читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Новые зоны свободной торговли. Налоги больше не помеха

Новые зоны свободной торговли. Налоги больше не помеха
16:35 24 Июня, 2016
1068
0
Загрузка...

Предыстория

Еще с середины прошлого века отдельные страны мира осознали, что пошлины, налоги и прочие сборы, которыми облагается международная торговля, - это зло и проделки врагов. Роскошной альтернативой стало создание зон свободной торговли, в рамках которых торгово-экономические связи более не облагались непосильной ценой за естественную потребность обмениваться благами с соседствующими странами.

Так, первой попыткой стала Европейская ассоциация свободной торговли, которая изначально включала такие страны, как Великобританию, Данию, Австрию, Швецию, Норвегию, Португалию и Швейцарию. Затем на смену международному сотрудничеству пришла тотальная зависимость под личиной Евросоюза. Однако Европейская ассоциация по-прежнему включает в себя Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Швейцарию.


Последователи

Подобные соглашения о свободной торговли в последствие заключались рядом стран в Латинской Америке, Центральной Европе, Северной Америке, Австралии. Как можно заметить, страны группировались по территориальному признаку. Но, пожалуй, самым надежным по сей день оставалась зона свободной торговли под эгидой СНГ. Страны объединила не только жажда сотрудничества, но и общее прошлое – постсоветское пространство.

Договор о зоне свободной торговли подписали такие страны, как Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан. И хоть соглашение между Россией и Украиной утратило свою силу, каждая участника ЗСТ извлекла выгоду и определенный урок из экономического сотрудничества. Заключался он опять же в простом положении: налоги, пошлины и сборы – тяжкая ноша для международной торговли.

Но свобода торговли на том не ограничивается.


Перспективы для России

Россия планирует создать зоны свободной торговли со странами - торговыми партнерами - за пределами постсоветского пространства, чтобы нарастить и без того красочный товарооборот. Перечень претендентов включает в себя 12 стран. Среди них Китай, Южная Корея, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Чили, Иран, Перу, Камбоджа, Венесуэла, Никарагуа. Спектр стран довольно широкий: от Латинской Америки до Восточной Азии, а значит, территориальный признак больше не играет определяющее значение. Соглашение о свободной торговли на этот раз будет носить кросс-региональный характер.

Предлагаем Вашему вниманию инфографику, в которой наглядно представлен объем товарооборота России с вышеупомянутыми странами, которые будут входить в зону свободной торговли с Россией.

Чем же приторговывают страны?


Соглашение о свободной торговле

Перечень стран пока лишь приблизительный, так как официально правительство подготовит соответствующее соглашение лишь к сентябрю. В нем необходимо учесть все выгоды и потери для российского производителя, ведь тесное сотрудничество предполагает также и риски. К примеру, до вступления в Евросоюз Шотландия была мощным центром добычи угля, однако в последствие процесс оказался дороже, нежели в других союзных государствах, а потому отрасль прикрыли. Так, либерализация экономики принесла Шотландии неожиданные убытки.

Тем не менее, беспошлинный товарооборот станет глотком свежего воздуха и в разы повысит объемы ввозимых на территорию России, а также экспортируемых нами товаров.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ