читать
Читайте нас в телеграм

Парад суверенитетов: кто следующий?

Парад суверенитетов: кто следующий?
14:35 24 Июня, 2016
3076
0
Загрузка...

Союз брюссельских европейских республик может повторить судьбу Советского союза. Парад суверенитетов, который начался в Евросоюзе, отчетливо напоминает ситуацию 89-90-х годов в СССР. Разница только в том, что во время "Черного января" 1990 года отделилась небольшая автономная область Азербайджана и лишь затем, поняв что можно сбежать, отвалились Литва, Латвия, Эстония, Армения и Грузия. Для ЕС Brexit Великобритании - это не "первая ласточка", это ощутимая потеря. На самом деле, первым "звоночком" распада ЕС стало бегство стран, которые подали заявки на вступление в ЕС и затем отозвали их. Совсем недавно это сделала Швейцария.

И так, Великобритания вне ЕС.


Кто следующий?

Глава Европарламента уже заявил, что обсудит с канцлером ФРГ, как не допустить цепной реакции. Почему именно с Меркель, а не с президентом Франции? Все понимают, что Брюссель, хоть и является номинальной столицей Евросоюза, но в действительности все решения принимаются в Берлине. И именно Германия получает максимальные преференции от Европейского союза.

Франция отошла на второй план. Единственная страна, которая сопротивляется такому верховодству - Великобритания. Год назад министр иностранных дел Германии предложил создать правительство Евросоюза. Скорее всего, это и стало точкой отсчета. Как правильно заметилиесли сейчас Германия де-факто управляет ЕС, то, сформировав Единое Европейское правительство, Германия станет управляющим де-юро.


Nexit

В Нидерландах после референдума Brexit набирает обороты движение за Nexit - референдум относительно членства Голландии в ЕС. Ультраправые не только призывают, они требуют проведения референдума. Но, оказывается, не все так просто. Для проведения референдума необходима законодательная база. Так, для начала нужно принять закон о проведении референдума, на что пойдут лишь ультраправые. Разумеется, им необходимо большинство в парламенте, которого нет. 

Закон по Nexit может быть использован в политических целях во время выборов, поэтому депутаты внимательно изучают общественное мнение по этому вопросу. Голландцев мало интересуют политические баталии, но им важен ответ на другой вопрос: почему они стали хуже жить. И здесь всплывают антироссийские санкции из-за которых голландское сельское хозяйство и цветочные плантации терпят огромные убытки и становятся банкротами.

Соседняя Швейцария, которая не присоединилась к санкциям, успешно торгует с Россией и наращивает экспорт. В отличии от Нидерландов она не связана политическими решениями ЕС, усугубляющими отношения с Россией. 

Голландцы задают себе вопрос: зачем быть преданными интересам Германии и США, защищать погрязшую в коррупции Украину? Все эти настроения в обществе чувствуют депутаты, но пока ими пользуются лишь ультраправые силы и ведут страну к Nexit. 

Автор: Макс Цветов

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ