читать
Читайте нас в телеграм

Канадская разведка: Россия готовится к большой оборонительной войне

Канадская разведка: Россия готовится к большой оборонительной войне
16:18 21 Июня, 2016
25532
1
Загрузка...

Канадская разведка опубликовала свой удивительный доклад, который украинские СМИ переврали, что есть сил. В результате оказалось, что Россия готовится к полномасштабной войне, а НАТО — спасать мир от русских.

 

О докладе


Канадская спецслужба CSIS опубликовала доклад «Обзор безопасности – 2018. Потенциальные риски и угрозы». Доклад вышел на 104 страницах, треть из которых посвятили исключительно России. Доклад получился достаточно основательный с массой источников, оценок и аналитики, но иностранные СМИ не преминули исковеркать его, вырвав целые куски из контекста, чтобы обвинить Россию в подготовке полномасштабной войне и оправдать переброску войск НАТО к российским границам в страны Прибалтики.

С 2008 года в Канаде работает программа информирования общества, в рамках которой выходят доклады, подготовленные якобы по открытым источникам. Однако, многие выводы последнего доклада заставляют задуматься: либо канадские спецслужбы получали информацию от информаторов, либо они додумали многие «экспертные» оценки и выводы.

 

 

О разведке


В Канаде существует несколько разведок.

Опубликовавшая доклад разведка CSIS имеет гражданский статус, так же как и американское ЦРУ. Кроме того, CSIS считается самой молодой западной спецслужбой, которая до 1984 года занималась «прослушкой», мигрантами и обслуживанием интересов разведок США, Великобритании и Австралии.

Не обладая какими-либо серьезными ресурсами, CSIS всегда повторялась за ЦРУ и британской разведкой МИ-5, применяя аналогические аналитические и пропагандистские методы работы. Это проявилось и в том, что руководство разведкой доверялось не профессионалам и авторитетам, а политическим и партийным выкормышам. Но 3 года назад руководителем канадской разведки стал Мишель Кулон, работавший в Службе с момента ее учреждения.

 

Пессимизм НАТО и подлог «внесистемной оппозиции»


В первую очередь канадские аналитики отказались от долгосрочных прогнозов в отношении Москвы. Поэтому прогноз специалисты CSIS ограничились лишь предсказанием общих контуров и структурных тенденций на ближайшие два года до 2018 года. Интересен тот факт, что они же раскритиковали источники информации, которыми пользуются страны НАТО и их разведки.

В отношении Запада CSIS сделал очевидный вывод о его «пессимистическом взгляде» на будущее России, перечислив основные проблемы России, на которые НАТО делает ставку: демография, нефть и деиндустриализация. Естественно, та реальность, которая сформировалась на последние несколько лет, специалистов НАТО не интересует: выравнивание демографической ямы, материнский капитал, структурные перемены российской экономики в условиях санкций и перелом нефтяного тренда в сторону продовольственного, а также возрождение производств.

Удивительно, но канадская разведка отметила, что все чаяния и надежды НАТО на гражданский бунт или восстание не оправдались — в России все спокойно, а поддержка действующей власти высока, как никогда. НАТО просчиталось,  то ли плохо зная русские нравы, то ли плохо читая учебники по истории. CSIS назвали подобные выводы Альянса некритичными, потому что они были бездумно заимствованы из докладов лидеров «внесистемной оппозиции» и не подтверждены реальными фактами. При этом канадцы назвали свой подход в противовес НАТО «оптимистическим».

 

Украина — не главная причина


CSIS считает, что внешняя политика Москвы не изменится в ближайшие годы, несмотря на желание Запада принудить Россию под давлением санкций к переменам. Специалисты также отмечают, что кризис в отношениях России, НАТО и Европейского союза возник не вчера и не в Украине, а начался еще в середине 2000-х годов. Незалежная стала той лакмусовой бумажкой, в которой проявились  более фундаментальные противоречия между Москвой и Западом, связанные с продвижением на восток американской ПРО и событиями на Ближнем Востоке. Поэтому постоянная ссылка на соблюдение Минских соглашений — всего лишь игра. Одними Минскими соглашениями весь клубок противоречий не решить, тем более что Порошенко и не спешит их исполнять.

 

 

Мегатренд. Хаос и  устойчивость


Канадские разведчики пришли к выводу, что главный тренд сегодня — глобальное ослабление западного влияния, поэтому внешняя политика и стратегия России подразумевает не региональное доминирование, а по возможности стратегическое доминирование России в мире.  

Дестабилизация Западом нескольких важных региональных политических режимов породили хаос и турбулентность в целых крупных регионах. Поэтому стремление Москвы выстроить мощную систему обороны и перевооружить всю российскую армию не вызывает удивления у канадских специалистов, тогда как разведчики НАТО впадают в «шок и трепет» от таких новостей из России.

Цель Москвы — защититься в средней и долгосрочной перспективе от стратегического удара. Канадцы полагают, что Запад слишком увлекся игрой в «гибридную войну», хотя у этого выражения и определения то нет как такового. В реальности Россия занята наращиванием потенциала обычных видов вооружения и созданием новых для нее театров военных действий, например, в Арктике, что особенно беспокоит Канаду.

 

 

Непокоренная Москва


Канадцы также пришли к выводу, что западные санкции никак не изменили намерения и отношение Москвы, а значит, западный мир в очередной раз ошибся. Все сообщения о «неустойчивости существующего режима» не более, чем фантазии западных и прозападных экспертов и политиков. Российская власть сосредоточила внимание на сохранении стабильности приграничных территорий, падению режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, падение которых запустит новую неконтролируемую войну насилия, а также отношениям в ОДКБ и с Китаем.  Кроме того, некоторые европейские страны уже готовы отменить санкции против России, но против Брюсселя они пока не  в силах пойти.

Важно, что канадцы понимают верно, что усиление военного потенциала в России носит оборонительный характер, а не наступательный, с минимальным риском применения ядерного оружия.

 

 

Все стабильно


В качестве выводов прозвучали такие слова CSIS: «политический режим в России «последователен, долговечен и консолидирован в своем центре».

Москва адекватно ощущает себя в ситуации всемирного хаоса, а внутреннее положение, несмотря на трудности, стратегически стабильно. Надежды на экономический коллапс в России не оправданы, а либеральный протест затух еще несколько лет назад.


Это довольно необычный отчет, который идет вразрез со всеми прочими от ЦРУ, МИ-5 или НАТО, которые только и говорят о «русской угрозе». «Местечковость» канадских служб и профессионал во главе позволил подготовить и опубликовать весьма реалистичный доклад о России без идеологических штампов и русофобских выпадов, хотя эксперты главных западных служб по-прежнему предпочитают «нужные доклады» той реальности, которая есть на самом деле.

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ