Народ, как и власти, считает «Незалежную» страной коррупционеров и не хочет, чтобы ее граждане позорили европейское общество.

«Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной — пример того, как определенные элиты в Брюсселе принимают решения и продают свои интересы, даже не обсудив это с народом», - уверен Герт Вилдерс.

  1.  Достойный лидер

Дело в том, что в связи с проблемами, навалившимися на ЕС, голландцы перестали чувствовать себя защищенными. Процент доверия к властям резко снизился. Ещё бы! Ведь с мнением народа фактически никто не считается, никто не борется за их права, все лишь следуют указаниям Брюсселя и Вашингтона. Люди желают видеть у власти сильных, смелых и патриотичных политиков и считают, что этого легче будет достичь за пределами ЕС.

Европа больше не в моде

Подумать только, по результатам социологического исследования Ipsos-MORI среди 6 000 человек из Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польши, Испании и Швеции 45 % уверены, что в их странах должен пройти референдум о членстве в ЕС, треть опрошенных с уверенностью заявила о том, что отдали бы свой голос за выход из блока.

К слову, не только голландцы, французы и итальянцы относятся к Европейскому Союзу скептически, даже немцы начинают чувствовать себя неуютно. Итак, в Германии о выходе из ЕС задумываются  34 % граждан, в Бельгии и Венгрии 29%, в Испании 26%,  а в Польше только  22%.

Как вы видите, Евросоюз неумолимо теряет свои позиции: все больше и больше европейцев начинают задумываться, а зачем им вообще ЕС. Не проще ли установить экономическое сотрудничество, стараясь как можно меньше затрагивать политические аспекты?

Что ж, первой (уже в этот четверг) свое слово скажет Британия.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.