читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Кулинарная политика "Шведских демократов"

Кулинарная политика "Шведских демократов"
14:30 20 Июня, 2016
4544
7
Загрузка...

На волне миграционного кризиса в Европе стали набирать популярность националистические партии. Швеция не стала исключением. Там роль националистов заняла партия «Шведские демократы» с невинной голубой ромашкой в качестве символа. Как видим, в названии партии нет приставки «национал», а символ её самый миролюбивый. Ромашка – это символ юности, простоты, невинности и любви.


Долгий путь к успеху

Давно пора привыкнуть, что в нашем мире название политической партии редко отражает её сущность. Самый показательный пример мы найдём в США. Там есть Республиканская и Демократическая партии. Но дело-то в том, что демократия и республика – это слова, обозначающие одно и то же, только на разных языках. В древних Афинах была демократия, а в Риме – республика. Некоторые страны вообще умудряются называть себя народно-демократическими республиками, что при знании языков превращается в масляно-масляное масло.

Но вернёмся к «Шведским демократам». Что демократы шведские, сомневаться не приходится, но демократы ли они? Сами члены партии характеризуют свою идеологию как националистическую и социально-консервативную. Ни слова о демократии в идеологии.

Шведские демократы

Лозунги партии вполне ожидаемы, просты и понятны всякому. Поскольку «Шведские демократы» считают, что их стране угрожает ползучая исламизация за счёт мигрантов, которые по некоторым данным уже составляют 20% населения Швеции, то партия и предлагает жёстко ограничить возможность переселения чужеземцев. В частности, «Шведские демократы» требуют ограничения возможности въезда в страну родственников мигрантов.

По мере усугубления миграционного кризиса росла и популярность «Шведских демократов». Если десять лет назад партия на выборах в Риксдаг не набрала даже 3% голосов при требуемых четырёх и не попала в парламент, то через четыре года она уже получила 20 мандатов. А на последних выборах, которые прошли в 2014 году, «Шведские демократы» получили уже 49 мест из 349 возможных, а ещё двух депутатов провели в Европарламент.


Где взять деньги?

В некоторых ленах (соответствует нашим областям) и коммунах (примерно соответствует нашим областным районам) Швеции «Шведские демократы» заняли лидирующие позиции. Особенно они сильны на юге страны. Вот как раз в южном лене Крунуберг есть городок Альвеста, являющийся главным городом одноимённой коммуны, объединяющей кроме самой Альвесты ещё четыре сельских муниципалитета.

Недавно совет коммуны принимал свой бюджет. Дефицит бюджета не даёт размахнуться, поэтому «Шведские демократы», заправляющие в коммуне, стали искать, где бы найти лишние деньги. Кто ищет, тот находит. Депутаты от этой партии предложили закрыть местный центр изучения шведского языка для иностранцев, содержание которого обходится в 30 миллионов крон ежегодно.

Освободившиеся деньги «Шведские демократы» предлагают разделить таким образом. 25 миллионов крон направить на поддержание детских учреждений и дома престарелых. А вот пять миллионов они предлагают внести в фонд комитета по репатриации для оказания помощи мигрантам, желающим вернуться на родину. Вместо злобных националистов у нас появляются вполне добрые люди, которые готовы даже денег дать мигрантам на обратную дорогу.

Единственная проблема заключается в том, что центры изучения шведского языка финансируются не из местных бюджетов, а за счёт государственных грантов. Следовательно, если такой центр в Альвесте будет закрыт, то деньги просто останутся в общегосударственной казне. Зачем деньги шведским детям и старикам? Мигрантам нужнее.

Данное предложение с учётом идеологии партии кажется вполне прогнозируемым. Однако «Шведские демократы» в поисках расходных статей бюджета, которые можно сократить, выдвинули довольно экстравагантное предложение.


Квасной патриотизм «Шведских демократов»

Вспомним, что одним из пунктов программы партии является сохранение шведской культуры и самоидентичности. Одним из важных элементов любой культуры является национальная кухня. Вот ей-то и предложили уделить внимание при формировании меню в столовых муниципальных учреждений.

сюрстрёмминг

«Шведские демократы» предложили полностью отказаться от закупок иностранных продуктов. И речь идёт не только о продуктах, которые можно заменить местными, но и о тех, которые принципиально невозможно вырастить и произвести в Швеции, например, рис, бананы, цитрусовые и многие другие фрукты и овощи. Решение более, чем сомнительное, ибо шведская кухня, как и многие кухни мира, давно уже не может обойтись без завозных товаров. Правда, речь не идёт о запрете импорта продовольствия, а только о его отказе в муниципальных учреждениях. Ну, так это только пока цветочки. У нас в стране это называют обычно «квасным патриотизмом».

КОММЕНТАРИИ (7)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ