Эхо Brexita: немецкий кризис и антироссийские санкции

Новость о выходе Великобритании из Европейского союза сильнее всего бьет по Германии, которой теперь нет дела до украинского кризиса и антироссийских санкций.

Эхо Brexita: немецкий кризис и антироссийские санкции

Новость о выходе Великобритании из Европейского союза сильнее всего бьет по Германии, которой теперь не до украинского кризиса и антироссийских санкций.

 

Немецкий кризис и выбор пути


Сказать, что канцлер ФРГ Ангела Меркель раздосадована итогом британского референдума — ничего не сказать. Теперь Германия остается единственным «локомотивом» Европы, как в промышленном, так и в финансовом и политическом отношении с целым ворохом проблем: от миграционного кризиса до роста правого движения по всей Европе.

Правда, у Меркель есть шанс отделаться от решения этих проблем. Великобритания покинет ЕС в ближайшие два года, тогда как в 2017 году пройдут очередные выборы в Германии, и если Меркель их не выиграет, то и дело с концом. В любом случае, от перемены руководства проблем у Германии в ближайшем будущем не станет меньше.

Германия и Великобритания создавали необходимый внутриевропейский баланс, в первую очередь, в финансовой и экономической сфере. После решения Британии покинуть ЕС рассчитывать немцам не на кого. Та же Франция расколота не меньше той же Британии, и голоса сторонников выхода из союза отныне зазвучат громче прежнего.

Рассчитывать на поддержку таких восточноевропейских стран ЕС, как Польша, Венгрия, Чехия и Словакия также не приходится. Последние три страны больше ориентируются на мнение поляков, а поляки очень не довольны миграционной политикой ЕС, утвержденной и проводимой без оглядки канцлером Германии. Больше шансов, что они тоже покинут союз или ужесточат пограничный контроль и будут саботировать «общие» решения Европейского союза, принятые в Брюсселе и Берлине.

 

 

Немецкие правые популисты увидели в желании Великобритании верный стимул — значит, европейцы все сильнее поддерживают их идеи. Кроме того, видя очевидный политический кризис и паралич власти в рамках ЕС, многие разочаровавшиеся люди голосуют за альтернативный курс, который ярче всего выражают именно правые партии и движения. Некоторые даже предрекают, что теперь Германию ничто не остановит в превращении страны в Четвертый Рейх.

Так, немецкая партия «Альтернатива для Германии» уже выстроила плотные контакты с правыми движениями по всей Европе: в Вене, Гааге, Лондоне, Париже. Недавние выборы в Австрии чуть не окончились шоком для всей традиционно левой Европы: выборы чудом не выиграл политик от правой партии.

В конечном счете, нарушение общеевропейского баланса в ЕС после выхода Великобритании потянул за собой всю европейскую политическую конструкцию. При активной поддержке правых сил немецкий парламент может потерять большинство, а вслед за этим — утратить контроль над немецким политическим пространством. Пока что ясно, что выход Британии стал еще одним ударов по ЕС, который и так погряз в финансовом, политическом и миграционном кризисах.

 

Не до России, не без России


Brexit вынудил вице-канцлера, министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля отменить визит в Россию. Но новая реальность вынуждает немцев откладывать «российский вопрос» на неопределенное будущее.  

В последнее время министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер зачастили в Россию. Кроме того, они высказывают свои точки зрения по вопросу о санкциях ЕС в отношении Москвы, говоря о необходимости смягчить санкции, что вызывает острую критику в самой Германии, в первую очередь от лица Меркель. Таким образом, немецкое общество наблюдает внутриполитический раскол: Ангела Меркель выступает за «жесткие условия», а правительство Германии — за смягчение санкций.  

 

 

Министры предлагают поэтапно снять санкции с России, если будут реализовываться пункты Минских соглашений. Но в результате Брюссель продлил санкции до января 2016 года. Выход из ЕС Великобритании осложнил снятие санкций против России.

Важным вопросом для немцев остается «Северный поток-2». Министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль обсуждал с российской стороной проект удвоения мощности газопровода «Северный поток». Реализация этого проекта вычеркнула бы Украину как транзитный коридор. С другой стороны, немцы настаивают, что «Северный поток-2» может быть построен, только если Украина сохранит свои транзитные функции. Несмотря на массу противоречий и новых фактов, переговоры по газопроводу продвигаются, и никто от российского газа пока не отказался.

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

Российскими учеными Института космических исследований опубликовали обновленную карту льда на Луне.

Мария Чехина

После нескольких сомнений, «Роскосмос» принял решение об участии проекте создания международной окололунной станции Gateway.

Евгений Сизов

Петербург занял третье место в рейтинге российских городов, где больше всего продают вертолётов. Средняя цена винтокрылой машины составляет 64 миллиона рублей.

Евгений Сизов

Пётр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением. Больше всего он говорил о России, а не об Украине, а также хвастался мнимыми достижениями.