Берлинская слабость. Скрытые проблемы немецкой армии

В данной статье речь пойдёт о "боеспособности" армии бундесвера

Берлинская слабость. Скрытые проблемы немецкой армии

Войдя в раж милитаристической истерии, страны НАТО начали более усердно модернизировать свои армии, дабы противостоять псевдо-угрозе со стороны России.

Каждый член альянса старается угодить военному блоку, отдавая как можно больше солдат и вооружения для размещения на восточных границах. Медленно, но верно Запад возвращается к стратегии, применяемой в разгар холодной войны. Каждая страна старается держать марку, дабы выставить себя как боеспособную державу путём наращивания мощи.

У кого-то это действительно получается, а кто-то силён лишь по заголовкам прогосударственных СМИ.


Солдат недоволен

Совсем недавно Центр военной истории и общественных наук провёл довольно интересный опрос у порядка 800 солдат немецкой армии.

Тема следующая: довольны ли бойцы качеством своего оружия?

И на удивление, лишь только восемь процентов немецких солдат полностью верят в эффективность своего личного вооружения. А вот 43 процента, напротив, либо «совсем не уверены» в нем, либо «скорее не уверены». И 28 процентов заявили, что «отчасти» уверены в собственном вооружении, 16 процентов — «скорее уверены».

Такая же история и с техническим оснащением солдат, а также их экипировкой. Если смотреть по статистике, то почти половина военной техники бундесвера попросту «стоит» по причине различного рода неисправностей. Бойцам требуется современное обмундирование и современные машины, однако, лишь малая часть довольствуется «обновами» цвета хаки.


Авиация

Немецкая авиация практически всегда была чуть ли не главным козырем в рукаве своей армии. Времена Первой мировой и Второй мировой войн – яркий тому пример. Кайзеровские, а затем нацистские конструктора совершали настоящие прорывы в самолётостроении. Однако сейчас у Германии есть серьёзные проблемы, ибо их когда-то сильный козырь превратился в битую шестёрку.

К примеру, можно привести один из основных немецких самолётов, а именно «Торнадо». Как оказалось, истребители, которые Берлин отправил в Сирию и Ирак бороться с террористами, не смогли летать в темноте. Причина – слишком яркая подсветка в кабине пилотов: из-за нее летчики не смогли ориентироваться в пространстве. И это не утка, ибо данную информацию подтвердили в самом бундесвере.

А ведь ночь – это именно то самое время суток, когда самолёты могут нанести неожиданный и эффективный удар по позициям противника. Учитывая тот факт, что «Торнадо» должен был проводить даже не боевую операцию с применением орудий, а всего лишь разведку, данный недостаток конструкторской разработки может говорить о серьёзных проблемах самолётостроения Германии.


Баба на корабле – быть беде

Многие военные эксперты сходятся во мнение, что виновником разоружения бундесвера является нынешний министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Мать семи детей и врача по специальности прозвали на родине «министром войны» за желание превратить ФРГ в ведущую военную державу Европы. Но как итог, происходит обратный эффект.

Фон дер Ляйен не прочь «поиграть мускулами» и мечтает превратить бундесвер в наступательную армию, и этим она очень симпатична военизированной элите страны. Однако грамотный политик не языком красен, а делами. И пока медленно, но верно военный потенциал страны успешно затаптывается своим же министром в юбке.

Да, совсем недавно Урсула фон дер Ляйен пообещала в ближайшие 15 лет инвестировать в вооружение бундесвера 13 миллиардов евро, дабы возродить былую мощь своей армии. Но она совершенно забыло о том, что после окончания Второй мировой страны-победительницы поставили задачу отучить немцев воевать. И, как мы видим, у них это довольно-таки неплохо получилось. Германия сейчас – это лучшая экономика Европы, но как воинствующая держава – увольте!

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.

Егор Абрамов

Ученые из Франции придумали как можно использовать старые спутники.