читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Финны остужают пылких шведов

Финны остужают пылких шведов
18:30 23 Июня, 2016
14328
2
Загрузка...

Два года уже шведские политики и шведская пресса нагнетают в стране антироссийскую истерию. И это неплохо получается, поскольку за этот период стабильное десятилетиями количество сторонников присоединения Швеции к НАТО увеличилось на 10%. Но Швеции одной скучно в НАТО идти, поэтому она всячески подначивает свою соседку Финляндию – одну из немногих западных стран, которая не входит в альянс.


Все идут в ногу, одна Финляндия не в ногу

Кроме того, Швеция довольно громко критикует Финляндию за то, что она «идёт не в ногу» с остальным западным миром. Дело в том, что президент РФ Владимир Путин в начале июля посетит солнечную Суоми с официальным визитом. Эта новость вызвала раздражение у бывшего министра обороны Швеции Карин Энстрём, которая во время совместного совещания по вопросам безопасности в Балтийском море сказала, что она удивлена тем, что Финляндия принимает у себя Путина, которому в Швеции были бы не рады.

Путин и Ниинисте

Президент Финляндии Саули Ниинисте не растерялся и нашёл слова для достойного ответа на выпад шведской экс-министрессы, назвав её отставшей от жизни. Господин Ниинисте напомнил, что все западные страны хором осуждают поведение России, но при этом всё время говорят о необходимости диалога с Москвой. А как возможен диалог с Москвой, если с ней не разговаривать? И напомнил, что другие западные лидеры не гнушаются общаться с Путиным. А министр обороны Финляндии просто сказал: «Мы в советах Швеции не нуждаемся».


Хорошего было больше

В отличие от шведской прессы СМИ Финляндии довольно дружелюбно отзываются о нашей стране. И это тоже понятно. У Финляндии непростая история. Долгое время эта страна находилась в составе Швеции. В 1809 году она была включена в состав Российской Империи в статусе Великого княжества Финляндского. После 1917 года Финляндия стала независимой. Затем были две войны с СССР и послевоенный период мирного сосуществования.

Финны помнят всё: и хорошее, и плохое, но больше хорошего. Поэтому неудивительно, что в Хельсинки до сих пор стоят православный собор в честь Александра Невского и памятник Императору Александру II, а в Турку – памятник Ленину. Заслуги обоих всех этих людей перед Финляндией и её народом трудно переоценить.

памятник Александру II и Александро-Невский собор в Хельсинки

Александр I фактически вызволил финнов из-под шведского ига, дав народу возможность культурного роста, а при Александре II  в Финляндии появился парламент. Только после вхождения Финляндии в состав России у финнов появилась своя письменность, литература и образование на родном языке. Тогда же был воссоздан и систематизирован карело-финский эпос «Калевала».

Благодаря России в Финляндии появилась национальная гражданская и военная интеллигенция, ставшая опорой республики после 1917 года. Как раз в самом конце того года – 31 декабря – Ленин подписал декрет о независимости Финляндии. Финны это тоже помнят, а потому сохраняют памятники Ленину и музей-квартиру, где он жил на нелегальном положении.

памятник Ленину в Турку

Оставим в стороне неприятные моменты взаимоотношений наших стран, о которых в последнее время сказано достаточно в связи с установкой памятной доски в честь офицера Русской армии Густава Карловича Маннергейма, который этнически и финном-то не был, а вспомним о временах мирного добрососедства.

В Хельсинки отлично понимали и опасность соседства с СССР, и выгоды от него. Чтобы не дразнить Москву и не оказаться между молотом и наковальней, Финляндия придерживалась демонстративно нейтральной политики в отношении НАТО и США и дружественной политики с СССР.


Вопреки вражде

После распада СССР страхи Холодной войны ушли, но осталось дружеское расположение. В 90-х жители приграничных районов России ездили в Финляндию на сезонные заработки, чем и спасались в тяжёлые годы. А в сытные 2000-е Финляндия стала популярным направлением для недорогого отдыха и шопинга. По всему Питеру появились магазинчики «Товары из Финляндии».

С началом нового обострения отношений между Россией и Западом финны сохраняли спокойствие. Правда, из-за членства в ЕС Финляндии пришлось присоединиться к антироссийским санкциям, но президент страны выразил по этому поводу массу сожалений и чуть ли не извинился перед Россией. Можно сказать, что из всех стран Запада у нас с Финляндией самые ненапряжённые отношения, как бы ни пытались напрячь наших соседей Вашингтон и Стокгольм.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ