читать
Читайте нас в телеграм

Когда желания не совпадают с возможностями: США и РФ на энергетическом рынке

Когда желания не совпадают с возможностями: США и РФ на энергетическом рынке
17:22 20 Июня, 2016
5894
3
Загрузка...

Америка начала энергетическую экспансию в Европу, Вашингтон намерен потеснить Россию на европейском рынке. Однако у наших экспертов нет уверенности в конкурентоспособности сланцевого газа  США. Что ж давайте во всем разберемся.

Хорошо раскрученный миф или море заморочек

Как вы знаете, Вашингтон, (которому, к слову, не хватает своего сырья) решил делиться энергоресурсами с Европой, в надежде вытеснить Россию с европейского рынка.

Иванов Николай Александрович, заведующий сектором «Энергетические рынки» Энергетического департамента Института энергетики и финансов:

«Сейчас американский газ идет в Европу, он конкурентоспособен, потому что добыча его в Америке обеспечивает очень низкую себестоимость. Все остальные параметры разжижение, транспортировка – это отдельный бизнес, отдельная экономика.  Разумеется, наш трубопроводный газ более эффективный и более выгодный для европейских партнеров»,

Напомню, 22 апреля в Европу отправился танкер со сжиженным природным газом из США в объеме 100 000 тонн, в тот же день американские СМИ просто «взорвались»: «у «Газпрома» появился серьезный конкурент». 

Однако эксперты говорят об обратном. По их подсчетам американский производитель будет поставлять  газ в ту же Португалию  по цене 150 долларов за тысячу кубометров, напомню, в прошлом году средняя цена российского газа в Европе была примерно такой же.  В этом году газовые котировки сократились на 25%.

Да и притом,  из нашей страны в Европу налажен газопроводный маршрут. Из Америки же топливо идет в сжиженном виде в танкерах, да и получатели вынуждены не только больше платить, но и дольше ждать.

Сам себе враг

Ну и еще пара слов о цене.

«Продавая газ, тем более СПГ, в Европу американские компании сами себя наказывают. Они с одной стороны подрывают рентабельность производства «голубого топлива» в своей стране, так и дополнительно «подтапливают» добычу сланцевой нефти, себестоимость которой гораздо выше традиционного сырья. Это удар по самому себе. Вряд ли следует в ближайшее время ждать увеличения подобного товарооборота», — отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Так что, друзья, скорее всего в экспорте своих небольших объемов сжиженного газа американцы так и не выйдут за пределы Португалии. Как вы знаете, поставщики СПГ в эту страну никогда не были нашими конкурентами, с Португалией мы не торгуем.

Не доросли

По прогнозам рынок энергоносителей будет оставаться важнейшим компонентом. Экономисты говорят о том, что 20 лет назад на долю ископаемых видов топлива приходилось 80%, сейчас число не изменилось, а по оценкам МЭА их доля останется примерно на том же уровне и через 20 лет. При этом ожидается, что добыча газа в самой Европе существенно снизится к 2030 году, а значит, нужны будут дополнительные поставки.

Наши же запасы продолжают расти: «задекларированные российские запасы нефти достаточны для сохранения добычи на текущем уровне (600 млн тонн в год) на протяжении 30 лет», ну и не стоит забывать о том, что в России с завидной частотой открываются новые месторождения.

Доверие - всему голова

Как бы там ни было, большинство экспертов уверены, что американский сланцевый газ не заменит поставки газа из России.

Да и европейские страны, привыкшие к поставкам из России, не спешат менять поставщика: за первый квартал этого года «Газпром» увеличил свои поставки в Германию на 27%, в Австрию на 34%.

К тому же Германия уже ни раз выражала желание вернуться к «Северному потоку -2».

Так что не стоит спешить с выводами.

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: София Морозова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ