читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российская выгода на американских выборах. Трамп или Клинтон?

Российская выгода на американских выборах. Трамп или Клинтон?
12:58 26 Июня, 2016
12486
3
Загрузка...

Одними из самых вероятных кандидатов на вакантное место президента США, безусловно, являются Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Ожесточённая борьба между двумя сильнейшими представителями политической элиты Штатов в буквальном смысле смела остальных конкурентов, не дав им ни единого шанса.

Они идут на всё, лишь бы оклеветать или же унизить своего оппонента. Их методы действительно жестокие: агитационные речи, мощнейшая пропаганда, пиар-акции. Но что не сделаешь ради нужных голосов и, в конечном итоге, президентского кресла в Белом доме?

Волнует ли?

Казалось бы, почему нас должно волновать, кто встанет на «белый пьедестал» в этой беспринципной гонке? Но параллели между Россией и США здесь действительно есть. И нам важно, кто станет президентом, ведь от столь значительной смены могут зависеть российско-американские отношения с перспективой на 4, а то и более лет.

Обратимся по этому вопросу к профессору, американисту и кандидату политический наук Сергею Сергеевичу Судакову:

«Хиллари всё-таки или Трамп? Это важно, кто сейчас будет хозяином Белого дома. А кто будет хозяином Белого дома, тот будет хозяином НАТО. Тот человек, который будет курировать всех своих союзников. Тот, который сможет через партийные аппараты создать новую эффективную систему возрождения новой Америки. Потому что сейчас мы видим, что США – это большой перегретый пузырь. И именно поэтому лозунг Трампа так принимается на «ура»: «Let's make America great again», что означает: «Давайте сделаем Америку великой вновь».


Хиллари Клинтон

Большинство экспертов и политиков считают, что приход Хиллари Клинтон к власти может иметь весьма жесткие последствия для России. Безусловно, есть стереотип, что демократы в целом мягче во внешней политике, чем республиканцы. Но тут не всё так просто. Хиллари - это такой правый демократ, полноценный ястреб. Похлеще, пожалуй, ее мужа, который, как вы помните, бомбил европейскую страну.

В её практике на посту госсекретаря были и положительные нотки, адресованные конкретно нашей стране. Именно благодаря её инициативе была проведена знаменитая «перезагрузка» российско-американских отношений. Но, как это часто бывает, этот шаг был сделан лишь для того, чтобы улучшить имидж США, как добропорядочный страны. В конечном итоге данная программа закончилась ничем, а в дальнейшем антироссийская риторика со стороны Клинтон лишь усилилась.


Дональд Трамп

Кто такой Трамп? Помимо того, что он успешный предприниматель и в совокупности миллиардер, он ещё является блестящим политиком-популистом, который действует вопреки, перепрыгивая через головы республиканской политической элиты. Поэтому возникает ощущение близости его и органичности его для российской политики.

А ведь действительно, если вдруг предположить, что Трамп избирается президентом, то те люди, которые работают на него во внешней политике, наверное, были бы наиболее удобны для Кремля в силу своей очень прагматичной политики. Они позволили бы Кремлю надеяться на совсем новую страницу в российско-американских отношениях. Ибо от окружения нового президента, от его команды будет зависеть какой вектор выберет Трамп в том или ином направление.

Не стоит забывать о том, что во многом российско-американские отношения складываются на основе персонального взаимодействия. Личностной неприязни у Дональда Трампа к Путину нет, а даже наоборот, присутствует нотка уважения. И благодаря этому маловажному, но всё же плюсу получится более конструктивно выстраивать отношения.


Подводя итоги

Очевидно, что пока что нашей стране более симпатичен Трамп, чем его оппонентка Клинтон. Его доминирующая риторика в адрес России все же позитивна, он часто говорит о том, что смог бы найти общий язык с Владимиром Путиным. Он менее идеологически жесток и более прагматичен. С Хиллари Клинтон у нас есть не совсем удачный опыт взаимодействия в бытность ее госсекретарем США. Ее жесткая позиция в отношении России известна. Она будет продолжать линию Обамы, которая тоже достаточно тверда. Это косвенные признаки, которые говорят о том, что с Трампом разговаривать будет легче.

Но не стоит забывать, что предвыборные речи кандидатов, это всего лишь предвыборные речи, которые заточены для того, чтобы собрать нужное количество голосов, получить поддержку избирателей. Окажись они на президентском посту, их взгляды могут резко поменяться. И это характерно для американской политики последних десятилетий. Нельзя полагаться на слова, данные когда-то – надо выстраивать отношения, отталкиваясь от нынешних событий с перспективой на будущее. Доверяй, но проверяй.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иванов Ерёма

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ