читать
Читайте нас в телеграм

Создание нового альянса: Иран берет курс на Россию

Создание нового альянса: Иран берет курс на Россию
12:00 27 Июня, 2016
3918
1
Загрузка...

На данный момент Россия рассматривает перспективы взаимодействия с Ираном в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Инициатива, скажем так, отличная: теперь с Ирана сняты санкции ООН, а потому нет причин не одобрить заявку ближневосточного партнера на вступление в организацию. Но стоит ли радоваться событию, если у стран и так сейчас дела идут лучше некуда? Рассмотрим последние договоренности относительно сотрудничества Ирана и России.


Рекорд товарообмена

В 2016 году удалось достичь рекордных за последние годы показателей в товарообороте стран. С начала года товарооборот вырос на 67% по сравнению с предыдущим годом, однако и этот результат власти стран планируют улучшить.  

«Мы действительно могли бы увеличить торговый оборот, который, к сожалению, в прошлом году составил всего 1 миллиард 300 миллионов долларов», - сообщил  глава Минэнерго РФ, сопредседатель российско-иранской межправкомиссии Александр Новак.

В данный момент реализуются проекты на сумму до $40 млрд, а также страны готовят дальнейшие проекты в энергетической сфере на сумму $2,5 млрд: строительство двух теплоэлектростанций, четырех блоков. Планируется возведение железнодорожной линии, которая соединит центральные районы России с Ираном.


Долой доллар

И раз тесное взаимодействие переживает пору самого расцвета, то власти стран начали задумывать об отказе от долларовой системе и переводе товарообмена на национальные валюты. Для долгосрочного проекта необходимо открыть корреспондентские счета.

«Оплата в твердой валюте достаточно затруднительна, но сейчас наши коммерческие банки рассматривают возможность открытия корреспондентских счетов, и тогда мы можем говорить об использовании местных валют», - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Для использования национальных валют необходимо иметь высокий товарооборот, как отмечает Мантуров, но при таких темпах его наращивания перевод на новую систему не заставит себя долго ждать.


Russo turisto

Москва и Тегеран намерены облегчить жизнь туристам, а потому упростить процедуру выдачи виз между странами. Проблему, над путями решений которой сейчас активно размышляют, не так давно обсудили представители обеих сторон Саид Ширкунд и Олег Сафонов.

По проекту России и Ирана визы должны быть электронными, долгосрочными и дешевыми – туристы будут только счастливы. А когда получить визу так просто, то уже и не хочется ждать полвека, пока будет оформлен тот же шенген. Таким образом увеличится поток иранских туристов в Россию и наоборот.

Стороны также обсудили перспективы пассажирских круизов по Каспийскому морю между Россией и Ираном. Иранские компании уже вовсю разрабатывают туристические маршруты для russo turisto. Самым привлекательным направлением пока стороны сочли остров Киш.

К слову, остров действительно привлекателен и ничем не уступает лучшим изъезженным курортным маршрутам. Более того, Тегеран считается безопасной для туристов страной, чего нельзя на данный момент сказать про Турцию или Египет.


Чудеса авиации

В рамках увеличения турпотока необходимо обеспечить путешественников авиаперевозками. Для этого из Москвы в Киш планируется запустить чартерные рейсы для групп туристов.

И раз уж мы заговорили об авиации, то Иран с Россией разрабатывают совместный проект по производству пассажирских самолётов Sukhoi Superjet 100. Планируется выпуск 100 таких самолётов.

«У нас есть авиационная промышленность, мы заинтересованы в том, чтобы это дело реализовалось именно совместными усилиями», - подчеркнул министр промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Реза Нематзаде.

Как мы видим, перечень соглашений и проектов обширный, и каждый направлен на тесное сотрудничество между странами. Иран взял курс на Россию, и он не прогадал.

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ