читать
Читайте нас в телеграм

Последний писк Навального: для кого и для чего?

Последний писк Навального: для кого и для чего?
16:58 20 Июня, 2016
3754
3
Загрузка...

Вот уже несколько дней российские политологи ломают голову над одним вопросом: для чего и с какой целью Алексей Навальный в очередной раз громко «пискнул» – с помпой и шумихой потребовал допустить Партию прогресса и его самого до думских выборов. Причем требование это было адресовано к совершенно конкретным людям: президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю ЦИК Элле Памфиловой.

Тон «открытого письма» Навального однозначно охарактеризовать невозможно: он то ли стучит кулаком по столу «дайте-требую!», то ли нижайше просит первых лиц государства нарушить закон ради удовлетворения его, Лешеньки Навального, ЧСВ (чувства собственной важности).

 

 

Момент для своего демарша Навальный выбрал не случайно: не использовать такой информационный повод, как официальный старт предвыборной кампании (подписание Президентского Указа о выборах) – грех! Это ж сколько «лайков», «шэров» и «ретвитов» можно собрать на пустом месте! Именно поэтому он написал письма 15 июня, но громогласно о них объявил только 17 июня, чтобы поймать «информационную волну». Собственно, версий у политологов две:

- Навальный это сделал исключительно ради пиара; 

- Навальный готовит почву для признания думских выборов-2016 нелегитимными.

В поддержку второй версии можно рассматривать и удивительно синхронное с навальновским высказывание беглого олигарха-уголовника-оппозиционера Ходорковского, который тоже решил выехать на информационном поводе и в интервью проекту Slon заявил, что выборы в России априори нечестные и никогда честными не будут, а для «бескровной революции» (что само по себе не внушает доверия) ему нужно 30% поддержки населения.

Но если намерения Ходорковского очевидны, то с темными закоулками сознания Навального не все так просто. Разберемся по существу: чего же на самом деле просит Навальный, и на фоне каких событий была озвучена его «просьба»?

-  Во-первых, допустить до выборов де-юре несуществующую партию.  «Парадокс!», – скажете вы! «Отнюдь», - ответит Навальный. Мол, мы предприняли массу «юридических действий», чтобы участвовать в выборах… Но от них не         требовалась «масса», все, что требовалось – изложено в законах Российской Федерации «О политических партиях» и «О выборах», а именно: создать и зарегистрировать региональные отделения, как минимум, в каждом втором субъекте федерации.  «Масса» ненужных и бессмысленных действий против одного важного и нужного! Но, не имея поддержки в регионах, куда проще кричать про «массу», чем искать сторонников.

- Во-вторых, Навальный требует допустить его – Единственное Безальтернативное Лицо Оппозиции – до выборов в депутаты Госдумы, несмотря на многочисленные уголовные и административные правонарушения, действующий в данный момент условный срок, и еще одно уголовное дело, следствие по которому не закончено, что напрямую противоречит тому же закону о выборах.   Мол, вы, господа Президент, Премьер и Глава ЦИК, должны нарушить закон ради меня. То есть Навальный продвигает «теорию исключительности» для отдельно взятого гражданина, умело манипулируя фактами про мифическое решение ЕСПЧ о его невиновности.

 

 

- В-третьих, по словам Навального:  если вы, первые лица государства, не сделаете по-моему, то я с вами больше не играю, и вообще, выборы ваши нелегитимные!  Что это? Ультиматум? Шантаж? Да что угодно, вот только не заявление грамотного, ответственного политика, радеющего за судьбы Родины.

- Ну и, в-четвертых, что называется, для полноты картины, мы обязаны рассмотреть «бэкграунд» этого заявления. Полгода назад Навальный понял, что на выполнение требования законодательства для участия в выборах ему и его Партии Прогресса не хватает ни сил, ни сторонников, ни ума, ни фантазии, поэтому решил «въехать» в Думу на коне «Парнасе», создав вместе с Касьяновым и другими более мелкими партиями Демкоалицию. Но, когда дело дошло до дележки мест в списках, праймериз и прочих настоящих дел, Навальный не смог умерить собственные аппетиты и вцепился в глотки «коллегам» по коалиции. Получив закономерный отпор, расплакался, обиделся и убежал, громко хлопнув дверью, т.е. сделал все возможное, чтобы Демкоалиция развалилась. Кроме того, Навальный предпринял максимум усилий, чтобы развалился и сам «Парнас», старательно стравливая между собой руководство чужой партии (председателя Касьянова и его заместителя Яшина). Осознав всю плачевность и выборную бесперспективность собственного положения, Навальный начал «наводить мосты» к другой оппозиционной партии – «Яблоко», но многомесячные переговоры так и не увенчались успехом, потому что способность к компромиссу (одно из важнейших качеств для серьезного политика)  – не конек Навального, зато склоки, ссоры и расколы удаются Алексею на славу. И вот теперь, как пушкинская старуха, оставшаяся у разбитого корыта, глава несуществующей партии льет горькие слезы, попутно угрожая, требуя и опубликовывая подобные ультиматумы.

 

 

Причем, даже либеральные российские СМИ откровенно посмеиваются над этим поступком Навального. «Независимая газета» опубликовала целый материал на эту тему, где действия Навального недоуменно обсуждают эксперты, а один из самых оппозиционных журналистов Олег Кашин напрямую пишет, что для думающего политика  «такие просьбы – это позор».  Что уж и говорить про коллег по оппозиционному цеху и простых пользователей Интернет.

Заместитель председателя «Парнаса» Константин Мерзликин:

«Навальный сбежал из Коалиции, чтобы призвать всех бороться за регистрацию Партии Прогресса. Мощный ход))» 

И пользователи твиттера не преминули «оторваться» на истерическом поступке «главного оппозиционера страны»

 

 

И все-таки, для чего и для кого был этот последний перед выборами писк Навального? Тут может быть несколько вариантов:

- элементарно для пиара и присутствия в российском политическом поле

- или, как уже говорилось выше, для заочного заявления о нелегитимности выборов,

- ну и, конечно, если присовокупить к его демаршу высказывания Ходорковского, то для «выслуживания» перед Западом. Мол, посмотрите господа Соросы-Маккейны, я отрабатываю свои 30 сребреников, полученные на подрыв российской государственности! Да, криво, косо, неумело, но как могу, так и отрабатываю.

Какая версия ближе всего к реальности – покажет время.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Виктор Краснов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ