читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как Анкаре с Москвой помириться. Формула успеха для Турции

Как Анкаре с Москвой помириться. Формула успеха для Турции
11:09 24 Июня, 2016
3438
2
Загрузка...

Цифра, на которую сократился туристический поток из России в Турцию, снится в страшном сне властям Таиланда, Индии и других стран, в которых русских туристов лишь прибавилось. После того, как Россия ввела экономические санкции против Турции за всем известный печальный инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24, российско-турецкий турпоток упал на 98%! Турки, которые уже привыкли видеть нашего брата каждый год и зарабатывать на нём деньги, просто в панике разводят руками. Многие уезжают на заработки в другие регионы.  

Вместе с потоком из России, уменьшилось количество туристов из Германии. Правда, не так сильно. Всего на 45%, но тоже ощутимо. Немцы, скорее всего, не хотят посещать Турцию из-за участившихся терактов, а некоторые, наверное, в обиде на Эрдогана за то что, благодаря ему была воскрешена статья уголовного кодекса времён Бисмарка.

В общем, у каждого есть своя причина. Но Россия – это не Евросоюз и США. Нам не нужно, чтобы Турция соблюдала минские соглашения или поддерживала порядок в Руанде. Формула для возобновления добрых отношений между Россией и Турцией проста: Анкара должна принести официальные извинения Москве, признав, что российский самолёт никак не угрожал турецкой территории или турецким гражданам. Да, есть ещё условие о компенсации за причинённый ущерб, но от денег Москва может отказаться, если Турция признает свою вину.                                                 

Непонятно, с какой целью турки продолжают упираться. Евросоюз и НАТО подобного жеста не оценили, это уже понятно. Экономика Турции сильно пострадала, лишившись российских туристов и безвизового режима, строительных контрактов и экспорта продуктов питания. Как следствие, десятки тысяч турок потеряли работу. Так зачем упираться, когда можно всего-навсего извиниться?

Никто не оспаривает государственный суверенитет Турции, но, учитывая тот факт, что российский бомбардировщик был сбит над территорией Сирии, глупо держаться за неприкосновенность границ. Тем более что турки сами создали прецедент своим отпирательством, которое не идёт им на пользу. Так, только в прошлом году Турция нарушила воздушное пространство Греции 2 244 раза! Получается, что греки могли сбить 2 244 турецких самолёта? Могли. А не сбили ни одного! Всё же есть ряд стандартных процедур, которые необходимо проделать перед атакой. Грекам помогает.

Турция же в отношении российского самолёта решила моментально проявить характер, уничтожив нашу машину и лётчика, который был расстрелян на территории Сирии протурецкими боевиками. Турция виновата. Но главное - вину признать.

Всё же Россия не пытается полностью блокировать любые отношения с Турцией. Мы не звери. Осталось сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также содействие по ряду взаимовыгодных контрактов. Президент Турции Эрдоган поздравляет нашего президента Владимира Путина с Днём России, а российский МИД приглашает украинских и турецких коллег на Совет глав МИД стран Организации черноморского экономического сотрудничества. Диалог есть, но чтобы появилась дружба, требуются извинения. Как ни крути. 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Савелий Панфилов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ