Война против России: страх и ненависть в Варшаве

Варшава готовится принять саммит НАТО, на котором попытаются разрешить вопрос «русской угрозы» и терроризма....

Война против России: страх и ненависть в Варшаве

Варшава готовится принять саммит НАТО, на котором попытаются разрешить вопрос «русской угрозы» и терроризма. Правда, ответов и каких-либо решений пока нет, как, собственно, и пресловутой «русской угрозы»…

 

Пшик и бравада


В прошлом году саммит прошел в Турции, а в 2014 году — в Уэльсе, на котором приняли «крымскую программу», чтобы в случае чего «немедленно ответить» на российскую военную угрозу. Прошлые саммиты сопровождались напыщенной бравадой представителей Альянса об их всемогуществе и величии. К слову, за этой бравадой ничего конкретного не стояло, и варшавский саммит станет важной попыткой реанимировать то, о чем так рьяно твердили руководство альянса несколькими годами ранее. Получится ли?

 

 

Цели встречи и две угрозы


Все последние годы проходившие саммиты НАТО были посвящены двум проблемам: России и терроризму-экстремизму-миграции. Обсуждение России упирается в выработку стратегии обороны и сдерживания на высоком политическом уровне, а проблема терроризма, экстремизма и массовой миграции вообще не имеет конкретных ответов. НАТО не знает, что делать и как реагировать. С Россией как-то у них попроще получается.

На саммите в Уэльсе НАТО запустил целый ворох совместных учений, дабы показать всем, кто тут «папа». При этом упор пришелся на Польшу и Прибалтику, зацепив и Скандинавию. Недавно закончились маневры «Удар меча» в Эстонии и «Железный волк» в Литве, в результате которых командующему сухопутных войск США в Европе Бену Ходжесу пришлось признать, что НАТО не сможет защитить Прибалтику. Командующий сказал, что российской армии хватит 60 часов, чтобы захватить все прибалтийские страны, в то время как силы НАТО за это время успеют добраться только до Польши.

 

Тусклая реальность для Альянса


Многие решили, что американский командующий намекнул, что США теперь развернут в Прибалтике половину своей армии. Особенно этому обрадовались прибалты. Возникли разговоры о четырех дополнительных батальонах НАТО до 4000 человек в Прибалтике. Но, ситуация такова, что Варшава никак не допросится от Альянса всего лишь батальона, а прибалты 4 года предлагают свои земли под военные базы НАТО. Но просьбы ограничиваются тем, что в Прибалтике сегодня находятся 750 человек, несколько десятков БТР, 10 танков и 14 самолетов. Не густо…

 

 

Неудачники


Причин такой свойственной прибалтийским жителям заторможенности НАТО находится предостаточно: то Конгресс денег не дает, то места не могут найти для баз, то людей не могут собрать. Сил хватает только на то, чтобы показать европейцам на выставках пару танков, БТР, БМП и кучку солдат.

Совсем недавно США пообещали 4 батальона Прибалтике: два от США, один от Германии и один от Великобритании. В итоге, Британия пообещала вместо танкового батальона мотопехотный батальон из армии, которую сейчас расформировывают. А позже сами американцы заявили, что у них нет денег на содержание двух батальонов в Прибалтике.

Масла в огонь подлил американский полковник Дуглас МакГрегор, который смоделировал возможное боевое противостояние американцев и россиян в Литве и пришел к выводу, что даже три американские бригады смогут задержать два моторизированных российских батальона не более, чем на сутки. После чего им наступит конец. Учения в Польше показали, что все выведенные американскими военными временные показатели завышены в 5-7 раз, т.е. развернуть свои войска они смогут не за 8-9 часов, а минимум за двое суток. При этом для переброски войск понадобятся все наличные силы транспортной авиации США, с помощью транспорта ЕС они смогут перекинуть только две бригады. Поэтому все заявления о дислокации в Прибалтике 4 батальонов яйца выеденного не стоят: для нормальной обороны необходимо минимум в 20 раз больше — около 80 батальонов.

 

Армия США как мороженое


Американская армия уменьшается с каждым годом, а вслед за ней и армии Европы. К 2020 году сухопутные силы США сократят до 380 000, а корпус морской пехоты до 80 000 человек в совокупности с обслуживающим персоналом. При этом из 260 000 национальных гвардейцев почти 200 000 являются «солдатами выходного дня». Американские войска в Европе составляют всего две легкие бригады, тогда как год назад их было четыре.

 

 

Армии Европы на работе


Официальный отчет НАТО говорит о том, что все страны альянса способны выставить 3,5 млн человек, которые составят 2 армии, 23 дивизии, 84 бригады. Плюс к этому специалисты НАТО добавили на бумаге 10 000 танков, 15 000 машин, 18500 орудий, 3900 самолетов и 1200 ударных вертолетов. По факту НАТО еле наскребает 700 000 человек.

Заявленные цифры не соответствуют действительности. В Польше из 135 000 человек боеспособными являются только 80 000, а в Германии из 180 000 только 75 000. Германия сократила свой танковый парк на 700 машин, а больше всего танков в Европе — у Польши около 900, большая часть из которых еще советские разработки и модели. Британия обладает 345 танками, а в Бельгии вообще ликвидировали все танки.

Военные учения в Норвегии окончились настоящим позором: немецкие военные покинули их, так как Германия не согласилась оплачивать им сверхурочные за пребывание на учениях в Норвегии. А учения на юге Финляндии вызвали панику местного населения, которое просто отвыкло от войны за многие годы. Тогда же учения трех тысяч солдат финской армии сорвал выскочивший из леса медвежонок: он съел еду натовских солдат и разорвал их одежду, пока те прятались от него в машинах. 

 

 

Меркель и факты


Сегодня НАТО располагает менее чем 3000-ми солдат, а совокупные экспедиционные силы не превышают 10 000 человек. Это все силы альянса.

Фрау Меркель попыталась закинуть удочку перед саммитом в Варшаве, подкинуть идею, предложив создать армию из мигрантов в обмен на будущее гражданство. Но что-то сложно себе представить, как арабы будут штурмовать в немецких танках, например, Смоленск. Скорее, это похоже на сюжет для очередного голливудского фильма.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Подразделениями армейского корпуса ЧФ будут проведены артиллерийские дуэли на пяти полигонах.

Игорь Николаев

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал о росте производства в регионе.

Вера Подольская

Ночной этап стал отличительной чертой соревнований в этом году.

Евгений Сизов

Председатель Высшего государственного совета страны Халил аль-Мишри видит причину затянувшегося кризиса в злонамеренных действиях ряда стран.