Бумажные друзья США, или Одиночество гегемона

США хотят править миром, но они даже не могут справиться со своими союзниками. Пора этому безобразию положить конец.

Бумажные друзья США, или Одиночество гегемона

После распада СССР США с радостью стали примерять на себя роль мирового гегемона. Но по Сеньке ли шапка? Среди американских военных специалистов бродят сомнения в том, что Вашингтон в одиночку справится с задачами глобального управления.


Одиночество гегемона

«Но почему же в одиночку?» - кто-то спросит недоумённо и напомнит, что только в НАТО числится 28 стран. Это всё союзники США. Есть союзники у Штатов и вне НАТО. Вот ко всем этим союзникам и предъявляет серьёзные претензии Роберт Мёрфи, который некогда входил в командование Сухопутных войск США в Европе.

Роберт Мёрфи рассуждает с позиции военного профессионала и критикует политическое руководство страны за самонадеянность, с которой оно планирует военные операции, отправляя солдат американской армии выполнять задачи по всему миру.

лётчики

Прежде всего, Роберт Мёрфи осуждает практику бездумного расширения НАТО за счёт включения в него стран, которые не обладают достаточным военным и экономическим потенциалом. Учитывая вклад США в общую копилку альянса, американские налогоплательщики вынуждены кормить нахлебников, а в случае войны им же придётся рисковать своей жизнью.


Америка за всё платит

Но если бы только бедные страны, думая получить какие-то выгоды для себя, играли на амбициях Вашингтона. Тем же самым заняты и давние члены НАТО, которые не могут пожаловаться на недостаток средств. Европейские члены НАТО не спешат раскошеливаться и доводить свои взносы в альянс до 2% от ВВП.

Взять, например, богатейшую Германию. Это четвёртая экономика мира, но в Бундесвере столько же танков, сколько их в одной танковой части США где-нибудь в Техасе. И это при том, что Германия выпускает основной боевой танк «Леопард-2», который продаётся по всему миру. Немцы, видимо, полагают, что раз в их стране много баз США, то они и защитят страну.

расширение НАТО

Кстати, о базах США. Они разбросаны по всей Европе, но по численности невелики: от 30 до 600 человек. Лишь недавно было принято решение перебросить в Польшу сразу 4000 человек. Но в Москве только смеются, глядя на это количество. Что могут сделать 4000 человек, если Россия и в самом деле затеет войну? А что сделали Польша и Прибалтика в целях укрепления своей обороноспособности? Н-и-ч-е-г-о. Они полагали, что членство в НАТО даёт им автоматическую защиту от США, а самим ничего делать не надо.


Хватит игры в одни ворота

Роберт Мёрфи считает, что настало время потребовать от всех старых и новых членов НАТО, а также и от остальных союзников США ответственного подхода к вопросам собственной безопасности. США должны помогать только тем, кто сам себе помогает. А то вот, Филиппины, например отказались в 90-е от американской базы, а теперь они конфронтируют с Китаем, будучи совершенно неподготовленными к серьёзному противостоянию. И что?

Поняв всё, Филиппины просят помощи у Пентагона, и Пентагон любезно соглашается. По мнению Мёрфи, в этом нет ни капли здравого смысла, а только политические амбиции, за которые заплатят своими жизнями американские солдаты. Мёрфи считает, что не нужно посылать войска на Филиппины, а убеждать Манилу действовать с Китаем более осмотрительно и дипломатично, не провоцируя конфликт.

Подводя итог рассуждениями, бывший штабист сетует на то, что у Штатов полно союзников на бумаге. На деле же эти союзники играют в свою собственную игру, часто рискованную, надеясь на то, что Штаты их защитят. Мёрфи считает, что пора отделить мух от котлет и начать поддерживать союзников лишь в той мере, в которой они способны ответить взаимностью.


Из всей этой жалобы следует один вывод: амбиции Вашингтона интересны только самому Вашингтону. Никто из т.н. союзников США не стремится делом и деньгами  помогать Вашингтону реализовывать свои амбиции. Но поскольку амбиции ослепляют, Белый Дом не замечает подвоха в поведении своих союзников и готов платить, чем все и пользуются. Это всего лишь бизнес и ничего личного. God bless America.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Украины прокомментировал нападение на Политехнический колледж в Керчи, которое произошло 17 октября.

Максим Донецкий

Главком ВКС РФ считает, что на базе Су-57 в ближайшее время будет создана беспилотная модификация истребителя пятого поколения.

Николай Носков

По словам Аксенова, в колледже Росляков действовал один, а подготовиться к стрельбе ему помогли.