читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ядерные потуги США. Ответ не заставит долго ждать

Ядерные потуги США. Ответ не заставит долго ждать
16:41 20 Июня, 2016
12520
0
Загрузка...

В принципе, если смотреть на проблему ядерного оружия глобально, то не столь уж важно, сколько ракет имеет то или иное государство. Великий астроном Карл Саган как-то сравнивал СССР и США с двумя людьми, стоящими по колено в бензине, но только с разным количеством спичек. Карл Саган давно уже умер, СССР развалился, но ничего не изменилось, несмотря на все попытки ООН разоружить участников ядерной гонки.

Безусловно, ядерного оружия в мире стало намного меньше, нежели в тех же семидесятых годах, например. Правда, то, что осталось, тоже представляет собой весомую угрозу для шарика, который мы привыкли гордо величать планетой Земля. Но ничего не попишешь. Глобализация по-прежнему является утопией, а посему метафорическим людям Сагана всё так же нужны новые спички. И всем, по каким-то неведомым причинам, они нужны именно для обороны.

Когда в начале десятых в США заговорили о программе ЕвроПРО, в рамках которой Америка должна была разместить противоракетные комплексы в Польше, Россия расценила это как прямую угрозу своей национальной безопасности, а также ядерному потенциалу. Только в 2013 году, благодаря усилиям российских дипломатов, этот проект был заморожен. Пентагон был предупреждён, что на размещение комплексов ПРО в Европе Москва будет вынуждена отреагировать. Но для чего вспоминать предупреждения, если так приятно будет в очередной раз обвинить Россию в агрессии.

В начале мая 2016 года комплекс ЕвроПРО начал работать в Румынии в жудеце Олт, что граничит с Болгарией. НАТО и румынские власти объяснили это предупреждением угрозы с Ближнего Востока, а именно со стороны Ирана. К России якобы все эти размещения не имели никакого отношения.

В Румынии был размещён наземный комплекс ПРО «Иджис», оснащённый ракетами-перехватчиками RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), модификации Block ID. Эти управляемые ракеты семейства «Стандарт» способны уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и боеголовки на заатмосферных высотах. Модификация Block ID имеет двухдиапазонную инфракрасную ГСН, повышенные возможности распределения целей, а также модифицированный двигатель третьей ступени.

По сути, комплексы ЕвроПРО – это часть ядерного потенциала США, вынесенная на периферию. Пока непонятно, как будет реагировать на данную выходку Россия, но на майском совещании ОПК президент РФ Владимир Путин заявил, что данную угрозу Россия будет вынуждена купировать, так же как и все предыдущие.  

«Она (система ПРО) не направлена против России и не способна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты из мест их запуска», - заявил всё в том же мае представитель главы Пентагона. 

Но так ли это на самом деле? И если американские ракеты, что расположены ныне в Румынии, не направлены против России, то почему в Чёрное море то и дело выходят американские эсминцы с аналогичным вооружением? Более того, в 2015 году в польском посёлке Редзиково уже началось строительство очередной базы ПРО.

И да, быть может, ракеты SM-3  Block ID действительно не в состоянии перехватить российские МБР, однако известно, что сейчас США ведут разработку очередной модификации SM-3 Block IIA, которая будет иметь больший радиус действия, новую сенсорную аппаратуру, новый кинетический перехватчик, а также высокие возможности дискриминации ложных целей. Если нечто подобное будет размещено в Польше, то точно не против угрозы со стороны Ирана. Подобный недружественный жест вынуждает Россию дать ответ, который непременно влечёт за собой дополнительные траты. Однако можно с полной уверенностью заявить, что нам всегда было чем ответить. Найдём и в этот раз. Одними военными учениями не ограничимся.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Савелий Панфилов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ