Высшее образование опасно для здоровья

Шведские учёные нашли зависимость между уровнем образования и заболеваемостью раком мозга. Учиться вредно.

Высшее образование опасно для здоровья

Иногда студенты жалуются, что у них от всех этих занятий голова пухнет. Возможно, что их жалобы имеют более серьёзные основания, чем предполагалось раньше. И возможно, что если у студента голова пухнет, то ему лучше бросить университет, оставшись без высшего образования, но зато здоровым.

Учёные из Швеции провели огромную статистическую работу, собрав данные о 4,3 миллионах человек, родившихся в период  с 1911 по 1961 годы. Они выяснили, что в общей сложности у 5735 мужчин и 7101 женщин обнаружен рак мозга. При этом исследователи обнаружили корреляцию между уровнем образования и частотой заболевания разными видами опухолей мозга.

Результат, скажем так, неутешительный для обладателей дипломов. У мужчин с высшим образованием на 19% выше шанс заболеть глиомой – самым распространённым видом этой болезни. У женщин ситуация ещё хуже. Среди образованных дам глиома встречается почти на четверть чаще, чем у простых домохозяек без диплома.

Что интересно, более богатые люди на 14% больше подвергнуты риску заболеть раком мозга. Богатство от этой страшной болезни не спасает. Наверное, лучше быть бедным, но здоровым. Да, и горе, как мы видим, случается от ума.

Новости партнеров
    Инфографика
    Евгений Сизов

    «Школа молодого политика» открыла свои двери для участников третьего потока.

    Мария Чехина

    Максим Резник заявил, что рассмотрит вопрос проведения работ на Левашовском хлебокомбинате на заседании своего комитета, не имеющего отношения к строительству и защите построек.

    Евгений Сизов

    Представители рабочих профессий собрались на состязание «Молодые профессионалы» в Казани.

    Евгений Сизов

    Жители Центральноафриканской республики благодарят Россию за усилия по установлению мира в стране.