читать
Читайте нас в телеграм

Колосится в поле рожь. Успех российского сельского хозяйства

Колосится в поле рожь. Успех российского сельского хозяйства
14:26 23 Июня, 2016
3858
0
Загрузка...

В какой-то степени санкционная политика и падение цен на нефть стали «прохладным душем» для руководства нашей страны. Прекрасно понимая, что на одном нефтедолларе далеко не уедешь, Москва начала субсидировать в различные отрасли, которые в «бородатые» времена приносили довольно неплохой достаток. Одной из таких стало сельское хозяйство, которое за более чем сжатые сроки смогло добиться удивительных успехов и удивить весь мир.

Импортозамещение и точка. Цель предельно ясна: национальный агропром должен достаточно укрепиться, чтобы западным предприятиям затем было непросто вернуть утерянные доли рынка. Отсюда и множество льготных займов, компенсации расходов на строительство, субсидии на покупку оборудования и прочая государственная помощь. Кремль смотрит в будущее: он готов выделить 30 миллиардов евро на поддержку 2 тысяч 500 проектов для развития отрасли.


Небывалый подъём

Во времена Советского Союза сельское хозяйство было настоящим локомотивом нашей экономики, не всегда, но всё же. Зерно, скотина, овощи и фрукты – мы экспортировали всему миру и при этом могли прокормить столь огромную державу, как СССР. Но в конечном итоге на вооружение была взята другая тактика – тактика покупки за нефтедоллар. Развал «красной машины» лишь усугубил положение дел. Со временем руководство страны уже просто привыкло, что всё можно купить за дорогую нефть. Колхозы распускались, предприятия закрывались, на прилавках доминировали импортные продукты – сельское хозяйство переживало не самые лучшие времена.

Однако программа импортозамещения дала новую жизнь сельскому хозяйству. Последние два года сельскохозяйственный сектор стабильно растет. Да, на него все еще приходится менее 4% ВВП, и поэтому эффект на национальном уровне ощущается слабо. Но если обвал цен на нефть и западные санкции постепенно начали тормозить различные отрасли российской промышленности, то деревни переживают настоящий подъем.


Жни, расти и ешь

Поросшие мхом старые совхозы обретаю новую жизнь за счёт добротного субсидирования. Возрождаются целые колхозы, строятся теплицы, облагораживаются сады, обрабатывается больше гектаров «зерновой» земли. И всё это даёт небывалый рост сельскому хозяйству.

Необходимо также обратить внимание на животноводство. За 5 лет Россия уменьшила импорт мяса на треть, или на 1 млн тонн. Судя по данным статистики за 2015 год, производство мяса вырастет еще на 600-700 тысяч тонн. Таким образом, уже к концу 2017- началу 2018 года Россия перестанет зависеть от поставок мяса.

На фоне рекордных с распада СССР урожаев Россия вышла в число крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Порядка 100 млн тонн зерна было собрано в 2015 году и в этом обещают ещё больший урожай.


Перспективы

А перспективы, касающиеся сельского хозяйства, весьма радужные. Если  ЕС продолжит по отношению к России применять санкционную политику, то стратегия импортозамещения будет процветать и дальше, что, несомненно, положительно скажется на кормящей отрасли.

Одной из самых основных задач перед Россией стоит практически полный отказ от иностранных продуктов ради того, чтобы в стране развивалось сельское хозяйство, которое не так давно считалось отстающей отраслью. И мы с этой задачей успешно справляемся.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ