Ответный удар. Комплексы контрбатарейной борьбы

Как вычислить местоположения артиллерии врага? Ответ на этот вопрос вам дадут комплексы контрбатарейной борьбы.

Ответный удар. Комплексы контрбатарейной борьбы

Что делать, если неприятель мечет в тебя снарядами, а ты даже не знаешь откуда? Ответ прост – надо подключить к работе средства разведки, обнаружить позиции противника и накрыть их ответным огнем. И если раньше, где-то столетие назад, это было серьёзной проблемой, то для современного ведения боя – совершенно стандартная процедура.


Как раньше?

Ещё во времена Первой мировой военные стремились сократить время для поиска артиллерийских сил противника. С помощью аэропланов или с воздушного шара велась воздушная разведка местности, где на высоте птичьего полёта лётчикам лучше всего раскрывались стратегические позиции врага. В дальнейшем начали использовать «звуковой дальномер Буланже», мембраны Генуа и прочие. Но в скором времени, в дело вступили настоящие мастера своего дела.

Тем не менее, техника звукометрической разведки остается на вооружении ряда стран, и даже создаются новые высокотехнологичные версии типа американской Boomerang, которая способна определить местоположение снайпера, ведущего огонь из винтовки, или любого человека, пускающего в ход стрелковое оружие.


Эра радиолокации

Одними из самых серьёзных проблем звукометрической разведки всегда были и есть: зависимость от метеоусловий и малая точность при интенсивной стрельбе. Именно поэтому военные инженеры и конструкторы сделали акцент на радиолокацию, которая была менее капризной, чем её «звуковой» оппонент.

В контрбатарейной борьбе возможности РЛС (радиолокационная станция) были крайне велики. Она способна обнаружить выпущенный снаряд и по нескольким точкам траектории вычислить местоположение гаубицы, миномета или РСЗО. И в зависимости от облучения делала это гораздо быстрее звукометрической разведки.

В духе «холодной войны» СССР и США практически одновременно разработали контрбатарейные РЛС. Для Советского Союза это был АРК-1 «Рысь». Вычислительный комплекс рассчитывал тип снаряда, положение артиллерийской позиции и предполагаемое место падения снаряда. Штаты же создали комплекс Firefinder c РЛС на основе антенны с фазированной антенной решеткой. РЛС были двух типов: AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37, одна из них ближнего, а другая дальнего радиуса действия.


Современное время

Военная техника со временем стареет. Вот и «Рысь» стал уже не тем «красавцем», каким он был раньше. Его мощности не хватает для горной местности, а облучение для работающего с ним персонала крайне велико. Именно поэтому создаётся куда более перспективный «Зоопарк-1», в котором задействованы новейшие разработки в радиолокации.

В ходе разведки и корректировки стрельбы РЛС «Зоопарк» обладает довольно высокой живучестью за счет непродолжительного времени изучения, быстрой смены несущей частоты и противодействия преднамеренным помехам. Обмен информацией с КШМ и КНМ производится в автоматическом режиме с защитой передаваемой информации. Достоинством «Зоопарка» является и его самоходная база, поскольку он смонтирован на шасси легкобронированного гусеничного тягача МТ-ЛБ, развивающего на бездорожье скорость до 60 км/ч и способного вплавь преодолевать водные преграды.


В зависимости от прогресса в области военных технологий РЛС необходимо постоянно модернизировать, чтобы они могли, дескать, идти в ногу со временем. Благодаря средствам контрбатарейной борьбы артиллеристы уже не чувствуют себя также спокойно, как чувствовали раньше. Им теперь необходимо постоянно находиться в движение, дабы не получить ответный удар по своим позициям. Сделать залп уже не так просто, ибо противник рискует попасть в область обнаружения. И это полностью заслуга комплексов контрбатарейной борьбы.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Вера Подольская

Охранник певца Валерия Леонтьева оказался в эпицентре серьезного скандала.

Евгений Сизов

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Вера Подольская

Объем грузоперевалки российских морских портов вырос на 3,9% по итогам прошлого года.