читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Военный союз ШОС как противовес НАТО

Военный союз ШОС как противовес НАТО
14:00 27 Июня, 2016
6826
0
Загрузка...

Становление ШОС

Шанхайская организация сотрудничества появилась в 2001 году как региональная площадка для урегулирования различных актуальных вопросов, возникающих между участниками. Основателями ШОС являлись 6 государств — Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Одной из основных задач организации являлось построение между государствами-участниками добрососедских и доверительных отношений. Спустя 15 лет можно констатировать, что данная задача выполняется. За годы существования организации не произошло серьёзных межгосударственных столкновений в регионе, хотя предпосылок тому было немало.

Не являясь военной организацией, ШОС активно занимается укреплением безопасности. Борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в регионе уделяется значительное внимание. Подтверждением тому являются периодически проводимые антитеррористические учения под названием «Мирная миссия». Помимо прочего, государства-участники занимаются регулированием политических, экономических, финансовых, энергетических, гуманитарных и иных вопросов.

 


Расширение организации

За время своей работы ШОС обзаводилась новыми участниками — наблюдателями, кандидатами в наблюдатели, партнёрами по диалогу. На повестке дня у участников ШОС начали появляться вопросы не только связанные напрямую со среднеазиатским регионом, но и касающиеся сопредельных территорий.

В 2015 г. произошло историческое для организации событие — началась процедура приёма в ШОС Индии и Пакистана. В то время, когда страны Запада, находясь на достаточном отдалении, стремились провоцировать обострения отношений между этими государствами, члены ШОС поставили задачу минимизировать угрозу конфликта у своих южных рубежей. Примирить Индию и Пакистан будет непросто, но возможно, учитывая успешный опыт ШОС по недопущению горячих межгосударственных конфликтов в Средней Азии.

После вступления Индии и Пакистана в ШОС государства-участники организации занимают около 60% территории Евразии, а суммарное население составляет более 3 млрд человек. Внушительно смотрится величина ВВП (свыше 19% от общемирового) стран-участниц ШОС и военный потенциал.


Потенциальные участники

Но всё это не предел для организации. Учитывая количество наблюдателей и партнёров, можно предположить дальнейшее расширение. Помимо стран-участниц ШОС имеется 4 государства-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия), 3 кандидата в государства-наблюдатели (Бангладеш, Египет, Сирия), 6 партнёров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка). Периодически участвует на саммитах Туркмения.

Наиболее вероятный новый кандидат на членство в ШОС — Иран. Об этом на саммите в Ташкента заявил президент России Владимир Путин:

 

«Давно и активно участвует в деятельности Организации в качестве наблюдателя Иран – с 2005 года. Считаем, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана».

Перспективы Турции в ШОС, учитывая, что это на сегодняшний день член НАТО, двигающийся в прозападном векторе, сомнительны. А вот членство в организации Армении и Азербайджана в обозримой перспективе вполне возможно. Если удастся примирить ядерные державы Индию и Пакистан, то ничего не помешает данный опыт применить и в Закавказье.

Если взглянуть на карту, где будут обозначены действующие и потенциальные участники ШОС можно отметить, что за исключением отдельных регионов охвачена в значительной мере Азия, да ещё и небольшая часть Восточной Европы. А значит можно констатировать, что ШОС превращается из среднеазиатской по своим интересам в полноценную евразийскую организацию.

 


Уничтожить ДАИШ. Умиротворить НАТО

Однако на данном этапе развития ШОС не является противовесом Европейскому Союзу или НАТО. Интеграция не столь глубока, чтобы воспринимать ШОС как полноценный экономический субъект, равно как и военный. Не будем в данной статье останавливаться на целесообразности форсирования экономического сотрудничества и обратим внимание на военный аспект сотрудничества. Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган в прошлом году призывал Индию, Китай и Россию создать военный альянс в противовес НАТО. Иран, как мы отметили выше, является одним из наиболее вероятных кандидатов на полноправное вступление в ШОС. Почему бы не основать такой союз как раз на базе Шанхайской организации, раз уж Индия, Китай и Россия уже в него входят, а Иран наверняка войдёт в недалёком будущем.

Однако представители организации до сих пор дипломатично говорили, что ШОС не является военным союзом:

 

"ШОС не собирается становиться военно-политическим союзом, никогда не будет военным блоком" — заявлял в июле 2015 г. генеральный секретарь организации, Дмитрий Мезенцев.

Мол, организация только может участвовать в антитеррористический действиях. Тем не менее, обстоятельства могут сложиться так, что силам ШОС придётся плечом к плечу противостоять такой террористической организации, что от полномасштабных военных действий это будет мало отличаться. Речь пока про ДАИШ, а не про НАТО. Проникновение в Среднюю Азию является одной из целей этого так называемого государства. Уже сейчас боевики контролируют некоторые районы Афганистана, откуда могут угрожать Китаю, Пакистану, Индии и среднеазиатским республикам. А значит эта угроза может стать вызовом для ШОС и поводом проверить антитеррористические силы организации в действии.

Однако и военный союз стран-участниц ШОС, вполне возможно, дело не такого уж далёкого будущего. Антиамериканские настроения в той или иной мере имеются практически во всех странах-членах ШОС. Агрессивная внешняя политика США и НАТО заставляет участников ШОС задумываться о защите своих интересов. И регулярные провокации вполне могут рано или поздно привести к созданию полноценного военного союза на базе ШОС.

Вторая, третья, четвёртая (по данным global firepower index) армии мира, 4 государства (Россия, Китай, Индия, Пакистан) имеющие ядерное оружие, прямой выход к трём океанам, реальная экономическая и демографическая мощь участников такого союза должны привести в чувства даже самых неадекватных «ястребов» из Вашингтона. Если военный союз ШОС действительно возникнет, «экспортёрам демократии» придётся пересмотреть своё поведение на международной арене. А что касается слов об отсутсвии планов превращения ШОС в военный союз, так и НАТО на словах обещали не расширять на восток...

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Марат Рамазанов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ