читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Северный поток-2» — труба Европе

«Северный поток-2» — труба Европе
16:15 23 Июня, 2016
23304
1
Загрузка...

В последнее время волей-неволей встает вопрос о вменяемости европейских политиков. Вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель умудрилась в одной фразе уместить взаимоисключающие параграфы. Она сказала, что НАТО должно укреплять свои восточные границы, чтобы противостоять российской угрозе, но при этом нужно поддерживать постоянный диалог с Россией. Все, конечно, знают знаменитую фразу киношного мафиози о добром слове и пистолете, только какой же это диалог?


«Северный поток-2» — камень преткновения

Таким же двоемыслием страдает старушка, когда речь заходит об экономических отношениях с Россией. С одной стороны, Меркель является непримиримой сторонницей продолжения санкций против России. Но, с другой, она же активно проталкивает проект строительства газопровода «Северный поток-2». Вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, отвечающий за проект с немецкой стороны, на следующей неделе приедет в Москву для консультаций с президентом РФ Владимиром Путиным.

Владимир Путин и Зигмар Габриэль

Больше всех страдает по поводу проекта Польша и, как может, вставляет палки в колёса. Напомним, что когда строился первый «Северный поток», тогдашний глава польского МИД Радослав Сикорский назвал его «вторым пактом Молотова-Рибентропа». Оно и понятно. Газопровод проходил по дну Балтийского моря в нейтральных водах, что лишало Польшу и страны Прибалтики транзитных пошлин. Польша тогда даже стала требовать компенсации за экономические потери, но ничего не получила.

На сей раз столь громких заявлений от Польши нет, но, по мнению премьер-министра Польши Беаты Шидло, расширение «Северного потока» может расколоть Европу. Как это произойдёт, совершенно неясно. Тормозит проект польский антимонопольный регулятор, из-за чего западные участники консорциума Nord Stream-2, а это немецкие E.On и BASF, англо-голландская компания Shell и австрийская OMV, не могут юридически стать совладельцами компании. Правда, по согласованию с российской стороной они свои функции исполняют.


Глобус США

Не мог в стороне остаться и Вашингтон. Глава Госдепа Джон Керри выразил обеспокоенность тем, что запуск нового газопровода ударит по экономике восточноевропейских стран, в частности Украины и Словакии. Так и хочется спросить у мистера Керри: «А не США ли поддерживали Украину в т.н. газовых войнах? Не США ли поддерживали Майдан? Не поддержка ли США превратила Украину в крайне ненадёжного транзитёра газа в Европу?» И таки да. Если США так переживают за экономику Словакии и Украины, так дайте им денег. Почему другие должны платить?


Трезвый расчёт

Роберт Фицо

Кстати, о Словакии. Словаки – не поляки, и у них нет комплекса обиды на Россию. Поэтому премьер-министр Словакии Роберт Фицо на переговорах с фрау Меркель по поводу «Северного потока-2» сразу перешёл к конструктивному диалогу, т.е. заговорил о деньгах. Всем же понятно, что после запуска «Северного потока-2» снизится транзит газа через Украину, а далее через Словакию в Западную Европу. Господин Фицо попросил компенсации за экономические потери страны. Подробности условий предоставления компенсации и их размер не разглашаются, но ясно, что Словакия не будет препятствовать строительству газопровода. С ним ещё собирается поговорить глава «Газпрома» Алексей Миллер.


Последние препоны

Последним бастионом сопротивления останется Еврокомиссия. За энергетическую политику в ней отвечает представитель Словакии Марош Шефчович. Подводная часть газопровода по большей части своей должна пролегать в нейтральных водах, на которую юрисдикция Евросоюза не распространяется. Но Марош Шефчович так не считает и доказывает, что поскольку европейские компании, входящие в консорциум Nord Stream-2, находятся в юрисдикции ЕС, то их собственность также находится в юрисдикции ЕС, а потому газопровод должен попадать под действие Третьего энергопакета ЕС.

Есть ещё в Европе просто обиженные страны из числа тех, что в своё время отказались от Южного потока под давлением Германии, а теперь недоумённо наблюдают, как немцы планируют снимать сливки с российского газа и его транзита на юг Европы. Разумеется, Берлин в лице Меркель и Габриэля отвергает подобные обвинения и настаивает на том, что осуществление проекта не вредит ничьим интересам в Европе, а только делает поставки газа более надёжными. Самая главная национальная черта немцев – упрямство. Если им надо, то будут переть как танки до конца. За «Северный поток-2» можно не переживать.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ