читать
Читайте нас в телеграм

Русская стратегия. От санкций к росту

Русская стратегия. От санкций к росту
18:42 23 Июня, 2016
10180
2
Загрузка...

17 ноября 2008 года Правительство Российской Федерации утвердило «Концепцию долгосрочного развития России», которая была разработана в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Однако распробовать на вкус эту Концепцию нам так и не удалось, поскольку начался мировой экономический кризис 2008 года, который заставил пересмотреть все ключевые пункты этого документа.

В течение всего 2011 года более 1000 экспертов работали над новой версией Концепции долгосрочного развития, которая получила краткое наименование «Стратегия 2020». В марте 2012 года доклад объёмом 864 страницы был опубликован. Казалось бы, выход из кризиса есть, и даже не один. На горизонте замаячили высокие темпы экономического развития и улучшающийся уровень благосостояния российских граждан... Но тут случилось то, чего как-то и не ждали вовсе: очередной экономический кризис, плюс санкции Запада в отношении России по совершенно надуманному поводу. Такое ощущение, что всё это было сделано специально: обложить Россию санкциями в условиях мирового кризиса, дабы не дать развивать перспективную долгосрочную стратегию. Не зря пока ещё президент США Барак Обама в 2015 году говорил о том, что основная цель Штатов – это порвать экономику России в клочья.

Удалось ли ему это сделать? Старший научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук Артём Геннадьевич Пылин поделился мнением на этот счёт.

«Санкции, безусловно, оказывают негативное влияние на темпы экономического роста, но в целом для экономики России санкции носят косвенный характер»

Я думаю, что ни для кого не станет откровением тот факт, что воплощать в жизнь Стратегию 2020 стало трудней в условиях мирового кризиса и постоянного давления с Запада. Однако выход есть.

«Выход из этой негативной динамики будет определяться, прежде всего, эффективностью мер, которые будут с одной стороны направлены на преодоление негативных внешних факторов на фоне циклического спада, а с другой стороны - на повышение эффективности экономических институтов внутри страны, чтобы преодолеть структурный кризис. Сейчас необходимо говорить о стратегическом взгляде на российскую экономику. Нужно думать о комплексной стратегии развития страны. Необходимо спрогнозировать целый комплекс системы преобразований на 10-15 лет вперёд. Горизонт именно такой: выход на устойчивые темпы экономического роста уже через пару лет», - уверен Артём Геннадьевич.

То есть давно уже необходимо разработать новую стратегию развития, используя новые производные, подаренные нам кризисом и санкциями. Иностранный капитал, пускай пока и не европейский, необходимо привлекать. Без него будет тяжело. Как показал недавний экономический форум, по традиции прошедший в Петербурге, желающие вкладывать деньги в Россию есть, но кому попало открывать двери - тоже не пристало. Необходимо прощупывать потенциальных партнёров на уровень их ответственности.

Достаточно вспомнить печальный опыт с французскими «Мистралями». Из этой ситуации удалось выкрутиться без финансовых потерь только благодаря личному вмешательству Владимира Владимировича, который сумел договориться с Олландом по вопросу компенсации. Плюс ко всему, Франция продала «Мистрали» Египту, который с удовольствием купил у нас оборудование для вертолётоносцев, а также попросил их обслуживать.  

В общем, партнёры России нужны надёжные. Они уже есть, и их количество обязательно увеличится. Например, Израиль и Марокко так сильно заинтересовались привлечением российских туристов, что вложили в рекламу собственных курортов на территории России бешенные деньги. Немаловажно также и тот факт, что какие бы отношения ни складывались у нас с Украиной и Турцией, они по-прежнему зависят от нашего топлива. У Украины, например, это обостряется ближе к зиме.

Однако внешняя политика внешней политикой, но не стоит забывать, что экономические процессы внутри страны всегда важны намного больше, нежели торговля и отношения с другими странами, хотя одно другому не мешает. По мнению Германа Грефа, существенные экономические преобразования в России начнутся уже в 2016 году. К слову, они уже начались.

Например, с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России будет повышен на 21%, что в денежном эквиваленте равняется 1 296 рублям! Основной целью Правительства является уравнивание МРОТ и прожиточного минимума к 2020 году, поэтому существенные подъёмы МРОТ ожидаются и в 2017-2020 годах.

Безусловно, в условиях жёсткого кризиса сложно находить дополнительные средства на улучшение социально-экономического фона. Однако у российского Правительства получается, а дальше, я уверен, будет проще. Что касается бюджетных резервов и их обсуждаемой в оппозиционных кругах скудности, то здесь мы имеем дело с очередной мухой, превращаемой либеральной оппозицией в невероятных размеров мамонта. Правительство умудряется даже пополнять резервный бюджет в условиях кризиса, отзывая неиспользованные министерствами деньги для нужд резерва.    

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Савелий Панфилов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ