читать
Читайте нас в телеграм

Нижне-Бурейская ГЭС. Новая энергетика Дальнего Востока

Нижне-Бурейская ГЭС. Новая энергетика Дальнего Востока
17:03 26 Июня, 2016
15812
0
Загрузка...

Последние анонсированные правительством дальневосточные проекты привлекли внимание прессы и людей, а в русле идеи «разворота на Восток» эти проекты приобретают особое, стратегическое значение. При этом много масштабных и дорогостоящих проектов были запущены годами ранее, и сейчас они почти готовы к эксплуатации, как в случае с Нижне-Бурейской ГЭС для Дальнего Востока, реализация которой началась в 2006 году.

 

Нижне-Бурейская гидроэлектростанция


Расположенная в Амурской области гидроэлектростанция входит в Бурейский каскад ГЭС. Это крупнейшая гидроэлектростанция в России, строительство которой пришлось на постсоветское время. Проект реализуют с 2006 года и уже в этом году запустят ее в работу.

Проектная мощность электростанции — 320 МВт, зимой — 147 МВт, в год она должна вырабатывать до 1,65 млрд кВт·ч. 

 

 

Задача станции заключается в том, чтобы сглаживать колебания уровня воды в реке, что облегчит работу Бурейской ГЭС и спасет значительные территории от ставших уже традиционными потопов. Энергия ГЭС пойдет на обслуживание нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», Эльгинского угольного месторождения и космодрома «Восточный».

Новая ГЭС предотвратит сжигание более чем 700 тысяч тонн топлива. Кроме того, вокруг ГЭС и на пути ее основных магистралей создают современную инфраструктуру.

 

 

Ход работы


Русгидро сообщило, что сборка гидроагрегаторов идет строго по плану, в конце года по Дальнему Востоку должна пройти первая электроэнергия, полученная от новой станции. Плотину для станции начали сооружать еще в 2015 году, и каждый день она прирастает на 7-8 тысяч кубометров грунта. Сама плотина должна держаться на 200 сваях. Сейчас высота плотины составляет 131 метр над уровнем моря, тогда как проектная высота составила 140 метров. Сейчас у станции заготовлено свыше миллиона тонн песка и щебня, необходимых для работы станции.

Пока что специалисты наметили 2 скважины под сваи и собирают два первых гидроагрегата. Инженер производственно-технического отдела АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Сергей Никулин рассказал:

«В настоящее время смонтировано рабочее колесо, закладные части гидроагрегатов, смонтирован статор турбины. Работы идут строго по графику. Здесь спешка противопоказана. Несмотря на огромные размеры различных частей гидроагрегатов, подгонка каждого узла выверяется вплоть до миллиметра. Станция будет выдавать 320 мегаватт, первый ток поступит в энергосистему Дальнего Востока в конце года».

 

 

Инновации


В ходе работы над станцией впервые в российской практике специалисты отказались от суглинистого ядра. Главный инженер ООО "Гидроспецпроект" Кирилл Кудрин поясняет:

«Это ускоряет процесс. Стена в грунте — это всепогодный вариант, то есть её можно делать в дождь, её можно делать в заморозки, можно делать в жару. А суглинистое ядро можно сыпать в хорошую погоду, когда нет дождей. А здесь ситуация такая, что дожди могут идти все лето».

 

Значение


Помимо того, что Нижне-Бурейская гидроэлектростанция является самым крупным проектом подобного рода на постсоветском пространстве, она сможет обеспечить энергией такие стратегически важные проекты, как космодром «Восточный» и нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Кроме того, строительство станции сопровождается активным освоением региона и строительством целых инфраструктурных сетей, что упрощает жизнь местного населения. Учитывая, что станцию делают 10 лет, можно с уверенностью сказать, что современная Россия в силах реализовывать масштабные, долгосрочные и сложные проекты.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ