читать
Читайте нас в телеграм

Крым – винных дел мастер. Успехи производства и экспорт

Крым – винных дел мастер. Успехи производства и экспорт
9:30 23 Июня, 2016
18768
0
Загрузка...

Крым всегда радовал своих гостей уникальной природой, где горный ландшафт смешивался с акваторией Чёрного моря, где песчаные пляжи переливаются под тёплыми лучами солнца, где маленькие домики ничуть не портят сказочную атмосферу полуострова.

Но не одной лишь природой славится Крым. Каждый, кто приезжает отдохнуть и получить свою дозу положительных эмоций, обязательно попробует легендарные крымские вина, впитавшие дух тысячелетних виноградников Боспорского царства.


Крымские виноделы

На данный момент Крым представляют порядка 30 предприятий. Не настолько много, чтобы побороться за популярность в мире, однако у виноделов есть огромный потенциал. Да, крымские каберне или шардоне не могут сравниться с букетом вкусов европейских аналогов, зато мы можем похвастаться своими уникальными автохтонными сортами - Кокур белый, Джафар Кара, Эким Кара, Кефесия, Сары Пандас. Высококачественные столовые вина, безусловно, станут открытием для тех, кто впервые пробует этот божественный нектар.

Но существуют у виноделов и своего рода трудности.

Земельные проблемы с нехваткой нужных гектаров для развития и большие компенсации затрат на различные виды сельхозработ, в том числе на раскорчевку старых виноградников и создание новых, составляют от 40 до 90 процентов.

В какой-то мере – это пережиток украинского правления, при котором крымские виноделы не могли раскрыть себя полностью. Но после референдума и возвращение в состав России, дела начали быстро идти в гору.


Государственная поддержка

Множество законов ещё придётся принять, но определённые сдвиги в поддержание крымских виноделов определённо есть.

Один из них – законопроект, предоставляющий крымским виноделам право до 2018 года осуществлять в Крыму розничную продажу их продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения на розлив в полиэтиленовую (ПЭТ) тару, но только в принадлежащих виноделам фирменных стационарных торговых объектах, а также при оказании ими услуг общественного питания.

Также нельзя не отметить, что государство стремится расширить производственные площадки. В 2016 году будет заложено порядка 500 га виноградников. Эту тенденцию планируют сохранять и в дальнейшем, дабы каждый год прибавлять по 600 га «винных деревьев».


«Цветущая Массандра»

Яркий пример того, что государственная поддержка делает своё дело – это предприятие «Массандра».

В текущем году «Массандра» планирует заложить 145 га новых виноградников, что в 10 раз больше, чем в 2013 году.

При учёте того, что полуостров со всех сторон обложили санкциями, вину, как продукту экспортному, очень тяжело попасть куда-нибудь за пределы Крыма. Но совсем недавно были налажены поставки с Белоруссией. А зная некоторые хитрости бизнеса, союзную страну можно использовать, как хаб для транспортировки крымских вин в Европу.

Вот что по этому поводу думает само предприятие:

«Для «Массандры» это значимое событие, поскольку в силу различных причин достаточно сложно было наладить экспорт. Однако сегодня мы с уверенностью говорим о том, что старт дан, это достижение всей команды. В наших планах активно завоевывать не только белорусский рынок, но и рынки других стран».


Будущее есть

Потенциал у крымских виноделов действительно есть. Несмотря на сложную ситуация, связанную с переходом после украинского кризиса, предприятия производящие вина не опустили руки и продолжают развиваться, увеличивая добычу с каждым годом. А, в свою очередь, государство осуществляет поддержку виноделов, тем самым создавая выгодные условия для ведения бизнеса.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ