«Армата» против «Черной Пантеры»

Предлагаем сравнить в дружеском чемпионате команду «Арматы» с командой «Черной Пантеры».

«Армата» против «Черной Пантеры»

Все мы уже много слышали про наш новый танк «Т-14» на платформе «Армата». Кстати, заказана мелкосерийная партия в 100 штук для обкатки в войсках и предъявления требований к конструкторам для доработки. А большая серийная партия составит 2300 танков.

Но речь не об этом.

Все СМИ говорят о том, что «Армата» сильнее «Абрамса» и спустит шкуру с «Леопарда-2».

Но признаться, это старые танки 80-х годов постройки хоть и были неоднократно модернизированы, все равно остаются старыми танками. Чего соревноваться со старичками?

Другое дело молодые, активно развивающиеся государства, не желающие покупать ржавое б\у немцев или американцев, а строящие свою технику.

Например, Южная Корея.

Она в 2014 годы выпустила в металле свой новый современный танк К2 «Черная Пантера».

Обратите внимание, Южная Корея -  небольшая, но гордая страна создает новый танк. А большая Польша писается кипятком от счастья принять еще немного «Абрамсов». Эх, славяне, славяне…

Ну да не будем о плохом, сравним в дружеском чемпионате команду «Арматы» с командой «Черной Пантеры».


Защита

Защита на первом месте, потому как не редки были случаи, когда при появлении на поле боя Т-34 немецкие танкисты разворачивали свои машины. Страх смерти – сильная штука. И только тот экипаж способен эффективно выполнять свою миссию, у которого перед глазами не стоят объятые пламенем тела…

К2 выглядит достойно: комбинированная броня и динамическая защита. В лоб броня выдерживает 120-мм оперенного бронебойного подкалиберного снаряда.

Активная защита представлена системой постановки помех при помощи отстреливания дымовой гранаты. Но корейцы работают в этом направлении и обещают на модификацию поставить активную защиту, сбивающую не только ПТУР, но и снаряды.

Про бронекапсулу ничего не известно. Вероятно, не предполагается.

Т-14 обставляет «Черную Пантеру» по некоторым параметрам.

Во-первых, бронекаспсула не только спасает экипаж, но и повышает живучесть танка.

Во-вторых, у "Арматы" используются не дымовые гранаты, а мультиспектральные, через которые не просветить никакими средствами наведения.

Ну и на "Армате" уже стоит активная защита "Афганит".


Атака

У «Черной Пантеры» стоит 120-мм орудие от немецкой компании Rheinmetall. Что логично – это лучшая пушка, имеющаяся у блока НАТО и пользующаяся коммерческим успехом. Плюс, неплохой автомат заряжания, ну и пулемет на башне.

А вот тут наш «Т-14» начинает обставлять соперника: его 125-мм орудие под номером 2A82 обладает «на 17 % более высокой дульной энергией и на 20 % большей точностью, чем то, что стоит у «Черной Пантеры».

Так что я думаю, что можно с успехом пробивать лобовую броню К2 бронебойным подкалиберным, в то время как корейский танк будет безуспешно лупить из своего орудия.

Ну что ж, 2:0 в пользу Т-14. Можно еще разобрать средства связи, проходимость, но это все не прибавит очков  корейцам.

Когда на К2 поставят нормальную активную защиту. Можно будет им с некоторым допущением засчитать 2:1, но ситуацию это не изменит: при должной активности наш экипаж имеет возможность измотать противника, исчерпать ресурс его активной защиты и пробить броню. У корейцев этой возможности нет.

Но «Черная Пантера» - это не единственный современный танк, может быть, у Т-14 все же найдется достойный противник?

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.