Краска на лицах болельщиков

Болельщики любят раскрашивать свои лица. Но всегда ли это безопасно?

Краска на лицах болельщиков

Во Франции в разгаре Чемпионат Европы по футболу, а французские города заполонили люди с лицами, раскрашенными в цвета национальных флагов. Довольно часто болельщики используют для раскраски лиц дешёвые мелки, которые продаются в специальных наборах. В 2014 году перед финалом Чемпионата мира из магазинов были отозваны сразу несколько партий мелков для лица из-за содержания в них запрещённых красителей.

В этом году Немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг решил проверить на всякий случай болельщицкую косметику. На экспертизу они отправили 12 образцов от разных производителей. Результаты оказались неутешительными, поскольку почти во всех мелках были обнаружены опасные вещества в высокой концентрации.

В гриме и татуировках были найдены канцерогенные соединения: полиароматические углеводороды и разные растворители. Некоторые из них запрещено использовать в косметике санитарными нормами Евросоюза из-за большой опасности для здоровья. В составе семи продуктов содержались минеральные масла, которые также запрещены в косметике. Вы бы стали мазать лицо машинным маслом?

Специалисты рекомендуют идти за гримом в биомагазины, где вся косметика точно не содержит запрещённых компонентов. А самый безопасный вариант – использовать для раскраски профессиональный актёрский грим. Это, конечно, дороже, но здоровье ещё дороже. Правда, на фоне бурных возлияний в пабах и уличных драках вред от дешёвого грима кажется мизерным.

Впрочем, дерматологи успокаивают болельщиков. Если человек пару раз на пару часов нанесёт на лицо грим с запрещенными компонентами, то ничего страшного не произойдёт. И всё же перед использованием грима лучше убедиться в его безопасности. Во-первых, нужно обратить внимание на состав. Если он написан подробно и разборчиво, то, скорее всего, это безопасно. А во-вторых, нужно нанести небольшое количество грима на локтевой сгиб. Если ничего странного с кожей не происходит, то тогда можно смело раскрашивать лицо и идти на стадион болеть за любимую команду. Берегите себя, смотрите футбол по телевизору.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В носимом варианте «Ирония» размещается в двух сумках и весит 3,3 килограмма.

А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.

Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.