читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По стопам Британии. Возможен ли выход Латвии из ЕС?

По стопам Британии. Возможен ли выход Латвии из ЕС?
17:15 25 Июня, 2016
29038
0
Загрузка...

Итоги референдума в Великобритании для кого-то стали весьма неожиданными, а для кого-то оказались очень даже очевидными. Но факт остаётся фактом – большинство британцев против нахождения страны в ЕС, и механизм уже запущен.

По позициям брюссельской евробюрократии нанесли сильнейший удар, ибо выход Британии из ЕС станет настоящим катализатором для проведения аналогичных референдумов в ряде других государств-членов Евросоюза. В первую очередь, такому примеру могут последовать Испания, Италия и Греция. 

Кстати говоря, Латвия также может покинуть «дружную» европейскую семейку.


Выход

Опросы последних пяти лет показывают, что порядка 35−40% жителей Латвии являются устойчивыми сторонниками членства ЛР в Евросоюзе, примерно столько же колеблющихся или не имеющих своей точки зрения, а 20−30% считают, что латвийским интересам больше соответствует выход Латвии из ЕС.

А учитывая тот факт, что в настоящее время евроскептики доказали – они имеют право голоса и имеют немалую поддержку у народа, то почему бы не сделать тоже самое только в другой стране, например, в Латвии?

Латвийская экономика сейчас переживает не лучшее время, политический кризис и обильный отток молодёжи из страны – всё это свидетельствует нам о том, что Латвия требует некой перезагрузки. Но реализовать задуманное весьма непросто. И вот здесь латыши-евроскептики могут подать новую идею, могут создать стратегию на будущее, где Латвия абстрагирована от ЕС и ведёт собственную политику.

Можно пойти по другой дорожке и предпочесть, по аналогии с Норвегией или Исландией, остаться под «зонтиком» НАТО, но при этом не подчиняться экономическим распоряжениям из Брюсселя. Ну а что? Вполне неплохая стратегия для самостоятельной и самодостаточной страны. Но является ли таковой Латвия? Думаю, нет.


Не выход

Во-первых, начнём с того, что экономика Латвии от «головы до пяток» зависит от Европейского Союза, ибо в какой-то степени страна Прибалтики является дотационным «обжорой» с довольно немалыми расходами.

Во-вторых, для того, чтобы смело выйти из ЕС, правительству Латвии понадобиться  оставить что-то у себя за пазухой, например то, чего нет в самом Евросоюзе.

Также в конституции Латвии существует довольно интересная статья 68, которая гласит следующее: «Участие Латвии в Европейском Союзе решается всенародным голосованием, которое инициирует Сейм». То есть, референдум о выходе из ЕС невозможно организовать снизу, путем сбора подписей. Нужна воля минимум половины депутатов сейма, что, объективно говоря, нереально. Все парламентские партии, включая обвиняемое в пророссийских симпатиях «Согласие», клянутся в верности европейскому единству.


Именно по этим позициям и можно сделать вывод, что выход Латвии из состава ЕС – это больше фантазия и «влажные мечты» некоторых политиков и народа, чем реализуемая задача с перспективами на светлое будущее. Если Великобритания спокойно может существовать в автономном режиме, и её экономика навряд ли «загнётся» после выхода, то с Латвией здесь строго наоборот.

К сожалению, слабые прибалты остаются на привязи у Германии, без какого-либо шанса на самостоятельность.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ