читать
Читайте нас в телеграм

Война против России: страх и ненависть в Варшаве

Война против России: страх и ненависть в Варшаве
16:43 25 Июня, 2016
10202
0
Загрузка...

Варшава готовится принять саммит НАТО, на котором попытаются разрешить вопрос «русской угрозы» и терроризма. Правда, ответов и каких-либо решений пока нет, как, собственно, и пресловутой «русской угрозы»…

 

Пшик и бравада


В прошлом году саммит прошел в Турции, а в 2014 году — в Уэльсе, на котором приняли «крымскую программу», чтобы в случае чего «немедленно ответить» на российскую военную угрозу. Прошлые саммиты сопровождались напыщенной бравадой представителей Альянса об их всемогуществе и величии. К слову, за этой бравадой ничего конкретного не стояло, и варшавский саммит станет важной попыткой реанимировать то, о чем так рьяно твердили руководство альянса несколькими годами ранее. Получится ли?

 

 

Цели встречи и две угрозы


Все последние годы проходившие саммиты НАТО были посвящены двум проблемам: России и терроризму-экстремизму-миграции. Обсуждение России упирается в выработку стратегии обороны и сдерживания на высоком политическом уровне, а проблема терроризма, экстремизма и массовой миграции вообще не имеет конкретных ответов. НАТО не знает, что делать и как реагировать. С Россией как-то у них попроще получается.

На саммите в Уэльсе НАТО запустил целый ворох совместных учений, дабы показать всем, кто тут «папа». При этом упор пришелся на Польшу и Прибалтику, зацепив и Скандинавию. Недавно закончились маневры «Удар меча» в Эстонии и «Железный волк» в Литве, в результате которых командующему сухопутных войск США в Европе Бену Ходжесу пришлось признать, что НАТО не сможет защитить Прибалтику. Командующий сказал, что российской армии хватит 60 часов, чтобы захватить все прибалтийские страны, в то время как силы НАТО за это время успеют добраться только до Польши.

 

Тусклая реальность для Альянса


Многие решили, что американский командующий намекнул, что США теперь развернут в Прибалтике половину своей армии. Особенно этому обрадовались прибалты. Возникли разговоры о четырех дополнительных батальонах НАТО до 4000 человек в Прибалтике. Но, ситуация такова, что Варшава никак не допросится от Альянса всего лишь батальона, а прибалты 4 года предлагают свои земли под военные базы НАТО. Но просьбы ограничиваются тем, что в Прибалтике сегодня находятся 750 человек, несколько десятков БТР, 10 танков и 14 самолетов. Не густо…

 

 

Неудачники


Причин такой свойственной прибалтийским жителям заторможенности НАТО находится предостаточно: то Конгресс денег не дает, то места не могут найти для баз, то людей не могут собрать. Сил хватает только на то, чтобы показать европейцам на выставках пару танков, БТР, БМП и кучку солдат.

Совсем недавно США пообещали 4 батальона Прибалтике: два от США, один от Германии и один от Великобритании. В итоге, Британия пообещала вместо танкового батальона мотопехотный батальон из армии, которую сейчас расформировывают. А позже сами американцы заявили, что у них нет денег на содержание двух батальонов в Прибалтике.

Масла в огонь подлил американский полковник Дуглас МакГрегор, который смоделировал возможное боевое противостояние американцев и россиян в Литве и пришел к выводу, что даже три американские бригады смогут задержать два моторизированных российских батальона не более, чем на сутки. После чего им наступит конец. Учения в Польше показали, что все выведенные американскими военными временные показатели завышены в 5-7 раз, т.е. развернуть свои войска они смогут не за 8-9 часов, а минимум за двое суток. При этом для переброски войск понадобятся все наличные силы транспортной авиации США, с помощью транспорта ЕС они смогут перекинуть только две бригады. Поэтому все заявления о дислокации в Прибалтике 4 батальонов яйца выеденного не стоят: для нормальной обороны необходимо минимум в 20 раз больше — около 80 батальонов.

 

Армия США как мороженое


Американская армия уменьшается с каждым годом, а вслед за ней и армии Европы. К 2020 году сухопутные силы США сократят до 380 000, а корпус морской пехоты до 80 000 человек в совокупности с обслуживающим персоналом. При этом из 260 000 национальных гвардейцев почти 200 000 являются «солдатами выходного дня». Американские войска в Европе составляют всего две легкие бригады, тогда как год назад их было четыре.

 

 

Армии Европы на работе


Официальный отчет НАТО говорит о том, что все страны альянса способны выставить 3,5 млн человек, которые составят 2 армии, 23 дивизии, 84 бригады. Плюс к этому специалисты НАТО добавили на бумаге 10 000 танков, 15 000 машин, 18500 орудий, 3900 самолетов и 1200 ударных вертолетов. По факту НАТО еле наскребает 700 000 человек.

Заявленные цифры не соответствуют действительности. В Польше из 135 000 человек боеспособными являются только 80 000, а в Германии из 180 000 только 75 000. Германия сократила свой танковый парк на 700 машин, а больше всего танков в Европе — у Польши около 900, большая часть из которых еще советские разработки и модели. Британия обладает 345 танками, а в Бельгии вообще ликвидировали все танки.

Военные учения в Норвегии окончились настоящим позором: немецкие военные покинули их, так как Германия не согласилась оплачивать им сверхурочные за пребывание на учениях в Норвегии. А учения на юге Финляндии вызвали панику местного населения, которое просто отвыкло от войны за многие годы. Тогда же учения трех тысяч солдат финской армии сорвал выскочивший из леса медвежонок: он съел еду натовских солдат и разорвал их одежду, пока те прятались от него в машинах. 

 

 

Меркель и факты


Сегодня НАТО располагает менее чем 3000-ми солдат, а совокупные экспедиционные силы не превышают 10 000 человек. Это все силы альянса.

Фрау Меркель попыталась закинуть удочку перед саммитом в Варшаве, подкинуть идею, предложив создать армию из мигрантов в обмен на будущее гражданство. Но что-то сложно себе представить, как арабы будут штурмовать в немецких танках, например, Смоленск. Скорее, это похоже на сюжет для очередного голливудского фильма.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ