читать
Читайте нас в телеграм

Россия как вишнёвая косточка

Россия как вишнёвая косточка
13:00 21 Июня, 2016
26656
4
Загрузка...

Наверное, каждый в детстве пулялся вишнёвыми косточками, а потому знает, что чем сильнее её сдавить между пальцами, тем дальше она полетит. Вот так и с Россией. Сколько бы ни пытался Запад раздавить Россию, она как вишнёвая косточка только дальше отлетает, оставаясь целой. Некоторые западные политики и аналитики стали прозревать и понимать, что все антироссийские действия ведут не к тому результату, который задумывался.


Не бряцайте оружием

Немецкую прессу, например, штормит не по-детски из-за слов министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что НАТО надо бы прекратить бряцать оружием у границ России и возобновить диалог. Ух, как же взбеленились на него представители всех остальных партий. Но ведь главы дипломатических ведомств в отличие от других политиков приучены взвешивать каждое слово. Штайнмайер увидел проблему не в самой России, а в НАТО.

В руководстве НАТО придумали миф об угрозе со стороны России и сами же в него поверили. Поверив же, стали немедленно укреплять восточные рубежи альянса и даже затеяли крупнейшие, после окончания Холодной войны, учения. Как это видится в России? А точно так, как описал Штайнмайер. Это бряцание оружием. Может Россия не отвечать на это? Нет, конечно.


Спортивные санкции

Не остались в стороне от военных спортивные чиновники. После уличных драк болельщиков во Франции только российская сборная была наказана по полной программе. И хотя потасовки болельщиков других стран происходят, судя по новостям, ежедневно, почему-то от УЕФА не слышно столь же резких заявлений и угроз дисквалификации.

Впрочем, хоть Чемпионат Европы по футболу довольно значимое событие, но важнейшим событием мирового спорта станут Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Из-за хорошо известного и раздутого скандала с употреблением допинга отдельными российскими спортсменами, вся российская сборная может быть отстранена от игр.

Если такое решение будет принято, то это будет дичайшим нарушением одного очень важного правового принципа, установленного ещё древнеримскими юристами. Речь идёт об индивидуальной ответственности и индивидуальном же наказании. Наказание невиновных вместе с виновными – это дичь, свидетельствующая о деградации западного правосознания.

Но что можно сказать о самих судьях? О них всё сказал министр спорта России Виталий Мутко. Все обвинения в массовом употреблении допинга в российском спорте строятся на рассказе людей, которые были уличены в употреблении запрещённых препаратов российским антидопинговым агентством и российской же федерацией спорта были дисквалифицированы. Подобные рассказы выглядят как месть обиженных. Но когда нужно давить на Россию, то любые средства хороши.

Какую реакцию в России вызывает весь этот антидопинговый психоз? «Опять Запад козни строит против нас», — скажет вам почти любой прохожий. Причём никто из них не будет оправдывать тех, кто и в самом деле употреблял допинг. Виноват – отвечай. Только вот всякому нормальному человеку покажется несправедливым решение наказать всю команду за грехи отдельных её членов.

И уж чего никогда не дождётся Запад такими действиями, так это роста протестных настроений в России. Протесты-то будут, но не против собственной власти, а против вопиюще несправедливого и предвзятого отношения Запада к России. Как тут не вспомнить позорное жюри Евровидения, которое голосовало в совершенном противоречии с тем, как голосовали зрители. Хотя, конечно, это мелочи.


Чего не хватает Западу?

Русский человек так устроен, что если он не уверен полностью в своей правоте, то будет бесконечно сомневаться и мучаться. Русская классическая литература полна такими героями. Русская саморефлексия может довести человека до полного ступора и неспособности что-либо сделать. Но именно эта саморефлексия даёт русским способность смотреть на мир не только со своей точки зрения и делает русскую культуру космополитичной.

Западный же менталитет, кажется, не предполагает саморефлексии и критического взгляда на себя. И именно, поэтому Запад не способен посмотреть на свои действия с точки зрения простого российского гражданина. Всякий раз, когда Запад что-то начинает рассчитывать по поводу России, он ошибается и получает результат обратный задуманному. Наверное, они все в детстве ели вишни без косточек, а иначе бы они знали, что чем сильнее сжать вишнёвую косточку, тем дальше она отлетит.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ