читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Костьми ляжем на импортозамещение

Костьми ляжем на импортозамещение
20:12 24 Июня, 2016
3620
0
Загрузка...

Человек – существо удивительно хрупкое. Болезни может подвергнуться буквально каждый орган нашего организма. Кости и суставы – не исключение. Иногда единственным способом избавить человека от страданий, причиняемых заболеваниями костной системы, является замена костей и суставов искусственными протезами. Такой способ лечения называется эндопротезированием. Ежегодно в России 300 тысяч человек нуждается в эндопротезировании.


Немного об эндопротезировании

Какие требования предъявляются к материалу эндопротеза? Поскольку этот протез оказывается внутри организма и постоянно находится под воздействием внутренней среды, материал протеза должен быть устойчивым к этим воздействиям. Кроме того, протез должен обладать достаточной прочностью и лёгкостью.

До сих пор для этих целей использовали различные медицинские стали, сплавы титана и полиакрилаты. Всем хороши эти материалы, но есть у них и недостатки. Во-первых, у них ограниченная совместимость с тканями организма. Во-вторых, изготовление самих изделий с учётом анатомических особенностей пациента - процесс довольно трудоёмкий. Но, как говорится, за неимением лучшего приходилось пользоваться этим.


Революционный полимер

Относительно недавно появились новые материалы, которые произвели революцию в деле эндопротезирования. К ним относится и полигидрооксибутират (ПГОБ). Этот полимер производится некоторыми видами бактерий из сахаров, крахмала и даже пищевых отходов. ПГОБ по своим механическим свойствам похож на полипропилен, из которого делают термостойкую одноразовую посуду и контейнеры для микроволновок.

полигидрооскибутират

Особенностью ПГОБ является его полная биосовместимость, что делает его идеальным материалом для эндопротезов. Температура плавления полимера - около 130 градусов Цельсия, и плавится он без разложения, благодаря чему его можно использовать для изготовления изделий методом 3Д-печати.


Сибирские учёные разрабатывают передовые методы

Именно таким современным способом и учатся изготавливать костные протезы в Сибирском федеральном университете. Современное медицинское оборудование в сочетании с компьютерным вычислительным комплексом позволит получить компьютерные модели протезов, с точностью до полумиллиметра соответствующие анатомическим особенностям пациента. По этим моделям 3Д принтер «печатает» готовые изделия.

Поскольку печать происходит методом послойного наплавления материала, то для изготовления протеза не понадобится клей или крепёжные элементы. На выходе получается монолитный костный протез. Этот метод позволяет получать как индивидуальные изделия, так и серийные продукты, основанные на среднестатистических данных о размерах той или иной кости в той или иной возрастной и ростовой группе.

3Д-принтер

Первые качественные результаты и проект создания комплекса по производству костных и суставных протезов на основе ПГОБ начались ещё в 2010-м году, и уже первые результаты были вознаграждены премией Президента РФ. В настоящее время идёт работа по проверке соответствия отечественного материала для эндопротезирования и изделий из него на соответствие российским и международным стандартам для имплантов медицинского назначения длительного и постоянного пользования. После прохождения экспертизы можно уже будет налаживать серийное производство производственных комплексов и обучение специалистов.


Перспективы

Кроме чисто медицинских задач, отечественная разработка позволяет решить и ряд задач экономических. Организация отечественного производства полигидрооксибутирата позволит России внести свой вклад в утилизацию отходов. Поскольку это растущий рынок, то и цена на этот материал будет также расти, что при достижении определённых объёмов производства позволит России выйти на международный рынок.

За счёт этого способа производства эндопротезов наша страна может со временем значительно сократить или даже отказаться от зарубежных материалов и методов, обеспечивая работу своим специалистам. При правильном патентовании и выходе на рынок вся производственная система и технология также может стать ещё одной статьёй экспортных доходов. И это ещё один шаг России на пути к превращению в экспортёра высокотехнологичной продукции.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ