читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Трейдеры: выборы в США «похоронят» доллар

Трейдеры: выборы в США «похоронят» доллар
14:32 22 Июня, 2016
6516
0
Загрузка...

Мировые трейдеры готовятся к резкому обвалу доллара после американских выборов.

 

История и опыт


Предвыборная гонка и политическая неопределенность в Америке обнажила весь комплекс торговых противоречий между США и ее партнерами. В такой ситуации эксперты и финансовые аналитики прогнозируют бегство инвесторов из доллара к другим валютам и золоту.

История показывает, что во времена нестабильной экономики и торговых войн американский доллар продавался со скидкой до 20% от своей стоимости на валютных рынках. Противоречия в торговле не раз негативно сказывались на «звездно-полосатой валюте». JP Morgan приводит пример 1995 года, когда предложение ввести пошлины на импорт в объеме до 100% на автомобили класса люкс из Японии привели к обвалу доллара на 20%. Другой пример — в 2001 году благодаря стараниями Джорджа Буша сталелитейная отрасль ввела пошлины на сталь из Европейского Союза, в результате чего доллар потерял за 2 года до 30% своей стоимости.

Американский финансовый журнал Bloomberg уже предупредил о возможном обвале американской валюты после предстоящих выборов американского президента в ноябре 2016 года. Второй крупнейший валютный трейдер в мире JP Morgan Chase & Co не исключил, что люди переведут значительную массу денег из долларов в евро и иену. Эксперты агентства уточняют, что не важно, кто победит на выборах — Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, — противоречия между США и их основными торговыми партнерами все равно останутся.  

 

 

Предвыборные кампании


Хотя оба кандидата обещают серьезные перемены в торговой политике СЩА. Трамп, к примеру, требует признать Пекин валютным манипулятором, ввести компенсационные пошлины на китайский экспорт и установить 35-процентный таможенный тариф для американской продукции, произведенной на территории Мексики. В свою очередь, Клинтон призывает ввести должность главного торгового прокурора, утроить численность правоохранителей от торговли и подавить валютные манипуляции Китая, связанные с девальвацией китайской валюты.   

Известный американский миллиардер Сорос на днях отметился тем, что перевел крупные суммы из долларов в золото, а другие миллиардеры отрекаются от доллара, делая ставки на рубль и другие валюты. Аналитики Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc и Credit Suisse Group AG также не уверены, что доллар останется таким же после выборов. По их оценкам, «вечно зелёные банкноты» все больше напоминают безразмерный мыльный пузырь, который в скором времени просто лопнет.

Дональд и Хиллари выступают с радикальными предложениями в сфере торговли, что вызывает определенную панику у иностранцев. Рисковые активы в условиях неопределенности всегда было принято «сливать», что и начинает происходить. Удержать инвесторов может только больший процент за риск держания долларов, но для этого необходимо повысить процентную ставку, чего ФРС США пока не может себе позволить. Любое повышение ставки приведет к необоснованному росту суверенного долга США и может запустить в Штатах волну дефолтов, а это, в свою очередь, даст толчок новой волне мирового экономического кризиса.  

 



 

Баррель, рубль и доллар


Глава исследовательского направления «валюта, товарные рынки и международные ставки» в JP Morgan Джон Норманд пояснил:

«Торговые противоречия известного рода при следующем президенте нам обеспечены: крупные в случае победы Трампа и умеренные при Клинтон».

 

На прошлой неделе многие американские фонды и компании сократили число ставок на удорожание доллара до 88,105 тысяч контрактов. С середины 2014 года до конца 2015 года ФРС США повышала процентные ставки, и доллар вырос за этот период до 20%, в то время как основные валюты мира пошли по пути девальвации, чтобы удержать свои рынки сбыта. Сегодня ФРС США не может повышать ставки, а дорогой доллар действительно очень дорого обходится Америке.

В результате, за 2016 год «звездно-полосатая валюта» уже ослабла на 5%, и дальше ситуация будет только ухудшаться.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ