читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Объединенный флот НАТО в Черном море. Кому это надо?

Объединенный флот НАТО в Черном море. Кому это надо?
20:34 22 Июня, 2016
20374
10
Загрузка...

В преддверии саммита НАТО в Польше США и другие члены альянса изо всех сил убеждают мир в том, что от России исходит прямая угроза. Этой же угрозой оправдываются учения в Балтийском и Черном морях и расширение воинского контингента НАТО в странах Прибалтики и в Польше.

 

Продажа риторики, настоящий страх и НАТО


Раскручивая русофобскую кампанию, страны НАТО преследуют несколько целей, главная из которых заключается в том, чтобы оправдать свое расширение на Восток. Прибалтийские страны, экономика и размеры которых не представляют собой чего-то серьезного, пытаются продать свою политическую русофобскую риторику Западу, хотя уже и сами начинают бояться реакции Москвы на свои провокационные заявления и действия. Теми же дорогами идут такие страны, как Болгария, Румыния, Польша.  

На днях руководство Болгарии, видимо, решило взять паузу в своей оголтелой поддержке идеи усиления НАТО в Черном море и официально отказалось создавать против России флот в акватории моря. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заверил, что София не планирует присоединяться к каким-либо антироссийским флотилиям. При этом он пригрозил отправить воевать самих болгарских чиновников и министров, если они будут дальше мусолить эту тему.

Вскоре и президент Болгарии Росен Плевнелиев и министр обороны страны Николай Ненчев подтвердили, что отклонили инициативу Румынии, которая и предложила создать в акватории Черного моря антироссийскую флотилию. Хотя высшее политическое руководство и не отвергло возможное участие в союзной коалиции в составе НАТО.

После болгар слово взял румынский президент Клаус Йоханнис и подтвердил, что Румыния предложила ряду стран военного сотрудничество к черноморской акватории. Но подчеркнул, что его, впрочем, как и всегда в таких случаях говорят, неправильно поняли. По его словам, на самом деле Румыния предложила организовать и участвовать в проведении совместных учений стран-членов НАТО, имеющих выход в Черное море, — Румынии, Болгарии и Турции.

В целом, слова болгарского и румынского руководства не вызывают особого доверия, учитывая всю специфику НАТО и исторический опыт альянса.

 

 

Саммит в Польше и точки над «i»


Официально идея сформировать постоянную военно-морскую флотилию в Черном море от НАТО предложила Румыния в начале 2016 года. Вскоре ее поддержала Турция; Эрдоган даже пожаловался генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что Черное море давно превратилось в «российское озеро», и что «история не простит», если НАТО не предпримет никаких мер в ответ.

Альянс естественно сразу поддержал идею Румынию по «сдерживанию России» в Черном море, так как «действия Москвы угрожают бросить вызов единству НАТО, а также территориальной целостности Альянса». Конкретных фактов, конечно же, никто не приводил, да и кому они нужны из стран-членов НАТО — большой вопрос!

Вскоре подключился и Киев, который пообещал принять окончательное решение после июльского саммита НАТО в Польше. На этом саммите Румыния официально предложит НАТО создать военно-морской альянс в Черном море при участии флотов Германии, Турции, США, Италии и других стран.

 

Реакция России


Российская дипломатия отреагировала на эту румынскую идею традиционно. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва будет вынуждена принять адекватные ответные меры по обеспечению собственной безопасности. Полпред при НАТО Александр Грушко при этом заметил, что всем странам необходимо соблюдать одно из ключевых международных соглашений, обеспечивающих стабильность и безопасность в черноморском регионе, — Конвенцию Монтре.    

 

 

Силы стран НАТО в море


Ситуация такова, что сегодня ни один из военно-морских флотов региона не представляет угрозы для России, тем более после того, как в Крыму разместили новейшие виды вооружения. Болгария имеет в своём арсенале всего лишь один фрегат класса Wielingen, подразумевающего наличие современной системы ПРО, остальное вооружение на кораблях — еще советское. У Румынии есть один эсминец, шесть корветов, шесть ракетных и торпедных катеров, один минный заградитель и четыре тральщика — не густо, учитывая, что почти все вооружение там также советского производства.

Опаснее флот Турции: это более 20 фрегатов и корветов, дизельные подводные лодки и морская авиация. Про Киев пока и говорить нечего — их заявления больше похожи на провокации против России.

Идея создать военно-морской альянс постоянного базирования в Черном море, в первую очередь, отвечает желанию США перекроить устоявшуюся за многие десятилетия систему военного присутствия в черноморском регионе.

 

 

Конвенция Монтре


Конвенция Монтре от 1936 года подразумевает, что в акватории Черного моря могут находиться боевые корабли нечерноморских государств, но не более 21 дня подряд. Это положение связывает США и ее союзников по рукам и ногам: они не могут усилить там свое военное присутствие, проводить учения и маневры, изучать театры боевых действий и российский потенциал ВМС.

После успешной операции Москвы в Сирии с использованием сил ВМС в Черном море Вашингтон начал говорить о необходимости создания военно-морского альянса в Черном море. Отсюда очевидно и «неожиданное» желание Румынии инициировать создание такого альянса, чей флот можно по пальцам одной руки пересчитать.

В последние два года корабли США и НАТО постоянно бороздят воды Черного моря. В начале июня в акваторию вошел эсминец ВМС США «Porter», оснащенный ракетами SM-3, который могут угрожать стратегическим ядерными силам России в европейской части страны. Теперь США «рулит» процессом создания объединенной черноморской флотилии под эгидой НАТО, чтобы получить в свои руки удобный инструмент политического и военного давления на Россию.

Пока что и Болгария, и Румыния, и Турция понимают, что создание такого альянса многократно увеличит напряжение между Россией и НАТО в акватории Черного моря, а это грозит всему миру непредвиденными последствиями. Страны-саттелиты оказались в явных заложниках, которые опасаются выступать против России, но и США отказать не в силах. Многое станет ясно на июльском саммите НАТО в Польше…

 


 

КОММЕНТАРИИ (10)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ