читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Большой Уссурийский остров "на двоих". Проект России и Китая

Большой Уссурийский остров "на двоих". Проект России и Китая
10:12 24 Июня, 2016
5548
0
Загрузка...

В настоящее время Большой Уссурийский остров имеет статус уникального для мировой практики приграничного объекта. После долгих споров, начавшихся ещё в конце XIX века, с приходом к власти Владимира Путина с этим вопросом всё-таки удалось разобраться. В октябре 2004 года в Пекине были подписаны договоры о границе, в результате чего впервые в истории России и Китая были сняты все претензии и спорные моменты относительно территории, протяженностью в 4300 км российско-китайской границы.

Процесс демаркации границ закончился в 2008 году, после чего часть Большого Уссурийского вместе с островом Тарабаров была передана Китаю. С тех пор каждая страна занималась развитием исключительно своей части острова, но на минувшей неделе на встрече в Пекине было принято решение о создании совместной рабочей группы ГКРР и Минвостокразвития с участием представителей Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян (КНР) по развитию острова Большой Уссурийский.

Об этом сегодня сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, министерство планирует продолжить обсуждение вопроса создания совместной группы в ходе визита в Китай на этой неделе. 

Министр отметил, что для начала важно скоординировать планы развития острова китайской и российской сторонами. В ближайшее время будет установлен пограничный переход на острове с российской стороны, о чём китайская сторона уже проинформирована. В ходе переговоров в Китае планируется обсудить детали и дальнейших план развития.

Одним из основных вопросов, который необходимо решить до начала проектов на острове, по-прежнему остаётся укрепление берегов. По словам Галушка, сейчас министерство ведёт переговоры с рядом инвесторов, которые готовы за свои деньги сделать берегоукрепление. У всех вложившихся в это важное дело будет возможность окупить свои инвестиции. Сделать это они смогут за счёт проектов, которые могут быть реализованы на острове. Для инвесторов сейчас также важна синхронизация планов и усилий с китайской стороной.

Как сообщается, приоритетным направлением развития острова станет создание туристско-рекреационного комплекса, сочетающего экономическую эффективность с принципами совместного использования острова в интересах России и Китая в формате "один остров ― две страны". Там будет создана международная туристско-рекреационная зона с особым визовым режимом. Фактически, Большой Уссурийский остров станет территорией опережающего развития, и если другие ТОРы на территории Хабаровского края отданы в основном под промышленность, то остров станет первым туристическим проектом в системе ТОРов. 

Согласно планам нашего правительства, весь комплекс предлагается разделить на три зоны: природно-рекреационную, культурно-образовательную и зону международного сотрудничества. Вот неполный список объектов, которые должны быть построены на острове, согласно разработанному правительством плану:

- Международный ЭКСПОцентр;

- Конгресс-центр;

- Международный конно-спортивный центр;

- Дворец боевых искусств;

- Международный молодежный лагерь;

- Институт Амура;

- Проекты национальной идентичности;

- Духовно-просветительский центр;

- Поселение с традиционным русским укладом;

- Экологический агропарк;

- Тематический парк;

- Сафари-парк;

- Планетарный сад.

Как вы уже сами могли убедиться, развитие Большого Уссурийского острова -  проект довольно масштабный и интересный. Китайская сторона уже выразила готовность рассмотреть вопрос об участии в строительстве проектов на российской территории острова, в том числе и инфраструктурных. Дальнейшие же перспективы будут обсуждаться в сентябре на втором Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке. Именно там уже будут намечены следующие шаги, после чего Россия и Китай планируют преступить к их непосредственной реализации.

Автор: Лили Чижова

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ